Люди 09.02.2012

Ирена Карпа

Ирена Карпа, писательница, певица, журналистка.

Фото - Таборовский

Я в Киеве

НК: Когда вы возвращаетесь в Киев после зарубежной поездки, что вы чувствуете — радость или досаду?

Странно, но все работает в ключе, противоположном тому, как настроишься: в последний раз, живя 2 месяца в Барселоне, представляла Киев в коричневых цветах, хехе, а по факту все оказалось таким белым и морозным — впервые за долгое время захотелось фотографировать.

НК: Одни говорят, что Киев красивый. Другие – что безобразный. А по-вашему?

По-моему, всю его былую красоту (а я его все-таки помню достойной европейской столицей) со скоростью света уничтожает уродливый жлобизм: разрушение памятников архитектуры, аутентичной застройки, скверов и парков, постройка на их месте пост-советского недоархитектурного хлама, который какому-то кретину пришло в голову назвать «европейской» застройкой. Хоть бы в гугле на ту Европу посмотрели...

НК: Кого в Киеве больше — жлобов или, скажем так, настоящих европейцев?

Жлоб — сущность вездесущая. И его всегда будет больше. Что в средневековье, что сейчас. Плохо, когда жлоб диктует общественные вкусы и тенденции, а это именно то, что у нас сейчас происходит. Вменяемых людей чтобы услышать — это ж напрячься нужно.

НК: Чего вам не хватает в Киеве?

Пешеходных улиц, газонов, на которых можно сидеть с книжкой, урн для мусора, реек для инвалидных колясок и детских колясок в подземных переходах, велосипедных дорожек, окружной с тоннелями и нужными выездами, которая разгрузила бы трафик в центре (такая есть в каждой европейское столице), улыбок прохожих.

НК: Что в Киеве вас больше всего раздражает?

С чего б начать... С кислых лиц на улицах? С перекрытых дорог, потому что едет в баню какое-то из «слуг народа»? Со смешных дешевых понтов (т. н. Гламур) родом из бедного советского детства их обладателя? С воздуха, которым все тяжелее дышать? С пылищи и загазованности? С нечеловеческого «урегулирования» вопроса бездомных животных ЖЭКами? Список будет длинным...

НК: В чем, по-вашему, главная проблема Киева?

В том, что это курочка, несущая золотые яйца. Из-за этого она постоянно попадает в засаленные лапки негодяев, и почти никогда не достается культурным, сочувственным, адекватным людям, желающим излечить ее от «птичьего гриппа».

НК: В чем уникальность Киева?

Тут Восток встречается с Западом. Или Азия с Европой. Со всеми вытекающими.

НК: Назовите самые характерные черты киевлян?

Настоящих киевлян, которые теперь чуть ли не в резервациях живут? Гм... Культура, интеллигентность, доброжелательность, любовь к своему городу, чувство собственного достоинства.

НК: По чем в Киеве вы скучаете, будучи в отъезде?

По друзьям.

НК: Каких мест в Киеве вы стараетесь избегать?

Тех, в которых какая-то недоразвитая швабра на входе «сканирует» тебя на предмет, сколько стоят твои шмотки, и решает, пустить тебя или нет, в результате пропуская пачками охотниц за богатым женихом в килограммах дешевых стразов и не пропуская адекватных людей в, например, кедах. Ненавижу места с претензией — там еще и еда мерзкая, как правило.

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего, и почему?

Люблю аутентичную индийскую еду и приветливое отношение в «Гималаях», туда мало того что с Кармой пускают (моя сука-шарпей), так даже одна из сцен моей последней книги в этом ресторане происходит. Встречи с прессой и что-то быстрое «по делу» назначаю в кофейне «Кавоварка» на Мазепы — потому что близко к дому, хороший кофе и какао и классные девчонки работают. Люблю завтраки и вообще душевненькую еду в «Оливе» - одно из немногих заведений, где готовят вкусно и не жалеют порций клиентам, нормальная европейская тема. И «Вернисаж» на Андреевском, там стейки хорошие и уютно, а летом терраса очень парижская.

НК: За украинской музыкальной сценой следите или нет?

Конечно. В основном за друзьями, но, как и в литературе, всегда жду кого-то нового и незаурядного.

НК: Что бы вы хотели приобрести в Киеве, но не хватит денег и/или возможностей?

Много старых красивых зданий, которые намеренно разрушаются, парки и скверы, нового президента и — тут ее просто нет фактически — качественную здоровую еду.

НК: Как должен выглядеть нищий, чтобы вы дали ему денег?

Как-то нестандартно. И правдоподобно.

НК: Киев – приветливый или жесткий город?

Что-то среднее, в зависимости от того, что тебе по гороскопу в этот день светит, хехе.

НК: Вы хотели бы, чтобы ваши дети выросли в Киеве, или не желаете им этого?

Хотела бы. Только не в таком Киеве, которым его принудительно делают сейчас.

НК: Вы коренная киевлянка?

Нет, я «панаехала» 14 лет назад.

НК: Кому в Киеве жить хорошо?

В данный момент — подонкам. И романтикам, которые только-только переехали сюда.

Киев во мне

Ирена Карпа, писательница, певица, журналистка.

Родилась в Черкассах, детство и юность провела в Ивано-Франковске и Яремчах. С 1999-го - лидер и вокалистка созданной еще ранее, без ее участия группы «Фактично самі», в 2007-м переименованной в Qarpa. Примерно в это же время начинает печататься в журналах, преимущественно молодежных контркультурных. Литературные работы Ирены издаются с 2000-го года. С 2005-м года выступает в качестве телеведущей на каналах ICTV, Інтер, ТРК Україна, MTV-Ukraine. В 2006-м пробует себя в качестве актрисы и режиссера. В 2008-м Ирена вышла замуж за журналиста и писателя Антона Фридлянда, в 2009-м брак распался. Позже в этом же году сочеталась браком с американским финансистом Норманом Полом Хэнсеном. В 2010-м у пары родилась дочь.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com