Люди 27.03.2019

Вячеслав Мусиенко: как написать и издать бестселлер

Рекомендации из первых рук.

Вячеслав Мусиенко
На личном опыте: как написать бестселлер

В прошлом году в Украине было напечатано более 22 тысяч книг общим тиражом в 47 миллионов экземпляров. Но продаются из них только единицы. Большинство книг останутся пылиться на полках магазинов или – в лучшем случае – будут раздарены авторами своим приятелям, родственникам и коллегам.

Как в нашей стране издать книгу, сколько это стоит и можно ли на этом заработать — об этом и не только мы поговорили с Вячеславом Мусиенко, автором остросюжетного романа «Три цвета белой собаки». Несмотря на то, что роман дебютный, книга быстро стала бестселлером в Украине и уже готовится к изданию за рубежом.

О решении писать

Работа в Академии наук, стажировка за границей, защита кандидатской, успешная работа в банковской сфере, увлекательные путешествия по всему миру — Вячеслав Мусиенко и не думал становиться писателем. Однажды знакомая мимоходом бросила: у тебя такая насыщенная жизнь, что просто удивительно, как ты до сих пор книги не пишешь.

― Я подумал: а почему не попробовать? – говорит Вячеслав. – Но если уж браться за дело, то писать увлекательный роман, настоящий бестселлер, а не просто книгу для того чтобы пощекотать тщеславие. Мне хотелось написать роман, который будут читать многие, а не только парочка домочадцев. Стал размышлять: какой сюжет выбрать? У меня и правда интересная жизнь, коллизий в ней хватает, однако что будет интересно читателям? Я не хотел писать мемуары, сомневался, смогу ли вытянуть художественный текст, не знал, как выбрать сюжет, в каком жанре работать. Да и вообще не был уверен, что у меня получится роман. 

― Хотя я писал путевые заметки, рассказы, но считал, что это так… Для себя. Обрести уверенность в собственных силах мне помогла Татьяна Петкова, главред «Женского Журнала». Татьяна занимается литературным коучингом: помогает тем, кто хочет писать книги, но не знает как, профессионально подойти к тексту. Мы с ней выпили не одну чашку кофе, прежде чем Татьяна вынесла вердикт: потенциал есть, ресурс есть, будем работать. Дело в том, что профессиональный литкоуч не возьмется работать с графоманом или человеком без способностей. Коуч не столько учит писать, сколько учит создавать новую реальность, развивать свои природные способности к писательству. Я стал делать домашние задания, описывал в текстах все, что видел вокруг: обстановку на работе, очередь и врачей в поликлинике, как люди себя вели и как выглядели, додумывал, кто они, какие у них характеры. И потихоньку расписался, страх чистого листа ушел, я понял, что готов взяться за роман. К тому же Татьяна загадочно пообещала, что настанет момент, когда роман «оживет» и заживет своей жизнью, а я буду за этим наблюдать и записывать. Мне это показалось мистикой, романтической красивостью. Хотя так и вышло.

О чужом мнении

В сентябре 2017-го Вячеслав взялся за работу. Сюжет и жанр выбрал слегка провокационный: эротика, криминал, мистика. И в придачу – глубокий анализ взаимоотношений мужчин и женщин глазами зрелого опытного мужчины.

― Мне показалось, что эта тема будет интересна всем, особенно женщинам, ― отмечает Вячеслав. – Я писал книгу 10 месяцев, работал по несколько часов в день в свободное время. Когда были готовы первые три-четыре главы, разослал друзьям, чтобы узнать их мнение. Одни похвалили – «вау, ждем продолжения!», другие покрутили носом, мол, книга ― слишком откровенная, и публиковать ее нельзя. Я лишь посмеивался: это был отличный тест на раскрепощенность и зажатость, на широту взглядов и зашоренность вплоть до ханжества. Меня успокаивало то, что никто не сказал: это плохой текст, это не литература. Споры вызвала лишь степень откровенности. Я подумал: или бояться и «кастрировать» свой текст – или писать так, как считаю нужным. И не ошибся.

Когда были готовы первые три-четыре главы, разослал друзьям, чтобы узнать их мнение. Одни похвалили – «вау, ждем продолжения!», другие покрутили носом, мол, книга ― слишком откровенная, и публиковать ее нельзя

Роман «Три цвета белой собаки» увидел свет летом 2018-го. И стремительно стал бестселлером. Свою книгу Вячеслав представил на двух авторитетных форумах книгоиздателей – во Львове и во Франкфурте. Сейчас изданный в Киеве роман взялось публиковать одно зарубежное издательство, также ведутся переговоры об экранизации.

– Советую всем, кто чувствует в себе силы и тягу к писательству, доверять мнению исключительно профессионалов, – говорит Вячеслав Мусиенко. – Ведь человек, успешный в своей основной сфере деятельности – к примеру, как я в банковской - моментально теряет всю уверенность, как только дает кому-то почитать собственноручно написанный текст. Он становится уязвимым, мнительным, растерянным – и это естественно, ведь у него нет опыта писательства и критериев оценки своего текста. Поэтому доверять мнению друзей и даже родных не стоит – у всех свои комплексы, вкусы и тараканы. Прислушивайтесь только к профессионалам.

О выборе издательства

По словам Вячеслава, у писателя обычно есть два варианта ― печататься либо за свои деньги, либо за счет издательства. Поскольку «Три цвета белой собаки» ― первый роман Вячеслава, и о нем как об авторе еще не знали, то печатался он за свой счет.

Однако написать и даже издать книгу ― это далеко не самое сложное. Гораздо труднее сделать так, чтобы книгу покупали. И тут появляется еще один, помимо репутации и стоимости услуг, критерий выбора издательства — оно должно не только напечатать роман, но еще и быть готовым его продвигать.

Издательство должно не только напечатать роман, но еще и быть готовым его пиарить

― Никто не хочет напечатать роман и просто подарить его своим близким или поставить на полку. Хочется, чтобы книгу читали, ― говорит Вячеслав. И основная задача ― сделать так, чтобы, во-первых, ее взяли с полки в магазине, а во-вторых ― не вернули на полку, а купили. Поэтому лучше выбрать издательство подороже, но взамен получить мощную раскрутку. Я выбрал издательство «Саммит-книга», потому что его директор Иван Степурин неустанно продвигает авторов.  

Юридические аспекты

Для публикации книги нужно получить международный книжный номер International Standard Book Number (ISBN). Он позволит идентифицировать книгу в любой стране мира.

Получить такой номер можно в Книжной палате Украины. Услуга ― платная. Стоимость зависит от того, насколько быстро вам нужен этот номер. К примеру, получить его через 15 рабочих дней можно за 84 грн, а за 2 рабочих дня — 120 грн (все цены действительны на момент написания статьи — прим.ред.)

Также книге нужны рубрикаторы УДК и БК. Они используются для регистрации и поиска издания в архивах больших библиотек. Обычно всем этим занимается издательство, если только вы не настроены экономить и делать все самостоятельно.

О внешнем виде книги

После получения необходимых документов можно определяться с тиражом, бумагой, обложкой, переплетом, иллюстрациями и т.д. Именно они будут напрямую влиять на себестоимость вашей книги.

― Твердый переплет, рисунки, отличное качество бумаги повышают себестоимость каждого экземпляра. Например, себестоимость книги в мягкой обложке будет в среднем на 10 гривен ниже, чем в твердом переплете. Или, к примеру, дизайн обложки ― его могут разработать в издательстве или же вы сами можете найти подходящего по духу дизайнера или иллюстратора, ― говорит автор.

Себестоимость книги в мягкой обложке будет в среднем на 10 гривен ниже, чем в твердой

В случае Вячеслава так и вышло — от обложки издательства он отказался. Книга вышла под дизайнерской обложкой Алины Байрамовой, креативного директора брендингового агентства BelkaStrelka.

― Если брать по минимуму ― не делать рисунки, печатать на самой дешевой бумаге, отказаться от дизайнерской обложки, вполне реально вписаться в небольшую себестоимость около 40 гривен за экземпляр. Но визуальное оформление, как и бумага, много значит. Книга должна привлекать. Себестоимость одного экземпляра моей книги ― 100 грн, ― говорит Вячеслав.

О тратах и заработке

Издание романа обошлось Вячеславу в сумму около пяти тысяч долларов. Если у вас нет необходимой суммы, не стоит сразу ставить крест на своей творческой карьере. Можно разместить проект на краудфандинговой платформе и собирать предзаказы. Однако тут нужно поработать над подачей, чтобы читатель захотел вложить в это деньги. Из платформ можно рассмотреть Big Idea и Na Starte.

― Да, издать книгу ― дорогое удовольствие. И меня, помимо трат, конечно, интересовал заработок, ведь я финансист, - рассказывает автор. – Разумеется, писать я стал не ради денег ― мне хотелось открыть людям стороны жизни, которые, как мне кажется, многим неизвестны. Хотелось реализовать себя в творчестве. Но заработать тоже хотелось. Сейчас я понимаю, что на просторах СНГ вряд ли кому-то удается заработать миллионы, как на Западе. Пока мой доход от романа «Три цвета белой собаки» небольшой, но и очень круто, что он вообще есть, ведь «уйти в минус» в этой сфере очень легко.

Зато после того, как роман стал успешным в Украине, на него обратили внимание зарубежные издательства. Так что книгу Вячеслава Мусиенко скоро будут читать не только у нас в стране.

О планах на будущее

Роман «Три цвета белой собаки» все еще можно найти в книжных магазинах Киева, а также купить в интернете. Вячеслав же останавливаться на достигнутом не собирается: он опубликовал в нескольких изданиях ранее написанный рассказ и уже планирует новые книги.

Начинающим писателям он советует помнить, что на первой книге вы не заработаете, но приобретете бесценный опыт. Но это совсем не повод забрасывать мечты и прекращать писать. 

Читайте также: «Весенние маршруты. Где гулять в Киеве». 

7%
86%
0%
7%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com