Люди 09.11.2016

Александра Мезинова: “Коммунальщики давно участвуют в отравлении животных, хоть и отрицают это”

Нужна ли Киеву зоополиция, кто причастен к массовым отравлениям собак и кошек на улицах, чем плохи контактные зоопарки и как оказать реальную помощь животным, - “Наш Киев” пообщался с директором крупнейшего в Украине частного приюта “Сириус”.

Фото: "Наш Киев"

Ради этого разговора мы приехали в село Федоровка Вышгородского района. В местном приюте живут более чем 2,5 тысячи животных — от совсем маленьких до “пенсионеров”. Многим из них необходимо лечение и абсолютно каждому - еда, крыша над головой и забота.

Все это по мере сил обеспечивает хозяйка “Сириуса”, председатель комиссии по вопросам защиты животных при департаменте благоустройства КГГА Александра Мезинова. С ней “Наш Киев” обсудил самые животрепещущие проблемы братьев наших меньших.

Не так давно комиссия Киевсовета рассматривала петицию о создании зоополиции, которую подписали тысячи киевлян. Нужна ли нам такая структура? 

Безусловно. В стране процветает жуткое отношение к животным. Полиция должна разбирать и случаи жестокого обращения с животными, и случаи, когда домашние питомцы агрессивно себя ведут по отношению к людям. 

В других странах отделы зоополиции или экополиции существуют при муниципальной полиции. У нас нет такого закона. У нас есть только национальная полиция, и мы не имеем права создавать подобные муниципальные подразделения. Некоторые хотят, чтобы функции зоополиции выполнял КП “Притулок для тварин”, но это просто смешно. Их можно привлекать как инспекторов или экологов, например. 

Фото: "Наш Киев"

Также можно привлекать волонтеров, зоозащитников. Но пока у нас рядом не будет человека из зоопатруля — обличенного в форму, с оружием, правом выписывать штрафы и составлять официальные акты, — все будет бесполезно. 

Поступает информация об учащении случаев отравления животных. Некоторые даже говорят о плановой зачистке города, в том числе к Евровидению. Так ли это?

Так и есть, отравлений стало больше. Более того, умирают “пачками” домашние животные. Буквально на днях спасали собаку. Животное вышло погулять на Русановке, просто что-то понюхало, дома глаза красные, закатываются, рвота и т.д. Еле спасли. И таких случаев много. 

Мы понимаем, что отчасти это так город к Евровидению готовят. А коммунальщики давно участвуют в отравлении животных, хоть и отрицают это.

Нельзя сказать, что наш мэр отдает такие приказания, но есть отдельные ЖЭКи и отдельные управляющие, которые спокойно дворникам выделяют деньги, чтобы те покупали отраву. Им потом дают вознаграждения, премии и т.д.

Как вы относитесь к контактным зоопаркам? 

К контактным зоопаркам я отношусь плохо. Да, впрочем, я к любым зоопаркам отношусь плохо. Поддерживаю только учреждения вроде национальных парков, которые имеют огромные территории, и где животные прекрасно себя чувствуют. 

Фото: "Наш Киев"

Наши зоопарки я не приветствую, считаю, что это просто тюрьма. С украинскими приютами то же самое, но мы вынуждены содержать в них животных, потому что в городе их просто отравят.

В Германии, например, огромные вольеры в приютах. На 100-150 собак где-то по семь гектаров земли. Чтобы вы понимали, у нас 2,5 тысячи собак и только 4 гектара. 

Какие проблемы есть сейчас у приюта? Чего вам больше всего не хватает? 

Катастрофически не хватает еды. Все банально: есть финансирование - есть еда. Раньше мы использовали самый дешевый корм по 7 грн за кг, сейчас и его не тянем. Пробовали даже размачивать, чтобы растянуть на подольше. В день сухого корма идет около тонны. Если размачиваем - 500-600 кг.

Фото: "Наш Киев"

Мало рабочей силы, не хватает рук. Например, сейчас нам очень нужен повар. Не хватает строителей и стройматериалов. Было бы замечательно, если бы помогли с оплатой электроэнергии. Несколько компаний могли бы взять какую-то часть расходов на себя. Ну что такое для крупной компании 35 тысяч в месяц? А для нас это сытые собаки.

Никак не можем справиться с долгами, расплатиться за доски и дрова. КМДА нам помогает, выделяет 50 тысяч гривен в квартал. Но это просто смешная сумма, потому что в месяц у нас уходит порядка 350-360 тысяч гривен. Стараемся экономить как можем. 

Расскажите о выставках и фестивалях. Многих животных удается пристроить таким образом?

Во-первых, мы постоянно проводим экскурсии для детей здесь, в приюте. Иногда к нам приезжают и помогают крупные компании, например Philip Morris.

Конечно, участвуем в выставках, проводим свои. На таких мероприятиях хорошо забирают котов. Скажем, если везем 30 животных, устраиваем обычно 12-13 из них. Это достаточно неплохой результат.

Но там реклама, помощь волонтеров. Люди уже целенаправленно идут на выставку и выбирают себе питомца. Иногда видят животное в каталоге и приезжают за ним в приют. Иногда в ходе мероприятия удается собрать какие-то деньги – наши волонтеры продают свой хендмейд, кто-то просто жертвует что-то.

С собаками сложнее, тяжело перевозить даже щенков. Зато много наших бывших животных участвует в “Кубке Барбоса”. Я там всегда среди судей.

Фото: "Наш Киев"

Приятно, когда встречаешь хозяев и совершенно не узнаешь собаку. Тебе кажется, что это чужая собака, которая никогда не была у тебя в приюте. Когда собака приобретает хозяина, она меняется. Как внешне, так и внутренне. 

Контакты приюта:

Сайт: www.dogcat.com.ua

Реквизиты для пожертвований:

  • ПриватБанк, 5168742315340715, Мезинова Александра;
  • Благотворительный фонд “Сириус”, код ЕГРПОУ фонда 21684066, р/с 26006000315750, банк ПАТ “Универсал Банк”, Киев, Украина, МФО банка 322001. Назначение платежа: благотворительная помощь.
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com