Вещи 25.10.2007

Бренд или подделка: разницы нет?

Материал продолжает вызывающую ажиотаж тему -- обман покупателей с помощью подделки брендов. Об этом мы и говорили с совладельцем склада-бутика "Бриолин" [ул. Артема, 28а] Андреем Легиным, leginand. В своё время он лично закупал вещи в Пекине и Милане, а потому хорошо знает ситуацию на рынке одежды вообще и одёжного фэйка, в частности.

Уже два месяца редакция "Нашего Киева" комплексует из-за того, что не может превзойти успех материала"Дешевый трюк. Украинские бренды обуви, выдающие себя за иностранные". 152 комментария, десятки кросс-постингов и перепечаток. Благодаря этому тексту мы получили хорошую рекламу и многих подписчиков. А, главное, определили гарантированно вызывающую ажиотаж тему - обман покупателей с помощью подделки брендов.

Материал продолжает вызывающую ажиотаж тему -- обман покупателей с помощью подделки брендов. Об этом мы и говорили с совладельцем склада-бутика "Бриолин" [ул. Артема, 28а] Андреем Легиным, leginand. В своё время он лично закупал вещи в Пекине и Милане, а потому хорошо знает ситуацию на рынке одежды вообще и одёжного фэйка, в частности.

Как выглядит процесс покупки одежды в Китае?

Мы ездили в Пекин, это столица страны и столица торговли одеждой. Там в центре почти нет жилых помещений. Стоят высотки, этажей по 20. И каждая комната – это шоу-рум какого-то завода. Можно схитрить и, увидев там интересные вещи, выйти напрямую на завод. Это нюансы. Главное, что проблемы выбрать и купить в Китае хорошую вещь нет никакой.

Как понять, покупаешь ты в Китае настоящую или палёную вещь?

Разобраться в этом нереально. Есть заводы, четко работающую под одну марку, которая запустила там производство. На фабрике D&G шьется только D&G. Есть другие заводы, на которых размещают заказы не последние марки, к примеру, Replay. А есть и третьи, шьющие то, что им никто не заказывал. Практически все китайские продавцы дают на вещи сертификат соответствия. Но выглядит он специфически, точно так же, как в Милане, - это распечатанный на принтере лист бумаги. Кроме того, если ты не видел какую-то вещь на сайте в Европе, это ещё не признак подделки. Она может быть предназначена для другого рынка. Например, у Dolce&Gabbana есть 6 линий прет-а-порте для Азии.

Можешь ли ты визуально определить подделку?

Когда люди говорят, что могут определить палево, взглянув на этикетку, – это бред. Запаянный пакетик со всеми необходимыми лейбами Burburry стоит в Китае 5 баксов. Продается рядом, на рынке. Линию «lux» видно сразу, а выкупить хорошую подделку линии «sport» или «casual» почти невозможно. Мы как-то взяли в Милане достаточно высокую линию Frankie Morello. Нитки на швах там торчат точно так же, как на D&G, взятом в Пекине. Я порой вижу, как в «Мандарин-плазе» продавцы срезают их ножницами. Ну не может современный станок сделать безупречный шов.

Какие же вещи тогда висят в миланских бутиках?

Там принят закон, по которому вещи, пошитые не в Италии, должны быть четко промаркированы. Уже нельзя пошить брюки в Пекине, привезти в Милан, пришить одну пуговицу и написать Made in Italy. Поэтому на штанах в миланском бутике Iceberg честно написано Made in Ukraine. Все первые линии, в основном, производятся в Италии. Все остальное – преимущественно в Китае. Очень мало Турции осталось. ЕС поджимает, и все оттуда бегут в Азию. Итальянцы абсолютно спокойно относятся к вещам китайского производства. У нас же остался ещё глупый негативный стереотип. А в это время под Пекином строится завод Ferrari.

Ты и продающуюся на вещевых рынках одежду назвал бы качественной?

В Китае есть отдельная провинция, где шьется то, что потом появляется у нас на рынках. Это вещи без стоимости, продающиеся тюками, тоннами. Это ширпотреб, в который одеваются неработающие китайцы. Там никто не смотрит, что на них написано. Пофиг, это одежда для бедных. При этом, аренда на Владимирском рынке такова, что позволяет за те же деньги открыть отдельный магазин. Где-то на улице Артема - без вопросов. Правда, Владимирский стоит особняком: другая публика, вещи там подбирают качественнее.

В Киеве множатся стоковые магазины. Откуда везут продающуюся там одежду?

Как правило, берут европейский сток недорогих брендов. Zara , например. Доедь до Германии через Польшу, там её безумное количество, прошлогодние коллекции не ценятся вообще. Берут их и вещи, которые плохо раскупаются европейцами. В последнее время они пошли по американскому пути, толстеют. Поэтому те размеры, которые им не подходят, хорошо расходятся у нас. А в Пекине стока нет, как такового. Очень мало вещей остается, все уходит на экспорт.

Какова себестоимость одежды? Сколько она стоит в Китае?

(Даёт понять, что конкретные цифры называть не будет) Одежда - это один из самых выгодных товаров, так как по внешнему виду нельзя определить её реальную стоимость. Главное заблуждение нашего потребителя в том, что вещи престижной марки должны стоить дорого. Мол, «настоящие», как у нас принято говорить, джинсы D&G не могут стоить дешевле 100 долларов. Могут и стоят.

Но я считаю, что делить вещи на «настоящие» и «поддельные» - глупо. Главное, что бы одежда тебе подходила, чтобы тебе нравилась. Я купил себе в Китае футболку с надписью Louis Vuitton на груди. Я понимаю, что это никакой не Vuitton. Зато она очень хорошая по качеству. Это главный критерий.

__________________________

+ интересный комментарий leginand о том, как брендовая одежда может выпускаться в обход собственников марки.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com