Вещи 20.01.2009

Национальная одежда: триумфальное возвращение

Национальная одежда – это всегда модно и актуально. Например, вышитые сорочки из бабушкиных сундуков обрели вторую молодость у современной молодежи. Причем, их носят и бизнесмены, и фрики. Думаю, в скором времени, никого не будут удивлять люди одетые, с ног до головы, в народную одежду.

Пол-года назад появилась марка одежды «Шляхетний одяг», ул. Лютеранская, 9/9, 332-35-17 создатели которой специализируются на возрождении украинской народной одежды. Здесь есть два основных направления: реконструкция национальной и пошив современной одежды в этно-стиле. Т.е. по желанию можно купить современные вещи, сшитые «по мотивам», такой себе, этно-кэжуал.

 

Людмила Сивцева-Климук

все начинается с эскизов

Картинки на сайте www.topok.com.ua так меня вдохновили, что я немедленно отправилась в студию, чтобы своими глазами полюбоваться, и своими руками пощупать. Итак, официально марке «Шляхетний одяг» скоро исполнится полгода, а подготовительная работа велась все восемь. Экскурсию по студии для меня провела Людмила Сивцева-Климук, художественный руководитель и идейный вдохновитель. Именно она с друзьями, придумала и воплотила в жизнь идею создания студии национальной одежды. Людмила работала в Украинском центре культуры и искусств «Музей И.Гончара» научным сотрудником и экскурсоводом. Параллельно увлекалась воссозданием украинской народной одежды. Т.е. занималась она этим с самого детства и, если бы было больше времени, то с удовольствием шила бы и французские платья, и корсеты, и кимоно. Но пока, занимается самым близким для нее – украинской народной одеждой.

«Панська» вишиванка

вдохновляющее старье

Экскурсия по небольшой мастерской «Шляхетного одягу» заняла целый час, столько тут диковинок и интересных вещей. Вот, в одной комнате сидят вышивальщицы. Одна утеплилась в старинное пальтишко, поэтому со стороны выглядит как сто лет назад. Также в студии много старинной одежды, сотрудники привозят ее из этнографических экспедиций: «Видишь, тут подкладку сделали из рукавов? А вот на основе этого шарафана, мы сделали свадебное платье… И вот то, что украинские женщины были толстые – неправда, ни разу не встречала среди старинной одежды размера больше 48. Женщины тогда были худенькие, подтянутые». Людмила рассказала мне, что с одеждой связано много традиций и примет.  Например, «крайка»(пояс) разделяла духовную и физическую жизнь человека, и опоясать молодого человека могла только мама или законная супруга. Брать крайку от девушки, он не мог, это как бы, привязывало его к ней.

вышивальщица за работой

ткацкий станок: старый, но рабочий

В соседней комнате стоит настоящий ткацкий станок. На нем ткут ткани, шарфы, пояса (причем, иногда соткать какую-то вещь намного быстрее, чем заправить в станок нитки). Дожидается запуска еще один ткацкий станок, рядом с ним прялка: «Нужно подкручивать нитку, на современных электрических прялках это сделать не получается, она распушивается. Приходится крутить на «классике».

Сорочки тут создают по всем правилам, не просто вышивают, а и собирают, как столетия назад. В некоторых нет ни одного машинного стежка, все делается вручную. Естественно, стоимость такой сорочки будет дороже, чем на Андреевском. Цена вещей, во многом, обусловлена большим количеством ручного и кропотливого труда. Если мастерица месяц расшивает одну жилетку, то она, соответственно, «затянет» и ее зарплату, и стоимость материалов. «Шляхетний одяг» принципиально не работает с артистами: «Им нужно для сцены, попроще и поярче, а мы создаем носибельную и дорогую одежду».

Ателье

Не все изготавливается в киевской студии. Например, пуговицы, серебряные украшения и другой декор по старинным технологиям, отливают мастера из Крыма. Коралловые бусы и другие старинные «прикраси» покупают у антикваров, реставрируют и получается новое украшение. Другие мастера делают из кожи обувь и сумки. Причем, пара сапог стоит вменяемых денег – около 2500 грн, кожаную сумку с тиснением можно купить за 600 грн.

шоу-рум народных вещей

Но самый шикарный «сувенир» это  – «стрий» (комплект),  в который входит весь набор аутентичной одежды. Стоит удовольствие, конечно, недешево – от 25 000 грн. Но если учесть, что в «стрий» входит десять, а может, и больше единиц одежды, украшения, обувь, да гигантское количество кропотливой ручной работы, то получается не дороже, чем в бутиках средней крутизны. Сейчас здесь работают над комплектом для маленького сына одного высокопоставленного чиновника, фамилию, правда, не разглашают, а маленькие сапожки показали. Такую одежду чаще всего заказывают богатые люди – депутаты, их жены, бизнесмены и прочая элита. Прийти на прием в костюме шляхтянки или державного керманича, намного круче, чем в Brioni.

Конечно, можно не только заказывать, а и покупать на месте, в небольшом шоу-руме. Понравившийся мне шарафан (потому что он серого цвета, а не от слова «сарафан»), который можно носить в офис под джинсы, стоит 900-1000 грн. Пальто для верховой езды, богато расшитое вышивкой – 4-5 тыс грн. Не дороже, чем в бутиках, но такую вещь попробуй найти.

В планах создание коллекции свадебных нарядов из разных регионов, создать массовое производство народной одежды, которая будет доступна всем. Дождаться не могу этого момента.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com