Люди 18.12.2017

8 мыслей о Киеве: британский художник Себастьян Кайт

О киевской погоде, людях, архитектуре и том, что Лондон может у нас перенять, поговорили с британским художником Себастьяном Кайтом.

8 мыслей о Киеве: британский художник Себастьян Кайт

Себастьян Кайт – художник-иллюстратор из Лондона. Осенью его работа победила в конкурсе на лучший проект арт-преобразования заводской трубы от Unit.City, а сам Кайт побывал в Киеве. Спустя некоторое время он решил поделиться с нами своими впечатлениями от украинской столицы. 

О первом впечатлении от Киева

Я прилетел в конце октября, на улице было темно и дождливо. Я подумал, что привез лондонскую погоду с собой! Но на следующее утро я увидел цветущую желтую осень и золотистые каштановые деревья. Превосходное время, чтобы очутиться здесь – как раз перед зимней спячкой.

О том, чего не ожидал увидеть 

Я был поражен энергетикой города и его юным, несмотря на возраст, духом. Я повстречал множество креативных людей, у которых есть желание и энергия творить интересные вещи. Людей, которые действительно хотят менять свой город к лучшему. Несмотря на сложности последних лет, я вижу здесь большой потенциал для новых начинаний и будущего процветания.

О киевлянах

Скажу в пяти слова: жизнерадостные, упорные, креативные, гордые, великодушные.

О том, что Лондон может позаимствовать у Киева

Как британский художник, работающий в Украине, я уверен, что наш совместный проект с UNIT.City способен усилить культурные связи между двумя нашими народами. А если говорить менее серьезно, то на обратном пути я «привнес» в Лондон традиционный «Киевский торт». Правда, ненадолго – он был слишком вкусным!

О местах, которые впечатлили больше всего

Координатор проекта, Дарья Кольцова, оказалась отличным гидом. Она показала мне уникальные архитектурные достопримечательности, креативные места вроде Подола с его арт-сценой, Пинчук Арт-Центр, старинные киевские рынки. Не меньше меня очаровал романтизм столичных трамваев и фуникулера.

Об архитектуре города

Как человек с архитектурным образованием, я всегда с восхищением относился конструктивизму и социалистическому модернизму. Киев – эклектичный город с грандиозным архитектурным миксом: от зданий в национальных традициях до модернистской и брутально-утопично-визионерской архитектуры. 

За время визита в Киев я повидал немало удивительных построек. Чего стоит хотя бы смелость «Летающей тарелки» на здании института научно-технической информации возле метро «Лыбедская» или Киевский крематорий архитектора Авраама Милецкого – потрясающий и шокирующий пример современной архитектуры.

О новой жизни промышленной застройки

Естественно, я буду говорить на примере UNIT.City. Парк возводится на территории бывшего мотозавода. Продвинутая философия и непрерывно растущие современные здания делают его бенчмарком для других концептуальных проектов современного Киева. Когда UNIT.City будет достроен, единственным символом индустриального прошлого останется заводская труба– локация моей световой инсталляции.

О своем проекте

Свет – это универсальный медиум. Он позволяет нам видеть и постигать наше существование, выходя за пространственные и метафизические границы. 

Проекция пучка света в бесконечность ночного неба заставляет нас задуматься о своём месте в этом мире. «Маяк» станет новым визуальным маркером вечернего Киева. Более того, учитывая всю недавнюю историю города – важно, чтобы это произведение искусства служило объединяющим символом для Киева и его светлого будущего.

Читайте также: «10 мыслей о Киеве: американец Мэтт Такер».

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com