Вещи 18.04.2008

Значки: свой дизайн, единичный заказ

В одном из текстов «Нашего Киева» меня назвали эмо-журналистом, приходится соответствовать. Дальше речь пойдет о значках, которыми щедро увешаны сумки, лямки и пиджаки тинейджеров. Большинство из них выпускаются в сотнях экземпляров. Но есть возможность заказать и собственный: с любимой кошкой или лидером группы, широко известной в очень узких кругах.

Поиск мастера, занимающегося печатью значков, - это маленькое расследование. На одном из лотков с фанатской атрибутикой меня отшили словами: «Знаю такого, но не скажу. Вдруг вы не журналист, а хотите сами производить значки? Это – ценная информация, которая стоит денег. Больших!» Внимание, записывайте.

Илья, торгующий на книжном рынке «Петровка» (точка L122), по вечерам штампует значки и шьет из кожи всякие напульсники с шипами. Его я и допросила о производстве и продаже такой стратегически важной для каждого неформала ерунды, как значки.

Илья, значковых дел мастер

Почему ты решил печатать значки?

Жизнь заставила. Я умею и кладку класть, и ремонты делать, но значки штамповать проще и выгоднее, даже какой-то элемент творчества присутствует.

Сколько штук можно изготовить за час?

Не знаю, никогда не подсчитывал. Делаю, как получается, это же многоэтапный процесс: надо найти картинку, обработать её, распечатать, вырезать, заштамповать значок.

Есть какие-то особенности выбора картинок?

Картинка – это залог хорошего значка. Поисковик сразу не выдает то, что мне нужно. Иногда формат не подходит или сюжет. Приходится смотреть, что сейчас популярно, искать, рыться по форумам, сайтам. Кучу времени занимает.

Какие значки были популярны раньше, а какие быстро расходятся сейчас?

Спрос создается искусственно, и люди уже начинают скупать атрибутику разных групп. Не будем об этом. Значок – такая штука, которая подчеркивает индивидуальность. Потому не надо навязывать людям, что цеплять, они сами разберутся.

[Во время нашей беседы рядом закупался едущий в Молдавию оптовик . Он попросил значок c “Red Hot Chilly Peppers». Илья отдал последний со словами «Никому эти перцы не нужны уже». Через 3 минуты подходит парень и слезно просит значок RHCP.]

Как определяете, что значок будет пользоваться спросом?

Продать не так просто, я же нахожусь в конце мира [точка Ильи – одна из крайних на рынке]. Одно время принципиально не печатал значки «Fuck emo», не хотел участвовать в непонятной травле одной молодежной субкультуры другой. Но они пользуются спросом, поэтому снова начал печатать понемногу. Люди в субкультурах такие интересные: хотят выделиться над «серой массой», а потом внутри этой же субкультуры начинают кого-то травить. Вот сейчас, например, самых слабых – эмо.

Ты можешь сделать индивидуальный значок, сколько он будет стоить? Я вот хочу с Элвисом.

Стоить будет те же 5 гривен. Пришли мне картинку на box90@mail.ru. Лучше кинь несколько, чтобы выбор был. Ты же не знаешь, какие картинки подходят для печати.

HMR жив!

____________________

Если вы хотите сами заняться печатью значков, то поможет станок «Beihand». Стоит он 5387 гривен, а заготовки до 500 штук – по 90 копеек. Крупный опт – дешевле. Станок компактный и такой простой, что можно использовать даже подневольный детский труд.

Значки по индивидуальному заказу изготавливает также компания «МитрофаноFF и Co». Картинки нужно отсылать по указанной на сайте электронной почте. Цена – 15 гривен.

На предприятии «Відзнаки та сувеніри» один значок с вашим дизайном обойдется в 3 гривни, но заказывать придется, как минимум, 50 одинаковых.

Зато компания «Мармелад» при минимальном заказе в 50 значков по 3 гривни 21 копейка за каждый готова нанести на них разные картинки.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com