Люди 14.04.2011

Георгий Духовичный, архитектор

Георгий Духовичный, архитектор

Я в Киеве

НК: Если бы вы хотели показать гостям настоящую киевскую архитектуру, куда бы вы их повели? Вообще, остались ли в Киеве такие места?

Городская среда Киева обладает удивительной живучестью и способностью к самоочищению. Так же, как человеческий организм реагирует на чужеродное тело (занозу) выделением гнойной капсулы и отторжением, нормальная городская среда постоянно дистанцируется от чужеродных новоделов и благодарно растворяет в себе органичные новостройки. Учебным образцом для киевских зодчих и местом увлекательных хождений и рассматривания является градостроительный ансамбль кварталов Киевского Парижа (Городецкого, Заньковецкая, Станиславского, пл. И.Франка, Лютеранской, Большого пассажа). Он изначально запроектирован так рационально и плотно, что «всунуться» туда не удается… Как ни крути, а практика сильней теорий и этики и морали. Кошмарное творение по ул. Лютеранской, 12 – это диагноз для Киевсовета, инвестора и авторов проекта.

НК: Какую улицу или местность в Киеве вы считаете позором с градостроительной точки зрения?

После принудительной тотальной 20-летней вакцинации - согласований проектировщиков и инвесторов по адресу Киев, ул.Спасская, 12, Главное управление охраны культурного наследия КМДА, лечащие врачи Р. Кухаренко, А. Косаревский, - псевдоисторическим балаганным бредом в тяжелой башенно-купольной форме болеет весь город. Им охвачены Борщаговка и Позняки, Печерск и Подол… Аутентичная киевская историческая 2-3- этажная застройка превращена «реставрацией по-киевски» в «шикарные» 5-7- этажный пенопластовый балаган-фэнтези в колористике детской картинки-раскраски.

А окончательный несмываемый позор нас постиг в урочищах Гончары-Кожемяки (рекламная «элитная Воздвиженка»), выдаваемых за «воссозданную историческую среду». Здесь все вышеописанное носит цельный концептуальный характер параноидального бреда, не имеющего отношения к профессии. Не зря сегодня эта территория стала местом постоянного паломничества съемочных групп российских телесериалов…

НК: С каким киевским зданием или достопримечательностью вы бы расстались без сожаления?

Таких зданий слишком много, а культурно экспонируемых достопримечательностей и так катастрофически недостает.

НК: Кто вам импонирует больше - Черновецкий или Попов?

Период правления Леонида Черновецкого – достойный урок для всех нас. Нужно отвечать за свои поступки и делать выбор осознанно… Играя по предложенным правилам иллюзорной формальной законности, с откровенной поддержкой президента В.Ющенко, он повторно стал мэром столицы, легитимно выбранным за 1 тур. При систематическом попустительстве высших государственных структур, оплаченном в том числе участками лучшей киевской земли. В первую очередь профессионалы на местах были заменены техническими исполнителями, слепо выполняющими распоряжения «сверху». Черновецкий воочию продемонстрировал, что, имея средство расчетов в виде киевской земли, о большинстве в Киевсовете можно не беспокоиться, профессионально организовал системное ограбление города руками хорошо известной команды, побившей все рекорды коррупции.

Александру Павловичу Попову досталось тяжелейшее наследство – задыхающийся от коррупции город, брошенный разуверившимися инвесторами… Запущенное, разоренное и обезглавленное киевское городское хозяйство, опустошенные архивы. Но самое тяжелое – это длинный шлейф заведомо незаконных обязательств, распоряжений, отводов земли, начатых строек, приватизаций и отчуждений коммунальной собственности, проведенных предшественниками. Мировой кризис и EURO-2012… Из такой ситуации можно достойно выйти только сформировав команду профессионалов-руководителей, делающих ставку на профессионалов исполнителей. Выйти, наконец, из замкнутого номенклатурного круга – избавиться от заведомого коррупционно-криминального кадрового балласта. Дать людям возможность работать, а не обивать пороги заведомых вымогателей. Воспользоваться особым столичным статусом и кардинально реформировать, упростить, максимально приблизить к европейскому, киевское городское законодательство. Другого не дано – уроки 25-тысячников, кумовьев, однокласcников и односельчан мы проходили бесконечное количество раз.

НК: Кто из киевлян (ныне живущих или исторических личностей) вызывает у вас уважение?

Мне есть с кого брать пример – это, в первую очередь, мои родители. Врачи, Доктора с большой буквы, профессионалы-бессребренники, всю жизнь живущие и работающие с клятвой Гиппократа.

Мне повезло, я учился у замечательных легендарных профессионалов Н.Б.Чмутиной, Е.И.Катонина, П.Ф.Костырко, А.И.Малиновского. В наше время преподавали Т.И.Яблонская и Д.Д.Лидер. Я работал и учился рядом со старшими коллегами, восстанавливавшими послевоенный Киев – А.В. Добровольским , Б.И.Примаком, Г.С.Кульчицким, А.М.Милецким, В.М.Шараповым, В.Е.Ладным, П.Ф.Петрушенко
Я горжусь тем, что моим современником был Святитель Лука (киевлянин, художник, врач и священник Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), заказчиком и единомышленником был пастор Я.К.Духонченко, я живу и работаю в одном городе с гениальным композитором Валентином Сильвестровым, мы делаем одно дело с моими друзьями-коллегами, у которых я многому научился…

НК: Чего вам не хватает в Киеве?

Стабильной и масштабной культурной среды. Преемственности в реализации долгосрочных стратегических проектов и планов. Все ломают провинциалы–временщики «сами-с-усами», не желающие что-либо продолжать, измеряющие время сроками своих персональных каденций, не видящих смысла работы на каких-то потомков. Киев – это, по Салтыкову-Щедрину, настоящий Незавершенск-на-Днепре, родина слонов и изобретателей велосипедов.

НК: Какое ваше самое любимое / нелюбимое место в Киеве?

Киевский Париж и Мариинский парк / районы новостроек Киева с 60-х и до наших дней, так Киевом и не ставшие (позорят нас, как профессионалов).

НК: У вас есть какие-либо городские фобии?

Пока достойно не увековечена, не искуплена состраданием трагедия Бабьего Яра, стараюсь бывать там только в годовщину 29 сентября. После Чернобыльской панической эвакуации киевских детей-инвалидов из пострадавших районов начала мая 1986 года , избегаю бывать на первой платформе вокзала. Не люблю места, ставшие причиной неприятностей или смерти друзей – не бываю в «Метрограде», ставшем причиной гибели А.В.Комаровского…

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего?

Мы с друзьями традиционно встречаемся в ресторане «Гималаи», с семьей иногда заезжаем в «Эль Гаучо».

НК: Что в Киеве вы хотели бы приобрести, но не хватит средств и/или возможностей?

Право вето на изменение облика исторического Киева.

НК: В каком районе Киева, по-вашему, приятнее всего жить?

В той части центра, откуда до всего, тебя интересующего, можно без труда дойти пешком.

НК: Ваш любимый способ передвижения по Киеву?

Не торопясь пешком, но в последнее время получается редко.

НК: Сколько вы обычно даете нищим?

По-разному, 1-2 гривны и не профессионалам.

НК: Можно ли назвать Киев европейской столицей, а киевлян - европейцами?

Очень хочется назвать хотя бы просто европейским городом, но пока получается с большим трудом. Разве, что ночью на углу Городецкого и Заньковецкой, когда «киевляне-европейцы» крепко спят.

НК: Вы можете отличить киевлянина от приезжего, и если да, то как?

Нас отличает отношение к городу, общие обстоятельства детства и, конечно, отношение друг к другу.

НК: Вы коренной киевлянин?

Я коренной в третьем поколении.

 

Киев во мне

Георгий Духовичный, архитектор, вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов

«Для меня Киев, как и моя профессия – это категория не биографии, а судьбы. Киеву изначально, от рождения, было дано главное – сценарий, декорации и легенда его уникального незабываемого ландшафта. Я пока не встречал людей, оставшихся к ним равнодушным. Нам, киевлянам разных поколений, оставалось только хорошо в них сыграть, не растрачивая попусту дарованное свыше. Состояние этой «шагреневой кожи» в каждый промежуток времени отражает профессиональный и морально-этический уровень нашего городского сообщества. Нынешний трехголовый дракон «власть-бизнес-чиновничество» воспринимает городскую территорию исключительно прагматично-умозрительно. Как «схему разделки туш по категориям», когда-то обязательный реквизит мясных отделах каждого гастронома. И выбирают они себе «что повкусней І категории» - на каждой сессии избранный киевлянами Киевсовет «отдает» под застройку самодостаточные кварталы исторического центра, парки и т.п. Так уникальные неприкосновенные территории на скорую руку перепрофилируются и застраиваются третьесортными «гипсокартонно-пенопластовыми» макетами в натуральную величину. Такой, лишенный необходимой по статусу инженерии, слепленный неизвестно из чего макет, от слепой алчности инвестора и мягкопластичности архитектора-проектировщика, занимающий весь участок, выдается за «элитную европейскую застройку». Так, сегодня мы уникальны еще в одном – если во всем мире застройка повышает статус территории, то у нас она ее катастрофически девальвирует. Персонифицированная городская жизненная среда, гармонизированная с ландшафтом, тщательно режиссированный элегантный городской интерьер неумолимо превращаются в плотно набитую вокзальную «камеру ручной клади». Так жить нельзя, такое полюбить очень трудно…».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com