Вещи 07.12.2010

Рогоза, лампочки и попкорн: елочные украшения от недешевых до бесплатных

«Свято наближається, свято наближається…» обрушивается на нас отовсюду: от голубых экранов до бутылок минеральной воды, этикетки которых вдруг покрылись «изморозью» и нарисованными елочными игрушками. Раз от новогоднего настроения не спрятаться, не скрыться, приходится подчиняться велению времени и большинства и начинать готовиться к празднику. Например, украсив елку необычными украшениями, которых ни в одном магазине не купить. Я пообщалась с пятью мастерицами, предлагающими необычные елочные игрушки.

Новогодняя рогоза

«Наш Киев» как-то уже писал про новогоднее деревце дидух, но если хочется классическую елочку украсить плетеными игрушками, то вот вам подсказка, где их взять. Киевлянка Ирина Четверных уже 15 лет занимается плетением. Вначале мастерила поделки из проволоки, а потом переключилась на рогозу: «Она и натуральная, и в работе удобная. Откуда беру? Вместе с мужем летом на весь год заготавливаем материал у бабушки в Житомирской области».

Сейчас Ирина плетет все: от огромных лошадок-качалок до миниатюрных мышек и зайчиков, которыми украшают елки. Это эксклюзив по двум причинам: а) таких мастеров в Киеве мало, да и материала тут днем с огнем, б) чтобы научиться плести такие игрушки, недостаточно мастер-класса — тут не просто техника нужна, а глаз художника, чтобы «скульптурно» выплести тело или мордочку. Времени такая работа занимает тоже прилично: например, на маленькую лягушку уходит неделя, а на большие игрушки – несколько месяцев.

Картины стоят 250-300 грн, небольшие игрушки от 100 до 250 грн. Посмотреть все работы и связаться с мастерицей можно через ее сайт.

Винтажные зайчики

Мария Токарева – журналист, а рукоделием занимается в свободное от написания статей время.

«Меня никто специально не учил шить или лепить, это, наверное, от бабушки-швеи передалось. Когда я перешла работать на фриланс и появилось больше свободного времени, я начала посещать сайты, посвященные рукоделию. Смотрела-смотрела и начала сама заниматься поделками. Для меня это хобби, которое приносит деньги».

Идеи у Марии возникают неожиданно и спонтанно, потому и работы у нее очень разноплановые. Вот сейчас она шьет талисманы этого года — кроликов в стиле винтажной куклы. Маша считает, что именно такой тип игрушек наилучшим образом подчеркивает домашний, семейный характер новогодних праздников.

Реализовывает свои работы через рукодельные сообщества в интернете и на ярмарках. Пообщаться с Машей можно по ICQ: 428813165.

Цены для примера: кролики – 120 грн/шт., дед мороз – 170.

Новогодние деревья

Татьяна Суханова занимается исключительно творчеством. Ее даже в «этих ваших интернетах» не найдешь. Покупателей не ищет: «Как-то напечатала визитки, вышла, за 10 минут раздала, а потом столько заказов было, что я долго не решалась искать новых клиентов».

Татьяна очень любит лес и море как источники материала для своих работ: отовсюду везет ракушки, веточки, камешки и мох, а затем сочетает их с современными материалами. Хотя по специальности Татьяна совсем не дизайнер, но у нее получается «видеть» и создавать красивые вещи: «некоторые работы мне снятся — бывает, ночью встаю и начинаю что-то делать». Недавно рукодельница привезла из поездки огромные шишки, из которых сейчас мастерит золотые настольные «елочки».

Максимальная цена за ее новогодний декор — 40-50 грн.

Связаться с ней можно по телефону: (097) 500-32-37

Лампочки на елочку

Дизайнер интерьеров Марина сейчас полностью посвятила себя прекрасному – хэнд-мейду. Нынче как раз горячая пора, и Марина занимается изготовлением исключительно новогоднего декора. Мне ее работы приглянулись «зеленостью» - в них она использует вторичное сырье. Например, из перегоревших лампочек получаются отличные игрушки на елку, а из морально устаревших глянцевых журналов – елочки. Больше всего мастерице нравится работать в технике декупажа — она даже лампочки умудряется «задекупажить». Посмотреть на работы Марины можно в ее ЖЖ.

Душистые тильды

Ольга Ларина недавно закончила университет, пока не торопится впрягаться в ярмо фулл-тайма и всю себя посвящает творчеству. «В какой-то момент мне категорически перестали нравиться стандартные елочные игрушки, и я начала делать их сама: ароматизированные сердечки, броши, которые выглядят как рождественские цветы пуансеттии. Елка с ними получается очень теплая и домашняя». Стоят ее подвески 30-50 грн. Ольгины работы можно подробнее рассмотреть на ее сайте.

Насмотрелась я на работы мастериц и вспомнила про свои скромные «рецепты» украшения дома к Новому году. Они подойдут тем, у кого нет лишних денег, которые можно было бы потратить на праздничные украшения, зато есть желание попробовать смастерить что-то новогоднее своими руками.

Помандеры

Берешь обычный апельсин, утыкиваешь цветочками сушеной гвоздики. Можно просто линиями, а если хочется проявить художественные таланты — узорами и снежинками, на сколько фантазии и сноровки хватит. Можно обвязать ленточкой, положить в открытую вазочку — и готово: в квартире пахнет Новым годом 2 недели (пока апельсин не начнет подгнивать, но тогда запах гвоздики ощущается еще ярче).

Гирлянда

Чтобы получилась гирлянда, достаточно готовый попкорн нанизать иголкой на длинную нитку и повесить на елку. Для красоты и цвета можно добавить ягоды шиповника, рябины или клюквы, а вот раскрашивать красками пушистые подушечки оказалось не особенно удачной идеей.

Игрушки

Если на елке просвечивают зеленые лапы и не хватает игрушек, то коробки из-под спичек можно запаковать в остатки упаковочной бумаги, навешать мишуры и блесток — получится очень в тему Нового года.
 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com