Люди 17.08.2016

Любимое дело: чего стоит открыть винный бар

автор Аня Белоус

Удовольствие или прибыль? Как заниматься тем, что любишь и научиться на этом зарабатывать? Или не научиться? Они знают ответ. Будем знакомить вас с киевлянами, которые не побоялись делать «любимое дело» и расскажем, чего это им стоило.

Таня Вышинская была администратором в ресторане, потом маркетологом, работала с сетью Avalon, а еще чуть позже делала авторские аксессуары для волос. Чуть больше года Таня занимается винным баром «Виан», что на Михайловской, 21Б и любит это дело всей своей душой.

Начало 

До «Виана» я два года ничего не делала, лежала смотрела сериалы. 

Проектом занимаюсь год и три недели. Мы начинали вместе с Пашей Гораком, который сейчас занимается «Хармсом». Хотели делать что-то бюджетное и для гостя, и для нас. Паша проанализировал рынок и сказал, что это может быть вино.

Тут были голые стены, совсем ничего не было. Батареи я красила сама. Они бордовые, как вино. Тут очень многое собрано своими руками. 

Я страшно переживала в день открытия. Персонал был простажирован очень условно. Открыли двери, смотрю, 7 вечера и у меня сидит три гостя. Ну, думаю, п*здец. А потом в какой-то момент начали приходить люди с охапками цветов. Очередь стояла на улице, бились бокалы, людей было настолько много, что персонал не справлялся. Мы с Пашей все мыли и выносили. Долго не могли подать еду, люди час ждали сырную тарелку, мы не ожидали такого количества гостей и просто не справлялись. Закрылись в пять утра. Это было очень круто! 

Мы вышли на рынок с ценами от 40 до 100 грн за бокал. Поставили несколько коллекционных вин, которые продавали только побутылочно, потому что еще не понимали аудиторию.

Цифры

Размер помещения «Виана» — всего 62 квадратных метра. Кроме основного помещения, есть подсобка, мини-кухня и туалет. Периодически хотелось бы больше места. 

В конце концов, мы получили некую нишу и свою платежеспособную взрослую аудиторию. Людей возрастом 30-35 лет и старше.

На одного человека средний чек составляет около 300 грн.

Недавно поставили кеговую установку просекко. Это просекко, который наливается как пиво. Очень качественный напиток, который разливается не в бутылки, а в 20-литровые кеги. Теперь можем позволить себе продавать очень качественный напиток по 60 грн за бокал. В других барах цена стартует от 100 грн.

В свободном режиме, мы можем посадить [за столики] 34 человека.

По сравнению с другими заведениям у нас очень небольшая наценка. Выбираем максимально хорошую позицию в своем сегменте и делаем на нее наценку 100-120%. Обычно наценка в заведениях составляет 200-400% процентов.

За неделю выпивают 80 бутылок вина и 30 литров просекко, плюс коктейли. Все коктейли готовятся на винах.

Мой приятель Марко Черветти говорит, что хорошая бутылка вина не должна стоить дороже 30 евро. Дороже — это уже маркетинг.

«Виан» приносит деньги. Вытягивает за счет оборота и своей аудитории.

Особенности

Есть прекрасный человек — Света Островская, известный коллажист. Она тут побывала и сказала: «Хочу сделать для тебя серию коллажей». Все изображения на стенах — ее работы по мотивам творчества Бориса Виана. 

Вино — это слишком сложный продукт для молодого не совсем зрелого человека, ему виски или коктейль ближе и понятнее. На сегодняшний день я могу четко заявлять, что вино — это 30 лет и старше.

В какой-то момент мы чуть не превратились в женский паб. Я тогда посчитала и заметила, что в заведении 37 человек и из них только один парень, и то на баре. И где-то через месяц это прощупала мужская аудитория. Молодые люди поняли, что к нам можно приходить и здесь есть красивые женщины, которые проводят время самодостаточно. С тех пор наша «девчачья тема» начала разбавляться мужчинами. 

У нас нет меню, потому что нам нечего в него выносить. Мы не можем дать больше, чем мы есть. Еда в «Виане» только в формате закусок (сыры, хамон). Потому честно говорим, мы вас развлечем, но не накормим. 

В Италии тебе предлагают в ресторане выбор: красное или белое. Может быть еще спросят сухое или полусухое. Тебе дают минимальный выбор, не заставляют лишний раз думать. Не возводят вино в культ. Это о демократии и мы тоже об этом. Если гость хочет пить белое вино с хамоном — пусть так и делает.

«Виан» — момент моего становления внутри себя самой. Верю, что такого плана маленькие заведения существуют на харизме.

Для меня это не про «быть ресторатором», не про «владеть баром» и не про «деньги». Весь этот год казалось, что я пишу полотно. Есть набор красок, такой как выдали, и размер полотна. Когда делаешь первый мазок, никогда не знаешь куда дорисуешь. И вот сейчас мы имеем такую картину Виана.

С Пашей мы разошлись и договорились, что я найду себе инвестора, чтобы мы не похоронили дело. Сейчас у меня новый партнер — Анастасия. Партнеры должны дополнять друг друга. Настя прекрасно справляется с цифрами, она пришла и по кирпичику построила систему учета. Недавно мы разоблачили случай воровства и уволили одного человека. И речь не о 3 тысячах гривен, сумма гораздо больше.

Планы

Планируем повесить вывеску. Но не для того, чтобы прохожих заманивать. Нас часто не могут найти люди, которые целенаправленно сюда идут. 

В ближайшее время займемся документацией на летнюю террасу. Чтобы в следующем сезоне иметь легальную возможность поставить несколько столов на открытом воздухе. 

_

18.08.2016

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com