Вещи 28.11.2008

Ура! Панику отменяем: секонд-хенды остаются

Когда вместе с повышением цен на проезд Кабмин объявил, что закроют секонд-хенды, в умах рядовых киевлян началась паника. Ведь там затаривались одеждой не только самые бедные, а и очень даже обеспеченные слои, найти можно было то, чего больше нигде нет. Я прошвырнулась по «Лесному», чтобы «обсекондхендить» гардероб и узнать перспективы столичных секондов.

Развивать интригу не буду: с «Лесного» я принесла благую весть – секонды останутся. Постановление Кабинета Министров затронет только ввоз на территорию Украины б/ушной одежды под видом давальческого сырья. Давальческое сырье – это материалы (например, ткани, фурнитура, пуговицы и пр.) контрагента-партнера, ввозимые в другую страну с целью их переработки в готовую продукцию с последующим ее вывозом обратно в страну владельца сырья. Давальческое сырье не облагается пошлиной, и потому бэушную одежду маркировали как такое сырье, чтобы не платить налогов. Этот указ Кабмина просто прикрыл правовую лазейку. С его введением секонд будет ввозиться уже как б/у-одежда и, соответственно, облагаться пошлиной. Что должно привести к его удорожанию. Неприятно, но лучше, чем вообще их не будет.

запас шапок на несколько поколений вперед

Лично для меня такие магазины – не только возможность выцепить классные джинсы по бросовой цене, а и возможность проявить свою гражданскую позицию. Покупать на секонде – это не своппинг (обмен ненужными вещами) и фрискайлинг (безвозмездная отдача ненужных вещей), в которых деньги не задействованы, но также эко-возможность помочь нашей планете. Покупая б/у вещи, экономишь природные ресурсы, так как новые вещи не производятся, соответственно, не расходуются ресурсы, не загрязняется вода, почва и т.д.

Именно с такими «зелеными» мыслями я приехала во вторую после Шулявки Мекку б/ушной одежды. И что же там?

Наблюдение первое: прессу здесь боятся. Потому стоило представиться журналистом – продавцы восточной национальности резко забывали речь, на которой только что бойко зазывали покупателей. Приходилось втираться в доверие, изображая покупательницу и при примерке очередной куртки выпытывать о перспективах и о вечном «Быть или не быть?».

на секондах ажиотаж

Наблюдение второе: не секрет, что на секонд-хендах много представителей восточных национальностей. Голубая мечта жизни – записать на диктофон и поставить мелодией звонка: «Новыыыыыыыыыый завоооооооооооооз, новыыыыыыыыыыыыый привооооооооооз». Я, наивная душа, всегда думала, что это и есть владельцы, которые его привозят и контролируют подневольную силу – украинских женщин. На самом деле, они – такие же наемные рабочие. Узнать мнение непосредственно королей, владельцев секонд-хенда мне не удалось – они на рынке не появляются. Зато расспросила посетителей и продавцов, есть ли у секонд-хенда будущее, не собираются ли они прикрывать лавочку, а за компанию возможность недорого/стильно одеться.

я сам не местный

На вопрос: «Как вы отнесетесь к закрытию секонда?», восточные продавцы отвечали по-разному. От агрессивного: «Да мне плевать. Я другую работу найду, еще лучше этой, чем тут мерзнуть. Это ваша страна, делайте в ней, что хотите» до усталого: «Хорошо, если закроют, я другую работу найду, по специальности. – А кто вы по специальности? – Инженер-электронщик, но работать не могу, у меня украинского гражданства нет». Потом продавщица рассказала его интернациональную историю. Оказывается, он сам из Иордании, учился в России, женился на местной девушке и они уехали на его родину. Там родилась дочка, которая очень сильно заболела. Чтобы вылечить ребенка, семья переехала в Украину. Глава вот работает на секонде, потому что здесь каждый день платят зарплату и он может обеспечивать семью и лечить ребенка. Я это пишу и чувствую себя Ольгой Герасимьюк в «Без табу».

В общем, все продавцы в тех или иных словах рассказали мне, что:

  • Закрывать никто ничего не собирается, работают, как и работали. Но люди паникуют и закупают тряпье впрок. При мне женщина купила 10 пар спортивных штанов по 2 гривны: «Это мне и деду до смерти хватит», мамочка судорожно паковала мешок детских одежек по 50 коп: «Ребенка хотя бы до 3-х лет одеть нужно. Что я без секонд-хенда делать буду?».
  • В период «до и после Нового Года» цены здесь обычно снижаются, так как люди берегут деньги на празднование, а не на секонд-хенд.
  • На «Лесной» лучше всего приходить затариваться во вторник, привозят новый товар, а цены ниже, чем на выходных.

Надеюсь, у вас отлегло от души, как и у меня. Потому что неважно: одеваетесь вы в б/ушную одежду или привозите из-за границы, предпочитаете дешевое или дорогое. У людей должен быть выбор, и хорошо, что нас его не лишили.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com