Люди 12.08.2010

Лидия Пономаренко

Лидия Пономаренко, историк, геодезист

Я в Киеве

НК: Когда Вы в последний раз купались в Днепре?

Давно, лет 20 назад. Он тогда был чище, а сейчас это такая грязная лужа, что я боюсь подхватить в нём какую-нибудь заразу.

НК: Вы пользуетесь киевским метро?

Пользуюсь, и очень часто. Люблю также киевский трамвай и считаю, что его ни в коем случае нельзя убирать с карты города.

НК: Что Вы считаете в Киеве неоправданно дорогим?

Жильё, прежде всего. Особенно учитывая, как оно сейчас строится — без соблюдения правил и норм строительства.

НК: Есть ли в Киеве что-то такое, что не перестает Вас удивлять?

Меня не то чтобы удивляет, а скорее умиляет работа патриотов в архивах, библиотеках, некоторых учебных заведениях — это самые преданные нашему городу и стране люди, и, к сожалению, их труд — самый низкооплачиваемый. А неприятно удивило то, что наша молодёжь не проявила себя должным образом, когда сюда из Донбасса стали привозить на митинги прокуренных, пропитых, купленных «бело-голубых».

НК: Какой городской звук Вас раздражает больше всего?

Когда поют пьяными, испитыми голосами.

НК: С какой киевской достопримечательностью или с каким зданием вы бы расстались без сожаления?

Со скандальным зданием на Грушевского, рядом с заводом «Арсенал». Я вообще против того, чтобы возводить высотки в центре и особенно в районе Крещатика, который фактически стоит на болоте. У нас до сих пор нет геологической карты подземных вод, неизвестно, чем такие стройки могут обернуться. Например, на площади Леси Украинки на глубине примерно 4 метра — водное русло.

НК: Чего Вам не хватает в Киеве?

Культуры его жителей, патриотизма со стороны городского начальства.

НК: Вы можете отличить киевлянина от жителя другого города?

Коренные киевляне — как правило, патриоты города, болеют душой за него. Но и среди приезжих есть такие, которые влюбились в Киев и стараются приносить ему пользу, служить ему.

НК: В каком районе Вы живете?

На Позняках, хотя прописана на Печерске — там сейчас живут мои внуки.

НК: Вы считаете Киев европейским городом?

Сейчас — нет. В 50-60-е годы это был красивый, чистый и действительно европейский город. В последнее время он становится больше похожим на российские города, на грязную Москву.

НК: Ваше любимое/нелюбимое место в Киеве?

Любимые — Старокиевская и Лысая горы. На Старокиевскую — это гора, где сейчас расположен Исторический музей, она была заселена со времён Трипольской культуры, а с V века была центром города, построенного Кием — я в своё время водила экскурсии, прочитала много литературы на эту тему. А Лысую гору люблю за то, что оттуда открывается очень красивый вид на Левый берег, и за красивую легенду о княжне Лыбеди, связанную с этими местами. Была там последний раз года два назад.

Нелюбимых мест в Киеве у меня нет, есть такие, которых просто жалко — их испортили. Например, Выдубичи, Зверинец, ботсад на Печерске.

НК: Кого бы Вы назвали уникальными киевлянами (из истории или сегодняшнего дня)?

Максима Берлинского, который написал первую книгу по истории города Киева. Аркадия Бугая, математика, составившего план Змиевых валов Поднепровья — укреплений I-II веков до нашей эры. Археолога и историка Михаила Брачевского. Очень люблю и ценю Лесю Украинку.

НК: Кто для Вас мэр?

Не знаю, как его назвать. Даже «манкурт» для него — слишком хорошее слово.

НК: Вы коренной киевлянин?

Нет. Приехала сюда больше 60 лет назад.

Об авторе

Лидия Антоновна Пономаренко родилась в Алчевске в 1922 году. По специальности — геодезист, работала геологом, маркшейдером, занималась преподавательской деятельностью. В 1959 году переехала в Киев. В 1970-м году вошла в городскую Комиссию по наименованиям, в которой состоит до сих пор. Имеет более 200 публикаций, большинство из которых посвящено истории названий улиц, планам и картам Киева и других городов. Одна из последних изданных работ — книга «Киев. История в географических названиях». Сейчас собирает информацию для «Топонимического справочника географических объектов Киева» и новой редакции своей книги «Улицы Киева».

 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com