Люди 04.09.2017

10 мыслей о Киеве: режиссер Влад Троицкий

Накануне старта очередного Гогольfest мы поговорили с основателем и главным идейным вдохновителем фестиваля, руководителем театра "Дах" Владом Троицким.

О месте Гогольfest на карте Киева

Я мечтаю о том, чтобы у фестиваля было свое место на карте, но его пока нет. Каждый раз приходится осваивать новое пространство. С одной стороны, в этом есть своя романтика, но с другой — это очень сложная логистика, маркетинг и вот эти все другие сложные слова.

Если ты планируешь что-то масштабное, нужно показывать артистам, особенно зарубежным, куда ты их приглашаешь. Ты должен рассказать о площадке, райдере.

О том, что взять с собой в ковчег

Тема фестиваля — ковчег. Он — ящик, где можно спрятаться от трэшевой информации, определенный свод правил, пространство новых возможностей и портал в другое измерение. Я бы взял с собой только любовь к жизни. Вещи бы не брал.

О Театре на Подоле

Я не акцентирую внимание на эстетичности его вида. Для меня важно, что это действительно единственное место в Украине, которое соответствует уровню европейских театров. 

Мы бились до последнего, просили временное разрешение на использование пространства Театра на Подоле. 1 сентября нам должны были выдать результаты экспертизы о том, что это совершенно безопасное место. Но из-за высокой активности организации "Громада Андріївського узвозу" Виталий Кличко лично запретил заходить Гогольfest в Театр на Подоле, чтобы не провоцировать этих борцов за скрепы.

Мы собрали уникальную программу музыкальных, танцевальных и театральных проектов. Если бы мы поставили там восемь европейских проектов — городу от этого точно не убыло бы.

О культурной столице страны

Можно ли назвать Киев культурной столицей Украины? Я не знаю. Смотря что подразумевать под словом "культура". Она сейчас только начинает зарождаться. Мест с современным видением культуры практически нет. Их мало, они микроскопические. Для столицы европейской страны так точно. Надеюсь, что Довженко-центр станет одним из таких мест.

Об Украине глазами европейцев

Если честно, европейцы Украину вообще никакой не видят. Они знают только о войне и коррупции. Мы ездим, показываем наши спектакли и оперы, но это даже не мало, это микро. В Париже каждый день проходят тысячи мероприятий. Среди них это капля.

О современной застройке Киева

У меня на счет нее противоречивые чувства. Иногда я говорю: "Зачем это все, эти трешевые новостройки?" К примеру, высотка рядом с Мариинским парком мне ужасно режет глаз. На Подоле высоток бы не строил. А с другой стороны, когда едешь по Голосеевскому проспекту с ВДНГ, видишь какой-то по-настоящему урбанистический пейзаж. В этом есть своя завораживающая красота.

Но можно ходить и с умилением смотреть на старые разрушающиеся здания, а можно их реконструировать.

О проблемах города

Мы можем стремиться к европейским стандартам, но у нас все-таки город не с населением в три миллиона. Тут всегда будут урбанистические проблемы, всегда будут высотки и пробки.

Главное, чего бы хотелось — правильный, более толковый общественный транспорт. Больше велодорожек, пешеходных зон. Правильные трамваи и троллейбусы. Меньше маршруток.

Вот в чем я поддерживаю Кличко, так это в ликвидации МАФов. Чем меньше МАФов, тем жизнь прекраснее.

О "своем" Киеве

Я прошел весь Киев пешком, проехал его на велосипеде, потому ощущаю город родным. Я тут с 1978 года. Я тут состоялся как человек, художник, отец. Сюда хочется возвращаться, ведь здесь мой дом, мой театр, то, что я делаю. Это место моей силы.

Но иногда я открываю какие-то популярные сайты и вижу, например, рекламный баннер со словами: "Украинцам украинское", и Поплавский такой с колбасенью на фото. Это тот образ, который нам навязывают. Когда я сталкиваюсь с Украиной жлобской, мне нехорошо. Но когда встречаюсь с ребятишками, которые работают у нас в сквоте, вижу новые кофейни, которыми наполнен город, "Всі. Свої", Кураж Базар — это та Украина, в которой мне хочется жить.

О "местах силы" в городе

Я заряжаюсь у себя в "Дахе". Мы наполнили это место.

Раньше очень любил Китаево, Феофанию, ВДНГ, Пантелеймоновскую церковь, рядом с которой был мой интернат. Долго жил на Лютеранской и бегал купаться через Пешеходный мост. Сейчас верхний Печерск не очень люблю. От этого "чиновничьего гламура" немного укачивает. Еще не люблю дальние массивы.

Самым гениальным местом в Киеве может стать Теличка. Если убрать всю эту промзону, тут будет удивительное место на берегу Днепра. Сделать парки, театры, какой-то public space.

О современной культуре глазами народа

Я считаю, что вопрос культуры находится на периферии сознания людей. Это такой энтертеймент. Неважно, пойдешь ли ты в кино, театр или на выставку. Они в одном ряду. Грубо говоря, сомелье от культуры некому предлагать свой продукт.

Гогольfest — это как раз один из способов познакомить людей с другим типом мышления. Все понимают, что такое музыкальный фестиваль, выставка в PinchukArtCentre или даже "Мистецьком Арсенале", но что, когда все это в комплексе? Что такое современная хореография, балет, театр, академическая музыка, кино? Кроме узкого круга людей этого никто не понимает. Нужно научить людей дегустировать это.

Читайте также: "10 мыслей о Киеве: фотограф Сергей Ристенко".  

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com