Люди 19.05.2011

Александр Анисимов

Александр Анисимов, киевовед

Я в Киеве

НК: Кто вам больше импонирует – Черновецкий или Попов?

И тот и другой – не киевляне. Один прилетел из космоса и туда же видимо отправился, прихватив с собой все, что смог, другой – бывший мэр малюсенького городка. Киев – не «шесть соток». Это многомиллионный город с территорией 900 квадратных километров… В принципе, Попов как-то приятнее. Разойдутся ли его слова с делом, покажет время. «Космонавт» вон тоже много чего обещал...

НК: Когда вы в последний раз купались в Днепре?

В кране – днепровская вода, так что купаюсь часто. В самой реке не помню когда. Очень грязная там вода, да и обилие гопоты не привлекает.

НК: Есть ли в Киеве что-то такое, что не перестает вас удивлять?

Не перестает удивлять, что еще сохранились почти нетронутые островки старины, хотя наступление на город идет уже даже не семимильными шагами...

НК: Самый красивый вид на Киев — с какой точки надо смотреть?

Думаю, со смотровой в Киево-Печерской Лавре.

НК: Набережная без ресторанов и отелей вам нравится больше или меньше?

Набережная изначально планировалась как рекреационная зона отдыха горожан и гостей. То, что с ней сделали за последние годы, ужасает. Нужно транспорт отводить в тоннели, хотя это и дорого, укреплять холмы, строить возле них уютные и доступные нашим кошелькам кафешки. И еще запретить здесь торговлю спиртным. Чай, кофе, соки, мороженое, максимум – пиво. Набережная должна быть местом, если хотите, семейного отдыха. Это должна быть зеленая зона. Хорошо, что эти «рестораны-сараи» с воды прибрали. Хотя, думаю, что это, увы, на время.

НК: С какой киевской достопримечательностью или с каким зданием вы бы расстались без сожаления?

С Аркой Дружбы, Майданом Незалежности со всеми его новоделами и с «клепаной мамой». Впрочем, «понаехавшим» там очень уютно. А мне – «понаоставшемуся» - не очень.

НК: Если бы была возможность – памятник кому вы бы поставили в Киеве?

Виктору Платоновичу Некрасову и Аманду Егоровичу Струве.

НК: Кто из ныне живущих киевлян вызывает у вас наибольшее уважение?

Те, кто, как и я, болеют душой за восстановление его прежней ауры приветливого, неспешного и уютного города с миллионным населением... Те, кто берегут его историю. Неважно как.

НК: Ваше любимое место в Киеве?

Стрелецкая, Рейтарская улицы, Ярославов Вал (местами), моя родная улица Саксаганского, где я родился и вырос.

НК: Что является главной проблемой Киева?

Формируется новый тип киевлянина – хамоватого, невоспитанного, уважающего только себя, безразличного к другим. Город когда-нибудь отомстит за такое.

НК: Что или кто в Киеве вас раздражает больше всего?

Здесь не хватит места для подробностей. Раздражают люди, бросающие просто на тротуар или проезжую часть, даже на рельсы в метро, пластиковые бутылки, пустые пачки от сигарет, обертки фастфудовской упаковки... Причем, даже не скрытно, а в наглую.

НК: Сколько вы обычно даете нищим?

В последнее время – нисколько, но если действительно вижу обездоленного пожилого человека, а не профессионального нищего, могу купить ему еды, водичку...

НК: В каком киевском кафе или ресторане вы бываете чаще всего?

Я не люблю рестораны. Если встречаюсь с кем-нибудь по делу, выбираю то место, которое мне предлагают. Очень люблю на Ярославовом Валу небольшое кафе, где пекут и продают потрясающие пирожки (как в детстве) и есть горячее молоко (тоже родом из детства).

НК: Что в Киеве вы хотели бы приобрести, но не хватит средств и/или возможностей?

Адекватную городскую власть! Чиновников, которые будут осознавать, в каком великом городе творят.

НК: Чего вам не хватает в Киеве?

Много чего. В первую очередь, старого доброго трамвая. То, что от него осталось – крохи. Не хватает еще тишины. Городской шум Киева несравним с тем, который был еще четверть века назад. Но что поделаешь? Новые времена диктуют и новые ритмы.

НК: В каком районе Киева, по-вашему, приятнее всего жить?

Трудно ответить однозначно. Я люблю Тарасовскую и Владимирскую (в нижней части) улицы, Никольско-Ботаническую.

НК: В каком районе не стали бы жить никогда?

На Борщаговке и Троещине.

НК: Вы считаете Киев европейским городом, а киевлян - европейцами?

Попытка сделать Киев «европейским» ценой уничтожения его зелени и создания площадей без цветников и клумб, дикого винограда и т.п. не оправдывает себя. Это не тот путь. Откровенно раздражает и выпендреж с застройкой исторического центра нашего города. За редким исключением это парафразы неудачных проектов, которые успели осуществить в некоторых государствах. Киевляне в силу перечисленного выше – не европейцы.

НК: Вы можете отличить киевлянина от приезжего, и если да, то как?

Чаще всего да. По меньшей мере, село я вижу сразу (манера говорить, нарочито эпатажно: «А ти де? А я на раене у кахфе!»). Дальше четко отличаю восточных и западных граждан Украины, вижу и киевлян коренных (те стараются в шабаше этом не участвовать). Настоящий киевлянин не будет тусить часами напролет на Майдане, а спрячется на Владимирской горке, например.

НК: Какая численность населения Киева была бы, по-вашему, оптимальной?

Город рассчитан миллиона на три жителей. Их может быть и больше, но тогда нужно развивать общественный транспорт, доступное общественное питание, зоны отдыха, а это в планах у нынешних буратин не значится. Нужно строить полноценную окружную дорогу, развивать города-спутники, много чего нужно. А пока что Киев – клоака, куда в поисках работы и развлечений стекается огромная масса люмпенов (не в обиду нормальным приезжим, конечно).

НК: Вы коренной киевлянин?

Да. И горжусь этим.
 

Об авторе

Анисимов Александр Леонидович родился в Киеве 25 августа 1961 года. В 1978 году окончил Киевскую среднюю школу №21, а в 1988 году — Исторический факультет Киевского государственного педагогического института имени Горького. В 1990 году окончил Высшие журналистские курсы при ЛГУ имени Жданова.

Купить книгу «Скорбное бесчувствие. На добрую память о Киеве, или грустные прогулки по городу, которого нет»

Преподавал в средней школе №77 города Киева. С 1991 года на журналистской работе. Автор 12 книг, в т.ч. «Скорбное бесчувствие. На добрую память о Киеве, или грустные прогулки по городу, которого нет» (1992, переиздание в 2010), «Куренівський Апокаліпсис» (2000), «Киев и киевляне. Я вызову любое из столетий...» (в двух томах 2000, 2003), «Геростратов замысел» (2006), «Мой Киев. Портрет в интерьере вечности» (2007), «Киевский потоп» (2008), «Привет из Киева» (2011) и др. Написаны в соавторстве: «Великий Контрактовий шлях» (2003), «Куклы Чернобыля» (2008).

Работая на телевидении, Александр Анисимов выступил как сценарист многих документальных фильмов, был автором и ведущим программы «Щотижня», работал спецкором УТН, главным редактором УТ-3, журналистом НТВ (Россия) и др. Его статьи печатались на страницах газет «Факты», «Кіевскій Телеграфъ», «Вечерние вести», «Зеркало недели», «Независимость», «Андреевский спуск», «Молодая гвардия», журналах «Вопросы истории», «Стиль & дом», «Air Ukraine», «Новое Русское слово» (США) и др. Награжден Орденом Нестора Летописца, Медалью Всемирной ассоциации русскоязычной прессы, Орденом «За Дружбу» МИД РФ, другими медалями.

«Для меня Киев - это город, где я родился, учился, влюблялся, обрел настоящих друзей. Киев в сравнении с Москвой и Питером был несуетливым и даже несколько провинциальным, хотя входил в тройку главных городов той страны. Сейчас ситуация меняется. Уходят из города аборигены, приходят люди, многие из которых воспитаны на совсем иных ценностях. Сплошной мат на улицах подтверждает, что Киев переживает тяжелейший кризис. Но он выстоит обязательно. Я в это верю».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com