Игорь Скуз, гонщик

Я в Киеве

НК: По вашим оценкам, кого больше на улицах Киева — крутых гонщиков или беспомощных неумех?

К сожалению, больше всего беспомощных неумех, возомнивших себя крутыми гонщиками. Лично я разделяю понятия «гонка» и «ежедневная езда по городским дорогам». Если кто-то считает, что летать, не обращая внимания на знаки, светофор, ситуацию на дороге, подвергая риску прохожих – это круто, то пусть приходит на кольцо. Вот там, на реальной скорости, точно видно, кто по-настоящему крут.

НК: Ваш любимый способ передвижения по Киеву?

Велосипед. Правда, очень бы хотел именно на велике каждый день гонять. Но приходится ездить на Range Rover, потому что боюсь «крутых гонщиков» (читай выше). Прошу также расценивать мой ответ как обращение к властям создать наконец велосипедные дорожки по всему городу.

НК: Когда вы возвращаетесь в Киев после зарубежной поездки, что вы чувствуете — радость или досаду?

Я чувствую, что я дома. А дома – и того, и другого хватает. Но больше, конечно, радость. Это город, который, наверное, и воспитал меня, вот такого Игоря Скуза. А все другие города мира тут, скорее всего, ни при чем.

НК: С каким другим городом мира вы могли бы сравнить Киев?

Это ни с чем не сравнимый город.

НК: Вы хотели бы жить в Киеве всегда или это, скорее, временное место жительства?

А что, меня все устраивает! Хотя, конечно же, в жизни все может измениться. И это классно. Мне кажется, я бы смог жить везде. Ведь не место красит человека, а человек место. Пока собираюсь «красить» Киев.

НК: Какое самое красивое место в Киеве?

Московский мост. Стоит даже жить на Троещине, чтобы каждое утро любоваться этой красотой, пересекая его. Правда, иногда по утрам приходится любоваться слишком долго…

НК: Что бы вы хотели приобрести в Киеве, но не хватит денег и/или возможностей?

Спокойствие.

НК: Что в Киеве вас раздражает больше всего?

С такими чувствами я всегда борюсь. Как по отношению к людям, так и к чему-либо другому.

НК: Вы можете отличить киевлянина от жителя другого города? Если да, то как?

Никогда такой целью не задавался…

НК: Какая численность населения Киева была бы, по-вашему, оптимальной?

Не люблю таких вопросов. История не терпит сослагательного наклонения. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть; учиться жить в той обстановке, которая сложилась. Меня Киев очень устраивает. А «если бы» или «кабы» - это все разговоры в пользу бедных.

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего?

Чаще всего захожу в тот ресторан, который ближе всего ко мне в момент ощущения голода.

НК: Вы считаете Киев европейским городом, а киевлян - европейцами?

Мне вообще давно интересна эта украинская фишка – стараться быть очень европейскими. Придумали понятие «евроремонт» - пластиковые окна и фасады из вагонки (хотя нигде, кроме Украины, таких «дизайнов» нет). Все европейские города такие разные по архитектуре, количеству жителей, развитию транспортной системы, количеству стадионов и аэропортов. А их жители - так и подавно! Сравните испанца с норвежцем. Кто из них более европеец? Мне кажется, это здорово, что все разные. Швейцарские Лозанна и Люцерна сами поддерживают свой горно-сельский имидж, а средиземноморские Марсель и Палермо не стыдятся узких замусоренных улочек. Украина – на территории Европы (а не Азии, например). Значит, Киев – европейский город. Даже если он пять раз войдет во все европейские союзы и примет участие во всех европейских конкурсах и чемпионатах, он все равно не станет Парижем. И это классно! Хотя каждый киевлянин может постараться и сделать свой город еще лучше, чище и организованней.

НК: Вы знаете, как выглядят ваши участковые милиционер и терапевт?

У меня личный терапевт, моя жена. А участкового милиционера не видел - наверное, к счастью.

НК: Вы коренной киевлянин?

Да.

Киев во мне

Игорь Скуз, чемпион Украины по кольцевым гонкам в классе Туринг Лайт, мастер спорта по картингу, призер европейских и международных гонок.

«У нас с моим Киевом с детства дружеские отношения. Можно даже сказать, семейные. Как семья имеет свои традиции, воспоминания, эмоции, так и мы с моим городом. Мы пережили многое: не все приятное, но каждый случай чему-то научил. В семье всегда наступает время, когда понимаешь, что чувства – очень важны, но если за ними не стоит твердое решение и выбор, то чувств надолго не хватит. И я свой город люблю особо. Честно сказать, без романтики и вдохновения. Но и без глупой требовательности, чтобы он изменился к лучшему прежде, чем изменюсь я сам. Я ему подхожу, а он – достаточно хорош для меня. Как и членов своей семьи, я принимаю Киев таким, какой он есть. В этом и секрет наших сильных дружеских отношений с Моим Городом».