Вещи 29.09.2009

На носу сезон дождей: выбираем плащ

Последние осенние месяцы обычно не радуют киевлян солнечной погодой и, в любой момент, можно быть застигнутым дождем. А приспособление, известное как «зонт», имеет постоянное свойство - теряться и «забываться», если не дома, то на работе или в гостях. И тут на помощь приходит плащ – одежда, имеющая не только вековую историю, но и, самое что ни есть, целевое назначение.

Слово «плащ» – имеет общий корень со словами «платок» и «плоский». Изначально плащ и выглядел чем-то наподобие огромного платка с прорезанным для головы отверстием и полным отсутствием рукавов.

Прародителем современного плаща принято считать «макинтош», получивший свое название в честь шотландского химика Чарльза Макинтоша, соединившего в процессе своих научных опытов ткань с резиной. Так, в 19 веке появился водонепроницаемый материал, который стали использовать для пошива одежды, защищающей от дождя.

Позже, англичанин Т. Берберри изобрел и запатентовал габардин. В отличие от тканей производства Ч. Макинтоша, габардин не был пропитан составом каучука и, потому, не только защищал от дождя, но и обеспечивал доступ воздуха «к телу». Главное свойство габардина - влагоустойчивость - достигалась за счет сложного переплетения нитей ткани, благодаря которому капли дождя скатывались с поверхности материала, не успевая его намочить. Сейчас "Burberry" – всемирно известный бренд, производящий огромное количество различных товаров, но его визитной карточкой по-прежнему остается плащ. 

Позже, габардин стали использовать в производстве спортивной одежды, военных шинелей и солдатских плащ-палаток.

Солдатская плащ-палатка была непромокаемая и выполняла множество функций: палатки, плаща, полевого стол, одеяла и т.д.

Выбираем защиту

В выборе «защитной» одежды можно выделить два подхода:

  • одежда для города;
  • одежда для профессионалов и туристов.

Если исключить все элегантные модели (они все равно рано или поздно промокнут) и поставить задачей именно защиту, то для городских условий целесообразнее выбрать облегченный вариант. Например, носить с собой легкий полиэтиленовый дождевик, который практически невесом и, в сложенном виде, намного компактнее того же зонта. Несмотря на свое «легкомысленное» качество, этот плащик сможет выручить вас не один раз. Все-таки Киев – не Лондон. И, к счастью, дождь не льет  на протяжении месяцев. Цена – около 10 грн.

Если специально таскать плащ в кармане неохота – можно выбрать «стационарный» анти-дождевой вариант. Тем более, что в моду как раз возвращаются плащи «под лак», произведшие настоящий бум 10 лет назад.

Для тех же, кто ведет активную загородную жизнь, есть смысл обзавестись раз и навсегда качественным «целевым плащом» и не зависеть от причуд погоды. Цены на эти изделия достаточно приемлемы, а материалы из которых они изготавливаются – разнообразны. В таком плаще щеголять по городу не очень удобно, ввиду его громоздкости и «неутонченного» вида, но, для крайних случаев, сойдет и такой вариант. Цена 50-150 грн.

Плащи туристические – осовремененный и облегченный вариант плащ-палатки. Такие плащи имеют, как правило, сужающуюся книзу треугольную форму, оснащены капюшоном, достаточно объемны, что позволяет надевать их на туристический рюкзак, но, при этом, изготовлены из более легких нейлона и полиэстера. Туристу лишний вес тащить ни к чему. По виду не слишком отличаются от рыбачьих , но дороже - от 200 до 500 грн.

Подходящий плащик можно приобрести не только в магазинах туристической одежды. Чтобы быть во всеоружии, здесь можно купить «одежду от водных растворов нетоксичных веществ». 

Или, уж, настоящую, армейскую плащ-палатку.

Тогда можно будет не только спрятаться от дождя, снега и ветра, но и замаскироваться от визуальной разведки инструментальными разведывательными средствами противника.

Ольга, страховой агент:

– Мой муж заядлый рыбак. Для этих целей он приобрел армейскую плащ-палатку. Она, кстати, очень мне помогла, когда я с подругами ходила на концерт Пола МакКартни в Киеве. Помните, в тот день разразилась ужасная гроза? Некоторые неподготовленные подруги сбежали еще до начала концерта, испугавшись, что до его конца полностью промокнут. А я с удовольствием слушала любимого музыканта, не отвлекаясь на дождь.

Олег, охранник:

– В нашей работе без спецодежды никак. Особенно в осенне-зимне-весенний период.

Ольга Алексеевна, пенсионер, торгует сигаретами возле метро:

–  Ой, сейчас такой сезон начинается неприятный! Приходится не только себя плащом защищать, но и товар укрывать!

Григорий, велотурист:

–  В плащ-палатке на велосипеде – это очень круто! Честно говоря, не догадался бы!

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com