Геннадий Афанасьев: “Я уже почувствовал себя киевлянином”

Уроженец Симферополя Геннадий Афанасьев – один из обвиняемых по абсурдному делу так называемых “террористов группы Сенцова”. В российской тюрьме он так глубоко пересмотрел свое отношение к родине, что окончательно и бесповоротно перешел на украинский язык.

В июне этого года Афанасьев вернулся на родину - его обменяли на одесских журналистов. Сейчас живет в Киеве и помогает политзаключенным, воинам АТО и их семьям.

Говорят, вам дали квартиру в столице. Теперь вы киевлянин, с чем и поздравляем. Где именно обосновались?

В Киеве я живу больше полугода, мне предоставили временное жилье, как предоставляют его воинам АТО или переселенцам. Квартира однокомнатная, находится на проспекте Василия Порика. Мне кажется, это хорошая помощь от государства.

А какой район столицы вам наиболее близок? Где хотели бы жить?

На самом деле, мне очень нравится Виноградарь, где я сейчас живу. Единственная сложность – отсутствие метро. Я слышал, что его тут уже лет 30 пытаются построить.

По родному Крыму скучаете? Хотели бы вернуться?

В Крым без необходимости я бы уже не возвращался. Разве что восстанавливать и устанавливать государственную украинскую власть. А так я уже почувствовал себя киевлянином.

А где, по-вашему, находится настоящее сердце Украины? Есть разные мнения…

Столица Украины, настоящее ее сердце – это однозначно Киев. Я чувствую, что это место, где ты можешь творить потрясающие вещи в плане работы. Хотя отдыхать я бы ездил во Львов.

Как свободное время проводите?

Времени на отдых и прогулки у меня нет, но когда выдается минутка – иду на службу в Михайловский собор. Недавно купил себе книгу о премьер-министре Сингапура, который изменил страну. Вместо нее хотел взять продолжение “Шантарам”, но решил, что мне больше пойдет на пользу книга о реформах в государстве.

Что бы вы улучшили в городе, дай вам волю?

Прежде всего, построил бы метро на Виноградарь (смеется – прим. ред.). В Крыму я не ездил на море только потому, что мне нужно было целый час провести в пути, в Киеве же мне надо около часа только на то, чтобы доехать до центра.

Мне очень нравится, что в городе начали рисовать муралы. Это что-то потрясающее. Я мечтаю, что когда-то разрисуют все эти советские дома, которые нас окружают.

Нужно научить киевлян сортировать мусор. На сепарации мусора, на самом деле, можно даже хорошо зарабатывать. Вокруг есть специальные баки для пластика и стекла, но люди все равно выбрасывают все вместе, ничего не сортируют. Одной только установки баков мало, нужно, чтобы люди понимали, что это и зачем.

А еще есть большая проблема со старыми домами. Вот, например, рядом с торговым центром “Гулливер” есть старый реконструированный дом, целиком увешанный рекламными плакатами. В Праге реклама незаметна, у нас же все кричит о ней на каждом углу. Это убивает нашу архитектуру.

Вы в последнее время полностью перешли на украинский язык. А в целом в Киеве он пока слишком редко звучит, вам не кажется?

Конечно, в Киеве больше украинского языка, чем в Крыму, но, когда ты едешь в маршрутке, один человек из десяти скажет “на зупинці”, а не “на остановке”. Хорошо хоть та реклама, которая вредит городу, - на украинском.

Киевляне любят спорить о муралах - хороши они или плохи. А вам нравятся муралы?

Мне очень нравится, что в городе начали рисовать муралы. Это что-то потрясающее. Я мечтаю, что когда-то разрисуют все эти советские дома, которые нас окружают. Я знаю очень много молодых людей, которые бы с удовольствием занимались этим, если бы им только дали разрешение. Город бы стал более визуально привлекательным. Приятно ведь ходить, разинув рот, и разглядывать рисунки вокруг.

Чего не хватает Киеву, чтобы привлекать больше туристов?

Очень хочется, чтобы Киев стал по-настоящему туристическим городом. В Праге, например, есть набережная, где люди гуляют, где просто толпами ходят туристы. Если посмотреть на Почтовую площадь – не поместятся там толпы туристов, да еще и трасса сверху.

Я не был на войне, но отлично понимаю, как это, когда ты возвращаешься, а тут все по кофейням ходят.

Набережную нужно расширять. Прогулка на кораблике по Днепру – это не отдых для молодежи. Надо популяризировать, например, байдарки, катамараны, устраивать состязания, фестивали.

Говорят, трепетно относитесь к национальному флагу. После Майдана их стало очень много в Киеве...

Сейчас их уже меньше, но я у себя повесил. Приятно, что потом еще несколько “окон” напротив увидели и сделали то же самое. Кто-то называет это нездоровым патриотизмом, но нам нужно постоянно видеть это вокруг, чтобы на подсознательном уровне не забывать, кто мы есть

Вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Что сейчас на повестке дня?

Если говорить о планах на будущее, я только что вернулся с форума в Братиславе, где приняли резолюцию относительно политзаключенных. Теперь поеду в Чехию. У них каждый год награждают людей, которые пострадали за страну. Я буду награждать такого человека. Будет символично. Это капля в море, которая может стать решающей. Я так смотрю на каждый свой шаг.

А потом поеду в Канаду, собирать деньги для семей АТО и воинов, которые возвращаются, на их реабилитацию и психологическую помощь. Я не был на войне, но отлично понимаю, как это, когда ты возвращаешься, а тут все по кофейням ходят.