Вещи 19.10.2011

Не думай о секОндах свысока: что и как покупать из «вторых рук»

Пока наш главред гуляет по «Блошке» в поисках аудио-раритетов советского периода, я решила рассказать о своей давней, всепоглощающей страсти, а именно – любви к магазинам секонд-хенд. Для меня это место похоже на коробку разных конфет, в котором «никогда не знаешь, какая попадется» (с) Форрест Гамп. Тут всегда можно найти что-то интересное и потрясающее.

Люди несведущие представляют себе магазин «вторые руки» какой-то помойкой, где в кучах грязного рванья, роются нищие люди в поисках тряпья поприличней. Сведущие – стараются их в этом не переубеждать, чтобы не набежало конкурентов, и особо не афишировать, откуда и за сколько у них эта шикарная блузка.

Как это работает?

Откуда к нам прибывает «Одежда из Европы», я до сих пор толком не уяснила. Версий множество: то ли люди из зажратого забугорья просто выбрасывают вещи в специальные контейнеры, то ли присылают нам гуманитарную помощь, а негодяи ее продают, то ли они ее продают за копейки, а тут уже за гривны. А есть еще огромное количество новых «стоковых» вещей и униформы. Истина, видимо, где-то посерединке.

По разговорам продавцов я поняла, что в Киеве есть некая база с вещами, и что там-то продавцы и закупают мешки с товаром.

Причем, никогда не знаешь, что попадется – то ли гора рваного тряпья, то ли новые норковые шубки. Как повезет. Иногда у владельцев «секондов» есть еще и «стоковые» магазины – туда идут новые вещи, а ношеные отправляются в «секонд-хенды».

Бывает и такое, что продавцы обычных магазинов закупают вещи тут, стирают, гладят, пришивают бирки и потом продают как новые, а кто-то реализует их через интернет как свое личное старье. И, конечно же, в качестве лирического отступления: я вспомнила, как во время работы в глянцевом журнале мод я часто замечала, как одну и ту же знаковую бутиковую вещь использовали в своей фотосессии несколько глянцевых журналов. Т.е. она могла побывать на десятках моделей, а добавьте еще примерки.

Чем тебе не секонд?

Сразу же хочу развенчать миф о том, что в секонде можно найти культовые брендовые вещи, типа сумки LV или платочек Hermes. Вынуждена вас разочаровать: их вы тут вряд ли найдете. Те, кто там работают, отлично знают стоимость таких вещей, потому оно все идет или им, или в стоки, или продается по магазинам за нормальные цены. Если что и бывают исключения, то они либо подтверждают общее правило, либо просто настолько вытертые и выношенные, что продаются на общих началах.

Есть три основные разновидности таких магазинов:

  • Развалы: это целые секонд-хендовые районы. Тут есть даже улицы из палаток и малые архитектурные формы из гор старых галстуков, сумок или детских шапочек. Вещи мигрируют по всем точкам – в одних продают вещи по 300-400 грн, в других три штуки на гривну, так что всегда можно выбрать то, что тебе по карману. Бравые молодцы из южных стран зазывают клиентов: «нооооовыыый зааааавоз, ноооооовый прииииивооооз, три свитера на дееесять гривен», или просто спят, живописно раскинувшись на горах старья. В больших точках есть из чего выбирать, достаточно спросить: «мне нужны синие джинсы на большую попу» - и вас отправят к нужной стопке именно таких штанов. Основные точки: Шулявка (под мостом) – горела-горела, но выкурить их оттуда пока что никому не удалось, - на ст. м. «Лесная» и недалеко от универмага «Украина».
  • Магазины с меняющейся ценой: обычно большие сетевые магазины, вещи в которых продают на вес. В день завоза, когда нет еще «переборок», цена максимальная, в последний день – минимальная, типа 5 грн за кг. Соответственно, наибольший ажиотаж тут в первые два дня – когда можно отхватить действительно интересные вещи, пусть и переплатить, - и в последний, когда есть возможность купить кульки вещей за смешные деньги. В Киеве больше всего распространены магазины сетей «Humana» и «Эконом-класс».
  • Маленькие магазинчики: частный бизнес. Люди арендовали помещение, закупили товар и торгуют себе потихонечку. Цены устанавливает продавец-хозяин, потому можно торговаться. Если же задружиться с хозяином (людей там обычно мало, и продавцы очень разговорчивые), то он расскажет и про день привоза товара «для своих», и достанет что-то интересненькое из загашника.

Что покупать в секонд-хенде?

Я забыла предупредить. Если вы брезгливый человек, считаете, что это для нищебродов и что эти вещи пропитаны «чужой энергетикой», то и ради Бога, не ходите и не покупайте, и не читайте дальше.

  • Прикольные штучки. Это основное, зачем я туда хожу. Мне нравится покупать дурацкие юбки по 2 грн, крышесносные шарфы кислотных цветов, майки со смешными принтами, сумки, игрушки, книжки, милые финтифлюшки типа бессмысленных вазочек и проч. Что-то я ношу, что-то передариваю, что-то просто валяется, захламляя пространство. Особенно мне ценны штуки, приятные сердцу коллекционера, типа вещей с изображением Элвиса или английской королевской семьи. Я знаю, что может порадовать моих друзей, и это прекрасная возможность купить за пару гривен милую ерундушечку для подарка «просто так».
  • Расходные вещи. Я считаю, что ругать детей (особенно маленьких) за грязные вещи нельзя. Потому мне проще купить 10 футболок на секонд-хенде и постирать-выбросить их, чем ругать сына, что он решил попробовать грязевую маску или решил летом побегать по лужам. Естественно, это было в его детском возрасте, когда он только познавал мир. Сейчас же мне приходится закупать в промышленных количествах спортивные штаны и футболки: ролики, футбол, теннис, обычные пацанские забавы сокращают им срок жизни. То же и вещи для самых маленьких – дети вырастают быстрее, чем родители успевают скупиться, потому в круговорот младенческой одежды попадают и секонд-хендовские ползунки. У взрослых - это вещи для грязной работы, дачи, которую надел-выбросил не задумываясь.
  • Носибельные вещи. В секонд-хендах много действительно хорошей одежды. Тут действует правило: «человек красит вещь». Например, моя подруга, весьма обеспеченная девушка, может совмещать в одном look’е сапоги за 500 евро, брюки за 300 и миленькую маечку за 10 грн, купленную в секонд-хенде. И никто и не догадается, что она была куплена в «таком» магазине, а не в бутике в центре Парижа. Просто поменьше распространяйтесь. Или распространяйтесь – пусть завидуют.
  • Новые вещи. Практически в каждом уважающем себя секонде есть отдел новых вещей. Например, буквально неделю назад я купила себе новое осеннее пальто за 260 грн и кеды из кожи молодого дермантина за 80 грн. В наличии несколько размеров, так что проблем с выбором не было.
  • Нестандартные размеры. Если у вас гигантский размер ноги, или огромный вес, или еще какие-то проблемы с частями тела и, соответственно, одеждой - отправляйтесь в секонд и задавайте вопросы типа «есть ли вещи для большой Ж?». Может и не сразу, но удача вам улыбнется обязательно.

Что не покупать?

Вообще, покупать можно все, но есть нюансы.

  • Трикотажные изделия – почему-то очень редко тут можно найти хороший свитер. Обычно он или растянут, или в катышках, или и то и другое . Поискать стоит, но обычно это сплошное разочарование.
  • Белье и колготки – дело не только в том, что это уж очень «близкие к телу» вещи. Просто, как правило, они навалены в жуткие кучи и надо долго и много перебирать, чтобы найти что-то достойное.
  • Обувь – к новой это не относится, тут действуют обычные правила выбора. Но если она уже явно «запомнила» ногу своего хозяина, то лучше не рисковать. Правда, во всех правилах есть свои исключения. Например, в конце долгого летнего отпуска, когда финансы уже подысчерпались – порвались мои любимые трекинговые босоножки. Секонд-хенд, в буквальном смысле слова, пришел на помощь Ecco’вскими сандалиями за 50 грн. Остаток лета я щеголяла только в них.

Как покупать?

Так как магазины это своеобразные, то и правила покупки тоже не совсем обычные. Всегда держите в голове или списком в блокноте то, что вам надо. Себе, детям, родственникам, друзьям - и только исходя из этого списка, берите вещи. То, что они стоят копейки, не значит, что надо их мешками тянуть домой (хотя иногда так хочется, я понимаю).

Лучше всего брать вещь «на сейчас» - никаких «я похудею», «я подрасту», «я сгорблюсь, подожму руки и втиснусь». Они так и будут валяться в ожидании, а потом или морально устареют, или вы так и не достигнете желаемых форм.

На секонды лучше ходить регулярно, в рамках прогулки и развлечения, а не планового шопинга. Вдруг что приглянется? А нет, так хоть посмеетесь над всякими смешными вещами. Сюда стоит идти не за конкретным предметом одежды, а за сюрпризом.

Если нужны джинсы – идите в магазин джинсов, нужны сюрпризы – на секонд хенд.

Если вы захотите примерить вещь, учтите, что с переодевалками обычно проблема – они или заняты, или их вообще нет, потому придется или брать наобум, или оголяться при всех. Если выберете второе, то лучше, чтобы одежда была максимально комфортная и не шокирующая окружающих (хотя если вам пофиг, то и слава Богу).

Ну и конечно же, найти на секнд-хенде уникальную вещь сложно, но реально. Удачи вам в поисках!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блошка жив: старые вещи на новом месте

Ты – мне, я – тебе: дресс-кроссинг в Киеве

Все не как у людей: концепт-сторы Киева

Наше всё: магазины с этно-одеждой

Bloosand: пионеры украинского fast-fashion

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com