Вещи 08.11.2007

От $200 до $30000. Подбираем украшение под размер бюджета.

Мы не бессребреники, но формат "Нашего Киева" далек от мира драгоценностей. Зато нам близки практические интересы наших читателей. Кому не доводилось сталкиваться с проблемой выбора особенного подарка для особенного человека? Где, что, почём – сомнения всегда сопровождают покупку дорогой вещи. Развеять их мы попросили Лесю Дятленко - начальника ювелирного департамента компании Noblesse.

Леся Дятленко

Как ювелирные украшения попадают в Киев?

В мире постоянно проходят специализированные выставки. Попасть на них может любой, но что-либо купить – только оптовик. Одна из старейших и представительских проводится в итальянской Виченце, где обновленные коллекции показываются 3 раза в год. Обычно я делаю там заказ зимой, и к весне производители уже готовы предоставить нам партию новинок. В мае заказываются вещи, которые появляются в Украине к началу осеннего сезона. Есть и другой подход, как у Паскуале Бруни. Это ателье не участвует в Виченце – у них свой шоу-рум, который открыт для посетителей круглый год.

На что ты ориентируешься при выборе новинок?

Есть мировые тенденции, есть мода, которую диктуют производители, есть опыт общения с потребителем – все это учитывается. Наравне с классическими изделиями большой популярностью пользуются броские, массивные украшения. Все еще очень модны геометрические формы, цветочные мотивы, разнообразные змеи, пантеры, бабочки... Одна из хитовых тенденций последних сезонов – цыганские мотивы.

Есть ли достойная альтернатива известным итальянским брендам?

Итальянцы – это традиция, чаще всего семейная, это мастера, годами оттачивавшие свои умения, создавшие себе сильную и устойчивую репутацию. С их уровнем конкурировать очень сложно. Считается, что Россия, преемница советских традиций, делает хорошее золото. В Украине есть своя ювелирная отрасль – тот же Киевский ювелирный завод. Традиция, доступные цены, но выбор и изыск – не те. Альтернативой выступают турецкие мастера, там ниже цены и качество, соответственно. Работа с драгоценными камнями – не их сильная сторона. Турки делают так называемый лом – изделия, в которых много золота. С ним проще работать, но особой изысканностью они не отличаются. Да и очистка у турецкого золота ниже. Однако, его главное преимущество – это цена.

Белое итальянское, красное советское или желтое турецкое?

Еще недавно нам ближе было красное или желтое золото. Но все приедается, и в последние годы растет популярность белого. Отличия между ними – чисто эстетические. Цвет определяется характером лигатуры, то есть добавок, которые придают золоту прочности. При добавлении в сплав серебра оно становится желтого цвета. Добавляя медь, получаем красноватый оттенок. Палладий, никель, цинк делают золото белым. Порядок пробы говорит о том, сколько чистого золота в изделии. Чем больше золота, тем изделие дороже, но при этом и мягче, то есть больше подвержено деформации.

Где можно приобрести драгоценности в Киеве?

Надежнее всего обращаться к официальным дистрибьюторам известных марок. Тогда к любому изделию тебе дадут паспорт, гарантию качества и обслуживание. Так делаем мы в сети Noblesse. Патриотичный вариант – Киевский ювелирный завод. Он представлен не только фирменными магазинами, но и отделами в крупнейших торговых центрах. Киевские драгоценности доступнее, но по дизайну они проигрывают итальянцам, будучи несколько консервативными. Также есть неплохая украинская марка – Zarina. Недавно в Киеве на Пушкинской открылись россияне, «Смоленские бриллианты». Есть у нас и менее известные, но набирающие обороты небольшие ателье. Например, хорошая репутация у «Лабортаса и Карповой». Хватает сейчас и частных ювелиров – их сайты легко найти в Интернете. Они могут сделать украшение с учетом твоих пожеланий или полностью по твоему эскизу. Недостаток – надежность такой «фирмы» никто не гарантирует.

Ок, рассчитаем стоимость условного подарка – золотого кольца с камнем в 1 карат.

Начнем с бриллианта – его цена зависит от цвета, огранки и чистоты. Самый недорогой прозрачный будет стоить от 2500 долларов. Но могу подсказать такой вариант: покупать не цельный камень, а россыпь – они создают объемный вид, и в том же весе будут стоить порядка $1200-1500. Немного дешевле идут камни первого порядка – сапфир, изумруд, рубин. Разброс цен, в зависимости от качества камня, сумасшедший. Если брать самый простой вариант - это около $1000. Аметист, топаз, аквамарин, цитрин, берилл, коралл, перламутр – тоже очень красивые, но менее редкие камни. Стоят еще на порядок ниже – от $500.

Давай попробуем подыскать драгоценности для покупателей с разными бюджетами. Что я могу купить за 200 долларов?

Думаю, с такими деньгами можно что-то найти в магазине Киевского ювелирного завода. Скажем, колечко с очень маленьким бриллиантом – 0.2 карата. Или кольцо с небольшой россыпью сапфирчиков. Маленький крестик с бриллиантом... В этой категории можно подыскать симпатичные чармз-браслеты (подвесочки на браслет, очень популярные сейчас) – трилистники, туфельки и медвежата с мелкими бриллиантами или другими камнями.

1000 долларов?

Кольцо с огромным ониксом. Оно большое, броское, даже можно сказать дискотечное. Или крестик с россыпью мелких бриллиантов.

2000 долларов?

Тут уже можно повыбирать. К примеру, такую красоту, как серьги с большими голубыми топазами. Или бирюзу в окружении бриллиантов…

Представим, что я - псих, и вместо покупки новой машины решил подарить своей девушке украшение. Что я могу купить за 30 000 долларов?

С такими деньгами можно замахнуться и на самое ценное – цветные бриллианты. Это может быть массивное эксклюзивное кольцо известной марки. Или, скажем, гарнитур – ансамбль из серёг, колье, браслета с бриллиантами и другими камнями.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com