Люди 11.11.2014

Богдан Кутепов

Богдан Кутепов – один из ярчайших представителей СМИ Украины. Поработав на множестве украинских телеканалов, поистине народную славу он приобрел во время Революции достоинства, став одним из главных лиц «Громадського». Веселый, неунывающий, даже авантюрный, он идеально влился в формат стрим-журналистики, где каждую секунду нужно быть готовым к неожиданным поворотам событий.

 

Я в Киеве

НК: Расскажите о наиболее запоминающемся киевском стриме, который вы делали.

Б.К.: Стримов было много. Самый яркий - это где у меня титушки в Мариинке отжали планшет. Я вызвал милицию и антимайдановские гопники были вынуждены вернуть айпад. Смешные глупые люди стерли все данные на нем) Они не знали, что сервис Ustream сохраняет на серверах все видеопотоки... Но самый запоминающийся - первый стрим. Запуск первого эфира Громадського аккурат совпал с началом Евромайдана. Тогда, до печально известного разгона студентов, митинги были немногочисленными, но вся френд-лента фейсбука вышла на площадь) Мне дали мобильный wi-fi роутер - проверить качество и стабильность сигнала. И я отправился на Майдан. Я просто шел и стримил всех, кто встречался на пути: вот Егор Соболев составляет список нужных вещей для ночевки, вот коллега по работе, тут - популярный блоггер... Получился прямой эфир одним кадром. И это было невероятно. Мы даже не выдавали это в трансляцию Громадського, но на самом Ustream колличество зрителей росло и росло. Тогда еще не все понимали, какой это тренд и как стриминг повлияет на будущее страны. А сейчас я за деньги даю мастер-классы о стриминге по всей Украине)

НК: Совсем скоро будет годовщина начала Революции достоинства. Как собираетесь провести этот день?

Б.К.: Ни достоинства, ни чести нет у людей, которые воспользовались доверчивостью сотен тысяч и внутренней подавленностью многих после февральских расстрелов. Все пошло не так, когда на вече политики якобы согласовывали список “Правительства народного доверия”. На одни фамилии народ рагировал овациями, на другие - гулом и проклятиями. Но эти, кажется, давно все решили - просто объявили потом новый кабмин, в который вошли опять не те… Так оно и повелось. Сейчас у власти совсем не те новые лица, за которых боролись и умирали миллионы. Это насчет Революции достоинства. Этот день я проведу креативно, опять же, дата совпадает с Днем рождения Громадського) Будем стримить из центра Киева, показывать архивные съемки и т. д .

НК: Не так давно у вас украли рюкзак с содержимым на 50 тыс. грн. Это самая неприятная история с криминальным оттенком, произошедшая с вами в Киеве?

Б.К.: Да, это единственная крупная кража, о которой мои знакомые говорят: скажи спасибо Богу, что взял деньгами)) Ну там была съемочная техника, свет, звук - и все это принадлежало моему работодателю. Вот в чем проблема) Моего было тысяч на 10: планшет, колонка, паспорт, идентификационный код и билеты в Одессу на этот же день :) Весело!

Лет 10 назад я на спор оставил не привязанный велосипед у подъезда на целый день. Дорогой и ярко-оранжевый. Когда вернулся - он там так и стоял. Многие говорят, что сейчас это результат наплыва беженцев с Востока. Хотя, я бы не равнял всех под одну гребенку. Но то, что криминогенная обстановка в Киеве будет ухудшаться, - факт. У людей становится меньше денег, доллар, бензин и комуналка - растут. Пойдут грабить, воровать. Кроме того, в поисках лучшего в денежный Киев начнут еще активнее стекаться бедные регионы, не только Восток… Не хочется, чтобы Киев когда-то превратился в холодную и бездушную Москву - со всеми этими концлагерными регистрациями приезжих, обязательным требованием носить везде паспорт, хамством и безразличием, агрессией на дорогах… Но у Путина неплохо получается.

НК: Создается впечатление, что вы - человек авантюрный. Кто из киевлян (ныне живущих или исторических личностей) вызывает в данном аспекте у вас уважение или интерес?

Б.К.: Булгаков - красавчик! Из авантюристов мне ближе Максимиллиан Волошин, конечно, но он к Киеву имеет посредственное отношение… Авантюристы спасут этот унылый мир!))

НК: Вы – публичный человек и наверняка вас узнают на киевских улицах. Расскажите о подобных встречах, как вы реагируете на свою узнаваемость?

Б.К.: Бывает. Идешь по городу - человек, идущий навстречу, еще издалека улыбается, и в глазах искорки. Понимаешь, что узнал. Ну, у меня же образ такого “своего в доску парня”)) Поэтому иногда подходят незнакомые люди и так вальяжно по плечу хлопают, троллят, за жизнь спрашивают. Вот будто всю жизнь знакомы! Ну, я и не сопротивляюсь))

НК: Многие ваши коллеги участвовали в выборах в Верховную Раду, заявляя, что смогут принести пользу Украине. Поступали ли вам подобные предложения?

Б.К.: К счастью, нет. Если ты был уже депутатом, назад свободным человеком не станешь. Можно возразить, мол, Руслана и Вакрчук побывали в кресле избранника - и спрыгнули. Но они толком и не депутатствовали. Пару раз в зале появлялись… Это не мое. Не на этом этапе. Но! В коллег, которые сделали такой выбор, хочется верить. И надеяться, что не они станут толстыми мешками с дерьмом, а наоборот вчерашним “тушкам” придется теперь чаще быть в тонусе. Я, может, немного наивен, но вот увидите - приход активистов-казаков-комбатов-журналистов существенно обновит это мерзкое болото.

НК: Чем вы лично можете помочь стать Киеву лучше?

Б.К.: Я - активный человек. Под лежачий камень вода не течет, и важно что-то делать. Даже если ты банально делаешь замечание человеку, бросающему бумажку мимо урны, - это позитивные вибрации. Чем больше таких людей, которые делают маленькие добрые дела,тем критичнее масса, способная на кардинальные изменения.

НК: На какой улице Киева вам в последний раз было стыдно?

Б.К.: Улица Отто Шмидта на Татарке. Там я снимал короткометражную ленту “Дом на горе”. Нувориши, нахапавшие бабла, строят роскошные виллы. Они засыпают глиной и песком склоны исторической горы Юрковицы, с которой открывается шикарный вид на Подол. Именно из-за этого вида они решили, где нужно подмазать, чтобы к ним не было претензий. Но власть поменялась, и теперь активисты снова педалируют эту тему. Немного жалко тех недалеких людишек, которые вложили миллионы долларов в стройки. Но я буду одним из первых, кто по кирпичику разнесет уродство на древних холмах.

НК: Когда в Киеве лучше всего?

Б.К.: Я обожаю наш город в любое время года. Хотя любимое - осень. Для меня осень - то же, что у других весна. Когда у многих депрессия и мрак на душе, я наоборот влюбляюсь или встречаю крутых людей, или устраиваю пикник... А вот самый отвратительный Киев - когда оттепель, и вся эта черная жижа с дорог разносится во дворы, в магазины и дома. И даже не мокрый грязный снег самая большая проблема.

НК: В каком районе вы живете?

Б.К.: Соломенка. И только Соломенка! Я родился в 5-м роддоме на Севастопольской площади. Потом наша семья уехала из Киева. Но когда я вернулся - жил на Чоколовке (Ереванская улица), далее снимал жилье пару лет в районе Индустриального, потом 7 лет на Урицкого… И вот наконец - Лебедева-Кумача. Тут уже пустил корни)) Гляньте по карте, все эти адреса - почти на одном пятачке. Так что Соломенка - любовь моя.

Киев во мне

Киев - город с душой, в отличие от многих больших городов, созданных то вокруг огромных предприятий, то по разнарядке КПСС. Во многих странах мира административные центры переносят в специально созданные для этого города. Я бы не прочь перенести Кабмин, Верховную Раду и АП хотя бы на Виноградарь или Рембазу. Печерск освободится от всех этих жлобских “Лексусов”, припаркованных на пешеходных переходах и тротуарах. А центр можно вообще сделать пешеходным. От площади Победы и цирка до площади Славы. Вокруг этой огромной зоны сделать много просторных парковок. А в центр заезжать только общественному транспорту, велосипедам и машинам 101, 102, 103. Но это фантазии. Главное, чтобы Киев не превратился в Москву. Но об этом я уже писал))

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com