Люди 06.01.2012

Андрей Кокотюха

Андрей Кокотюха, писатель

Я в Киеве

НК: Киев стимулирует писателя или, наоборот, «грузит»?

Стимулирует – как и любой мегаполис. Город с его культурными традициями вообще стимулирует рост и развитие не только писательского, но и вообще – любого творчества. В свою очередь, человека с патриархальными, а не урбанистическими настройками город угнетает. Мне же Киев вселяет только оптимизм. Но Нью-Йорк , допустим, больше Киева – и потому больше оптимизма. Я вообще урбанист по натуре…

НК: Есть ли в Киеве что-то такое, что не перестает вас удивлять?

Свинство приезжающих и равнодушие к этому самих киевлян. Ладно, колхозник плюёт семечками. А горожанину что, трудно организовать уборку? Только у нас могут выгуливать детей и собак в одной песочнице.

НК: Одни говорят, что Киев красивый. Другие – что безобразный. А по-вашему?

Потерявший лицо. Но это не его вина – ХХ век постарался.

НК: Когда вы возвращаетесь в Киев после зарубежной поездки, что вы чувствуете — радость или досаду?

Досаду от того, что за рубежом мусор убирают, а в Киеве – нет. Но это, кстати, уже чуть не единственное отличие Киева от большинства зарубежных городов. Имею в виду Запад и США.

НК: О чем в Киеве вы скучаете, будучи в отъезде?

Собственно, по Киеву и скучаю. Всякий раз думаю, что мой город хоть за недельку, да изменился.

НК: Чего вам не хватает в Киеве?

Киевлян в третьем поколении. Книжных магазинов. Муниципального наземного транспорта. Трамваев.

НК: Что в Киеве вас больше всего раздражает?

Мусор на улицах и сельские жители, которые его выбрасывают. Это ведь не их город, но они уже городские. Вот и сводят счёты, психотравма у них.

НК: Ваш любимый период в Киеве, который вы застали?

Наверное, то время, когда переехал в Киев. Мне тогда было 16 лет, и мне тогда всё нравилось: мороженое, бублики с молоком на Крещатике, вареничные, даже наливайки в центре. Машин тогда меньше было. Киев вообще на автомобили не заточен, особенно центральная часть города.

НК: Где в Киеве вы чувствуете себя неуютно?

Борщаговка, Троещина. На Борщаговке – апокалипсис, на Троещине – День Сурка: время вообще не двигается.

НК: Назовите самые характерные черты киевлян.

Если говорить о коренных киевлянах – толерантность, помноженная на поликультурную растерянность. Но это – комплекс вчерашнего губернского города. Если о тех, кто в Киев переехал – это хозяева жизни, победители, а победитель получает несколько дней на разграбление города. Вот и смотрите сами…

НК: Какие места Киева вы покажете другу-иностранцу?

От Золотых ворот через Софиевскую и Михайловскую площади до Владимирской горки, оттуда – по верху к Мариинскому парку. В Лавру иностранец сам всегда хочет, без меня.

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего, и почему?

«Сити-кафе» на Крещатике – там есть ароматизированный кофе «Дикая вишня». Хотя деловые встречи проходят сейчас только в кафешках, а они даже на Борщаговке есть. Другое дело, что на Борщаговке у меня дел нет. А на Троещине нет кафе, там же День Сурка… Ещё люблю кафе «Ереван» - одно из старейших кафешек послевоенного периода. Это Чоколовка, я просто живу рядом.

НК: Какие культурные мероприятия любите посещать?

Хожу в кино и на презентации в книжные магазины, книжные ярмарки. По профилю, короче - на остальное времени нет. Доживу до пенсии – буду ходить в PinchukArtCentre.

НК: Что бы вы хотели приобрести в Киеве, но не хватит денег и/или возможностей?

Еще три квартиры.

НК: Как должен выглядеть нищий, чтобы вы дали ему денег?

Никак. Я дам ему не денег, а удочку – пусть идёт на Днепр рыбку ловить. Или метлу – пускай улицы метёт, мусор убирает. За это тоже платят. Нищий – это лентяй.

НК: Кого в Киеве больше — жлобов или, скажем так, настоящих европейцев?

А как их различить? Киев – поликультурный город, тут и европеец может выглядеть жлобом.

НК: Какая численность населения Киева была бы, по-вашему, оптимальной?

Город по-любому не резиновый. Ограничить людям возможности для жизни в Киеве, вот столько хватит, а столько – уже перебор – это как раз жлобство. Надо, чтобы родные города этих людей были ни чем не хуже Киева, только меньше в размерах.

НК: Вы коренной киевлянин?

Нет, но из 41 года живу в Киеве 25 лет – четверть века. Так что, считайте, ментально киевский.

НК: Вы можете отличить киевлянина от жителя другого города? Если да, то как?

Обязательно. У приезжего глаза горят, ему в Киеве всё категорически не нравится, но жить он тут очень хочет. Киевлян же не устраивают детали, в целом они городом довольны.

Об авторе

Андрей Кокотюха, писатель, журналист, сценарист

Обладатель гран-при конкурса «Коронация слова» 2005 года. Книги Андрея Кокотюхи издаются в крупнейших украинских издательствах. Несколько произведений были экранизированы.

«Киев сегодня для украинцев – всё-таки предел мечтаний. Как раньше для советских людей была Москва, для французов – Париж, для американцев – Нью-Йорк. Наш город сегодня пусть не такая масштабная, но всё же – столица нашего небольшого в масштабах планеты мира. Здесь всё происходит, хотя всё и теряется: события мешают друг другу. Тем не менее, Киев должен задавать тон и формировать тенденции. Говорить: делай, как я. Пока так получается».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com