Люди 19.04.2019

Искусство бить: киевляне о своих татуировках

5 киевлян, 46+ татуировок.

Киевляне о своих татуировках
Искусство бить: киевляне о своих татуировках. На фото: Любовь Обущак

Первые татуировки появились более 60 тысяч лет назад. В разные годы изображения на теле оберегали от злых духов, обозначали лучших, были знаком причастности к секретному обществу, свидетельствовали, что их обладатель был в дальних странствиях и т.д.

В 2019-м тату — такой же способ самовыражения как стиль одежды, любимая музыка, прическа или цвет волос. Накануне фестиваля Tattoo Collection Kyiv, который пройдет на ВДНГ 17-19 мая, опросили 5 «забитых» киевлян и выяснили, что значат татуировки в их жизни, существует ли какой-то лимит для рисунков на теле и как люди делают свое первое тату.  

Гоша Космо, дизайнер

Количество татуировок на теле — 4

«Никогда не посвящайте тату своим бывшим»

Сейчас на мне всего четыре тату: надпись на бицепсе, ракета на правом предплечье, геометрический лист каштана на левом (его я называю киевской пропиской), и на спине — летящий голубь с большим готическим леттерингом. Точно понимаю, что это не финальное количество. Хотя я и не из тех, кто забивается без остановки. С момента последней татуировки прошло уже пять лет. Думаю, в этом году точно будет +1.

Первая татуировка

Первое осознанное и очень сильное желание набить татуху у меня появилось в 17 лет. Помню, я тогда шариковой ручкой перед зеркалом рисовал какие-то контуры и мечтал, что вот-вот забьюсь. И очень рад, что свою первую сделал только в 25. За это время сто раз поменялись интересы, приоритеты, мозгов чуть добавилось. Сейчас мне было бы стыдно за то, что тогда себе навыдумывал. Так что мое мнение – спешить точно не нужно. Хотя сейчас среди школьников татухи — это максимально модно. Потому, если вы школьник и собираетесь забиваться, то давайте признаемся: кто и что бы вам не советовал — вы все равно забьетесь. Одного только прошу: никогда не посвящайте тату своим девушкам/парням, своим бывшим, ничего не набивайте от неразделенной любви и в моменты, когда вам грустно. Это строжайшее табу. Эмоции уйдут, а вы будете фейспалмить, пока не перебьете эти рисунки чем-то поверх.

Никогда не посвящайте тату своим девушкам/парням, своим бывшим, ничего не набивайте от неразделенной любви и в моменты, когда вам грустно

Свою первую я набил в 2011 году. Татуировку я хотел достаточно давно, но конкретных идей, которые хотелось бы реализовать, на тот момент не было. И вот как-то раз мы с приятелями вышли из кино, сели в кафе и думаем, чем бы занять вечер. Кто-то бросил фразу «а давайте делать татухи». Вместо того, чтобы просто посмеяться с этого предложения, уже через несколько минут мы начали искать номер мастера, который смог бы нас принять ПРЯМО СЕЙЧАС, в субботу вечером. Уже через час мы были на какой-то стремной хате на Лесном. Идеи для рисунков придумывались прямо в такси по пути к татуировщику. Приехали впятером, набивать решили трое из нас. Один приятель упал в обморок, лишь только игла коснулась кожи. Так до сих пор и ходит с точкой на ребрах. Он, кстати, хотел набить иероглифы из «Трансформеров», так что может для него и к лучшему. В итоге, набили татуировки двое из всей компании — я и моя девушка. Вот так спонтанно, незапланированно, еще и на Лесном.

Сейчас к той первой татуировке у меня отношение двойственное: мне нравится спонтанная история ее появления, а с другой стороны фраза «In God I Trust» — это, наверное, самая банальная банальщина, какую можно было придумать. Но мне она ОК, сводить пока не планирую.

«Больше всего я люблю ракету. Точно такие же я рисовал фломастерами, когда мне было пять лет»

Главная татуировка

Больше всего я люблю ракету. Она такая наивная, мультяшная. Точно такие же я рисовал фломастерами, когда мне было пять лет. Я вообще люблю тему космоса, и теперь эта дурацкая ракета на моей руке всю жизнь будет лететь к далеким звездам.

А самое крупное тату и меня набито на спине, от лопатки до лопатки. Мне очень понравился эскиз моей татуировщицы Даны и я согласился вытерпеть четыре сеанса по четыре часа каждый. Когда игла несколько часов ходит по позвонкам — незабываемые ощущения.

Самое крупное тату набито у Гоши на спине. Ее набивали в 4 сеанса по 4 часа. 

Планы на будущее

Я изначально хотел несколько тату, потому вопрос, будут ли еще новые рисунки, не стоял. Вопрос был только когда. Получилось так, что набивал по рисунку в год, а потом наступила пауза. С местом будущего партака определился — это будет надпись на голенях, чуть выше кроссовок. Мастера и эскиза пока нет, но займусь этим в ближайшее время.

Тату-мечта

Татуировка мечты была у меня в 2009 году — очень хотел себе надпись на виске. Сейчас фейс-тату уже никого не удивишь, но 10 лет назад это было бы максимально смело и экзотично. Но так как я не участник латинских банд, не популярный среди детей рэпер и не отбитый на всю голову чувак, от этой идеи я тогда отказался. Вернусь к ней, когда у меня начнется кризис среднего возраста.

Геометрический лист каштана Гоша называет киевской пропиской

Отношение к фестивалям тату-культуры

Первый раз на тату-фест попал в 2013 году, после этого еще пару раз был. Интереснее всего смотреть выбор победителя. За время феста люди успевали целые полотна набить. С первого посещения Tattoo Collection запомнилась навороченная флористика у девушки от лопатки до бедра, и еще впечатлил чувак, который набил Юрия Никулина на ноге.

Анна Салата, менеджер группы DETACH

Количество татуировок — 18

У Ани 18 татуировок. Но это не точно

Только что два раза считала — получилось восемнадцать. Но это не точно. Могла одну-две забыть.

Первая татуировка

Лет до шестнадцати тату не стоит делать чисто по эстетическим причинам — тело растет, со временем татуировки растянутся и будут выглядеть не очень красиво. А потом, если есть желание — почему бы и нет? Как минимум, стремление набить первую татуировку, на которую не дают денег родители, может стать отличным толчком к первому заработку. По моей инициативе я и моя младшая сестра набили одинаковые тату, когда ей было чуть меньше семнадцати.

Как минимум, стремление набить первую татуировку, на которую не дают денег родители, может стать отличным толчком к первому заработку

Свою первую татуировку я сделала, когда мне было чуть больше двадцати. Я получила баснословные на тот момент для моего возраста деньги и мне хотелось их как-то весело потратить. Я купила iPod и наконец-то решилась на татуировку. Знак Инь-Янь и сверху три звездочки. Сейчас я отношусь к этой татуировке никак. Ценю за то, что именно с нее все начиналось, и каждый раз приятно удивляюсь, когда кто-то говорит мне, что она милая и классная.

Тату ради тату — еще бессмысленнее, чем секс ради секса

Мне всегда нравились люди с татуировками. Но тату ради тату — еще бессмысленнее, чем секс ради секса. Свои набиваю, когда есть о чем оставить след. После первого тату перестала бояться. Ведь татуировки — это в память о людях, событиях, впечатлениях, а жизнь идет и этих самых событий, людей впечатлений все больше и больше!

«Татуировки — это в память о людях, событиях, впечатлениях»

Главная татуировка

Для меня важна каждая татуировка — все они посвящены действительно знаковым людям, явлениям, событиям. Есть две татуировки о важных мужчинах, которые погибли — надпись на сердце и надпись на запястье. Есть одинаковые тату с сестрой, с близкими друзьями. Есть семь татуировок, связанных с группой DETACH, менеджером которой я являюсь. Есть надпись: «Здравый смысл», перечеркнутая красной линией. Две татуировки о книге, которую я так и не написала. О мужчинах, с которыми были драмы.

Надпись: «Здравый смысл» на руке Ани перечеркнута красной линией

Планы на будущее

Для меня идеологически неприемлемо жалеть о татуировках. Даже в период, когда мы весьма болезненно расходились с группой DETACH, мыслей о том, чтобы забить черным квадратом тату, связанные с ними, у меня не было. Воспоминания — часть нашей жизни. Принципиально не буду сводить ни единой татуировки.

Тату-мечта

Если я серьезно захочу какую-то татуировку — набью ее в течение пары дней-недель максимум — все зависит от совместимости графиков меня и мастера. Слово «мечтаешь» ведь не применимо к пьяным желаниям в три ночи, которые утром, к счастью, проходят?

«Если я серьезно захочу какую-то татуировку — набью ее в течение пары дней-недель максимум»

Отношение к тату-фестивалям

Мы с группой DETACH выступали на Tattoo Collection в 2016-ом, это было и правда крутейше! Нравилось ходить, рассматривать работы мастеров. К счастью или сожалению, времени набить себе что-то спонтанное у незнакомого мастера не нашлось — была занята нашим концертом и всякими организационными вопросами. Но если вдруг опять занесет, без татуировки, думаю, не выйду.

Митя Ятим, совладелец кафе EТЕР, винного бара Malevich

Количество татуировок на теле — 20

На теле Мити есть якорь, колоски пшеницы, лого газировки и еще много чего

Сейчас, по моим подсчетам, на мне 20 татуировок: все они очень разные. Многие появились совершенно спонтанно. Среди них: якорь, колоски пшеницы, несколько артовых изображений животных, графический элемент из клипа Земфиры, разные надписи, лого газировки, портреты женщин и пару эскизов, найденные где-то в сети.

Первая татуировка

Первые татуировки я набил, когда мне исполнилось 16 лет. Одна из них — надпись Земфира на руке, так как я с детства большой поклонник ее творчества. Вторая — логотип Сoca Colа на плече. Вторую татуировку я набивал не особо задумываясь над для чего она мне и как будет выглядеть через годы. В общем-то, считаю ее «партаком», но это молодость, когда набиваешь тату в 16 или 17 лет, так и должно быть.

Главная татуировка

У меня много важных татуировок, у каждой — своя история. Я люблю их все, но есть несколько, которые для меня особенно важны. Самая любимая — пшеница, потому что я сделал ее во время Революции Достоинства. Якорь на груди — потому что я люблю море, ну конечно — это Земфира, она очень важна для меня.

Самая любимая — пшеница, потому что я сделал ее во время Революции Достоинства

Люблю всех своих женщин: Веру Холодную, боксершу, укротительницу тигров. И животных люблю — котиков и собак, которые недавно появились на ногах и на животе.

У Мити много «главных» татуировок

Планы на будущее

Я сразу взял хороший разгон — первые 4 татуировки набил в первый же год. Но останавливаться не планирую. Я всегда хотел много татуировок, мечты о них появились еще в детстве, поэтому ограничивать себя не планирую. 20 — это не предел, уже сейчас думаю о новой.

Тату-мечта

У меня нет татуировок, о которых я мечтаю. Как только я хочу какой-то рисунок, я его набиваю.

Если Митя хочет тату, он его набивает

Отношение к фестивалям тату-культуры

Я был на фестивалях тату, но это — не совсем мой стиль. Как правило, там бьют акварельные татуировки или целые картины на теле. Я же фанат простых татуировок. Хотя, идея бесплатных тату вслепую, которые бьют на Tattoo Collection, мне нравится. 

Любовь Обущак, блогер и путешественница

Количество татуировок — затрудняется сосчитать

Около 70% тела Любы — это тату

Не могу точно сказать сколько у меня татуировок. Как минимум 5 из них перекрыты или переделаны. Думаю, в процентном соотношении у меня забито около 70% тела.

Первая татуировка

Набивать татуировку стоит тогда, когда ты уже полностью самостоятельный и как минимум можешь себе оплатить это «удовольствие». Моя первая татуировка появилась в 9 классе, когда мне было 14 или 15 лет. Это случилось из-за моего бунта против строгих правил и совковых родителей.

Тату мне делали дома, причем именно кололи. Прибором, который наверное похож на то, чем наносят наколки в тюрьме: палочка с иглой и прикрепленный к ней наперсток для чернил. Не было даже даже вазелина, не говоря уже о кремах. В конце рисунок просто протерли одеколоном.

Первое тату кололи палочкой с иглой и прикрепленным к ней наперстком для чернил. В конце рисунок просто протерли одеколоном

Я спрятала татуировку на пояснице — это был самый худший Трайбл, который потом слава богу перекрыли другим рисунком (трайбл — броские, но в то же время простые геометрические узоры, которые чаще всего наносят люди, далекие от тату-культуры - прим. ред.)

Главная татуировка

Каждая моя татуировка — это настроение, другое дело с чем оно было связано. Единственное исключение — сердце между ключиц, я его не планировала. Оно мне приснилось в ночь перед сеансом другого тату, да так четко, что я решила его сделать сразу же. Это было странное ощущение. Раньше такого внезапного и такого острого желания татуировки у меня не было.

«Каждая моя татуировка — это настроение»

Я люблю все свои тату, это мои пройденные этапы. Переделываю их иногда только потому, что хочу чего-то большего.

Планы на будущее

Помню, когда вышел клип Prodigy «Breathe», в котором они были все забиты татуировками, мама крестилась от ужаса, а я улыбалась. Наверное, именно тогда я поняла, что мне это нравится и я хочу татуировку, и буду хотеть их еще много. Мне это нравится точно так же, как нравится менять цвет волос или как человеку может нравиться та или иная одежда. Можно сказать, что мне просто нравится так украшать свое тело и все. Ничего лишнего.

Тату-мечта

У меня не возникает таких привязок. Мне многое нравится, но какой-то целенаправленности — «хочу именно эту» — у меня нет.

«Набивать тату мне нравится точно так же, как менять цвет волос»

Отношение к тату-фестивалям

В прошлом году я была в Киеве на Tattoo Collection, было неплохо. Для меня это просто еще один способ провести время весело.  

Артур Марс, PR-агент в Dontstop Agency

Количество татуировок — 4 

Артур на старте своей «забитой» жизни

Мне кажется, я только на старте своей «забитой» жизни. У меня всего 4 татуировки, и все они располагаются так, что я их вижу нечасто — шея, локоть, костяшки. Я отношусь к той категории людей, которые вкладывают в тату воспоминания.

Первая татуировка

Думаю, что набивать тату стоит в том возрасте, когда человек уже осознает на все сто, что набитая на ягодицах надпись Газпром — это если не навсегда, то точно надолго.

Набивать тату стоит в том возрасте, когда человек уже осознает, что набитая на ягодицах надпись Газпром — это если не навсегда, то точно надолго

Мое первое тату — это простые слова на пальцах. Левая рука — брать. Правая — давать. Для меня, это напоминание о том, что ты не можешь требовать больше, чем можешь дать. И наоборот. Такое себе правило, которое я вынес для себя из жизни к 23-му году. Слова были набиты в путешествии на велике от одного берега США до другого, так что помимо всех этих размышлений о смысле бытия, это еще и теплое воспоминания о самом беззаботном времени жизни.

Первое тату Артура — это простые слова на пальцах. Левая рука — брать. Правая — давать

Главная татуировка

Перед тем, как Ульяна Нешева сделала на моей шее тату с фразой «Love wins?», она спросила: «Понимаешь ли ты, что все теперь будут смотреть на вопрос на шее, а потом в глаза?» Да, до сих пор понимаю и отдаю себе отчет.

Эта надпись появилась как следствие знакомства с одной матерью, которая пережила немало: убийство сына, наркозависимость, тяжелые болезни в семье. Но ни на секунду нашей встречи не дала мне повода сомнений в вере в добро и любовь. Встречи с такими людьми заряжают на всю жизнь и дают ответы на многие вопросы.

«Понимаешь ли ты, что все теперь будут смотреть на вопрос на шее, а потом в глаза?»

Планы на будущее

С одной стороны, тату — это возможность оставить себе напоминание, которое не сотрет в памяти время. С другой — возможность сказать что-то другим, не открывая своего рта. Впереди еще много встреч и классных мест, ошибок и опыта — все это можно будет запечатлеть краской.

Тату-мечта

В процессе ежедневных падений, хотелось бы набить себе что-то посвященное ошибкам. Пусть это будет стереотипно — на коленях. Пусть все видят, что я ошибаюсь.

«Хотелось бы набить себе что-то посвященное ошибкам. Пусть это будет стереотипно — на коленях»

Отношение к фестивалям тату-культуры

В прошлом году провел День рождения на Tattoo Collection на ВДНГ. Как по мне, это классная возможность узнать больше о культуре и познакомиться с лучшими мастерами страны. 

Tattoo Collection Kyiv — самый старый киевский тату-фестиваль. В этом году он пройдет уже в 15-й раз. На мероприятие съедутся украинские и зарубежные мастера. Более 350 мастеров будут наносить новые татуировки всем желающим, а для самых экстремальных организуют зону тату «вслепую», где можно будет набить рисунок бесплатно, но что именно решит нанести мастер, смельчаки узнают только когда тату уже будет на них.

Читайте также: «Киев в кино: где в столице снимали «Дни Турбиных».

21%
38%
15%
26%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com