Люди 20.10.2011

Денис Иванов

Денис Иванов, президент компании «Артхаус Трафик»

Я в Киеве

НК: Некоторые говорят, что Киев красивый город, другие - что безобразный. А по-вашему?

Киев - прекрасный город, в котором творятся безобразия.

НК: «Аура города» - какая она в Киеве?

Киев - мегаполис. Тут, как и в любом мегаполисе, не может быть одной ауры. В одном городе сосуществуют мрачные промзоны, бизнес-центры, парки, церкви... Совершенно разные реальности. Лично для меня Киев является в хорошем смысле провинциальным городом в далеком и тихом углу Европы. Я выбрал эту ауру.

НК: Вы коренной киевлянин?

Нет, я родом из Донецка, но в Киеве уже достаточно глубоко укоренился:).

НК: Ваш любимый период в Киеве, который вы застали?

Конец августа этого года, когда стояла ясная прохладная погода и город был пустой.

НК: Новое кино, которое снимается в Киеве оно вдохновляется городом? Есть в нем киевская специфика, и если есть, то какая она?

Вспоминается эпизод из фильма «БЕСпорно» Шапиро, когда Алексей Горбунов выходит на балкон после секса, сладко потягивается, оглядывает панораму города и пропевает «Яак тэбээ нэ любытыы...». Можно по разному относиться к творчеству Александра Шапиро, но пока это единственный режиссер, который снимает в Киеве, о Киеве и вдохновляется этим городом.

НК: Популярное украинское кино — это фантастика или это возможно?

Украина, 70-е, «В бой идут одни старики», фильм попал в «Топ-10» самых кассовых фильмов Советского Союза. В будущем украинское кино тоже может быть популярным. Может выстрелить прорывная комедия местного разлива, фильм ужасов, мощная артхаусная картина. Все возможно, если проектом будут заниматься талантливые и профессиональные люди. Но до фильма Быкова эта популярность не дотянет точно, мир изменился.

НК: Самый красивый вид на Киев - с какой точки надо смотреть?

Вид на Правый берег - с Левого! Смотреть с Южного моста или моста Патона.

НК: Когда вы в последний раз купались в Днепре?

В Днепре, наверное, года три назад. Ощущения остались не самые приятные. Каждое лето пару раз купаюсь в Десенке или одном из многочисленных озер, там чище.

НК: Есть ли в Киеве что-то такое, что не перестает вас удивлять?

Много таких вещей. Проекты Городецкого - костел и дом с химерами, Андреевский спуск и Подол, Щекавица и вид оттуда на промзону, сто видов суржика на улицах, еженедельные танцы пожилых людей в переходе на Театральной, власть имущие и их повадки, бездомные и их повадки.

НК: Если бы была возможность поставить памятник в Киеве, кому вы бы поставили?

Сергею Параджанову.

НК: Тогда кто из ныне живущих киевлян вызывает у вас наибольшее уважение?

Наибольшее уважение из ныне живущих киевлян вызывает у меня моя жена.

НК: Ваше любимое место в Киеве?

Улица Сагайдачного.

НК: Что является главной проблемой Киева?

Жлобство. Все эти перекрывания дорог по утрам для правительственных кортежей, радио «Шансон», бытовое хамство, жажда быстрой наживы... Жлобство, в общем.

НК: Что вас возмущает в Киеве?

Реконструкция главной площади страны. Строительство зданий возле фуникулера. Жлобство.

НК: Как вам кажется, кого в Киеве больше культурной, «европейской» молодежи или гопников?

Культурной молодежи уже больше, слава богу.

НК: Чего вам не хватает в Киеве?

Не хватает некоего «ареопага», неформальной группы уважаемых людей разных профессий, которые были бы честью и совестью города, и к чьему мнению бы прислушивались как власти, так и простые граждане.

НК: Вы считаете Киев европейским городом, а киевлян - европейцами?

Европейцы - это граждане ЕС? Нет, считаю Киев столицей буферного государства между Европейским Союзом и Россией.

 

Об авторе

Денис Иванов родился в 1978 году в Донецке. Закончил Донецкий государственный университет по специальности “политология”. В 1996 году, будучи студентом, основал „Клуб альтернативного кино”. В 1999 году учился в London Islington College (UK), курс «Искусство черно-белой фотографии». С 2001 года – программный координатор кинофестиваля „Молодость”. В 2003 году основал компанию „Артхаус Трафик”, ставшую лидером в кинодистрибьюции фестивального и интеллектуального кино. На протяжении последних семи лет „Артхаус Трафик” зарекомендовал себя как неизменный организатор резонансных событий в отечественном кинопрокате. Среди них – более сотни вышедших кинокартин из Европы и Азии (в том числе „Куклы” Такеши Китано, „Город Бога” Фернанду Мейреллиша, „Олдбой” Чхан-Ук Пака, „13” Гелы Баблуани). Кроме этого, „Артхаус Трафик” является организатором ряда фестивалей („Новое британское кино”, „Линия испанского кино”, „Азия-кино”, фестиваль короткометражек „FutureShorts” и др). В 2006 Денис Иванов выступил как сопродюсер и дистрибьютор первого украинского инди-триллера „Штольня”, ставшего одним из первых фильмов украинского производства в отечественном прокате времен независимости. В 2010 году в качестве сопродюсера и дистрибьютора принял участие в создании корокометражного киноальманаха “Мудаки. Арабески”. С 2010 года – генеральный директор Одесского международного кинофестиваля.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com