Вещи 28.08.2008

Бонсай: покупаем зеленого карлика

Бонсай – это произведение искусства, требующее много сил и времени для ухода, – истинная роскошь для офисных рабов, за работой порой забывающих даже о собственных детях. Считается, что мини-деревца приносят финансовое благополучие. А, если отбросить суеверия, они совершенно точно избавляют от стресса. Слишком уж кропотливая и размеренная это работа – выращивание бонсай.

Бонсай – не отдельный вид растения, как думают многие, а повторение в миниатюре взрослого дерева. Заботиться о нём сложно: нужно регулярно стричь, обрывать и перекручивать проволокой, чтобы ограничить рост и в то же время дать возможность разрастаться кроне. Очень эти манипуляции схожи с китайской традицией бинтования ног и прочими садистскими методами усовершенствования природной красоты.

В Киеве продаются так называемые «потенсай» – потенциальные бонсаи, которые надо ещё десятки лет доводить до ума. Как правило, это лиственные деревья. Есть и большие (как бы это странно не звучало по отношению к бонсай) хвойные, но стоят они неумеренно.

В «Квітах України»[Артема, 49] были замечены хилые лиственные типа-бонсай по 105 гривен за горшок. Консультант ничего не смогла сказать ни об уходе за ним, ни даже о названии. Смотрелись они очень печально.



бонсай по 105 гривен

Садовый центр «Даллас»[Бровары; Андреева, 2; 8(294) 694-78/79/80] имеет хорошую репутацию у садоводов. Здесь нашлись два гигантских бонсая: ягодный тис и обыкновенная сосна, примерно по 23 000 гривен. Они не нуждаются в пересадке, но требуют профессионального ухода. Потому чаще всего их покупают люди, имеющие садовника. сосна и тис по 23000 гривен Много бонсайчиков можно найти в магазине «Edelweis» [Московский проспект, 24г; 501-3469]. Цена маленьких лиственных в горшочках – от 130 до 250 гривен. Есть и большие, при входе стоит красавец, посаженный сразу после Второй мировой войны. Надумаете купить – готовьте 100 000 гривен. Его 20-летние собратья в кадках стоят от 13 до 19 000 гривен. Все они привезены из Германии.

 

Распространением информации о бонсай занимается портал bonsai.com.ua , но на письма туда никто не отвечает, а тамошний интернет-магазин не работает. Впрочем, здесь можно почерпнуть много интересной информации.

______________

Особняком от продающих живые деревья магазинов и садовых центров, стоит компания «Тысяча лет» [Львовская площадь, 8-а; ТЦ «Дом одежды», 3 этаж; 8(063) 393-1199] , выращивающая «Янтарные бонсаи». Не обманывайтесь названием. Они не мертвые и не живые, и даже не деревья – такой себе конструктор из законсервированных веточек и листиков. Мы расспросили о нём директора фирмы Татьяну Глевчук.



Татьяна Глевчук, директор компании Тысяча лет

 

Это вы придумали консервировать деревья?

Достаточно давно, в 1994 году, этой идеей загорелся наш коллега Андрей Чабан. Мы инвестировали в его проект деньги и добились результата. Эти бонсай создаются на принципе замедления старения клеток. Это живое растение, которое не надо поливать, удобрять, и вообще никак не надо о нём заботиться. В то же время оно сохраняет натуральный цвет, запах и фактуру. Это уникальная наша разработка, аналогов в мире нет, конкурентов тоже.

 

янтарная сосна за 650 гривен
 

Но ведь это не так интересно, как растить настоящий бонсай?

Ко мне как-то подходил мужчина, долго проживший в Китае. Он рассказал, что несколько раз там покупал такие деревца, заботился о них по всем правилам, и все равно они погибали буквально через год. А наши деревца и ландшафтные композиции хороши для людей, у кого есть оформленная в восточном стиле квартира, но нет времени и желания заниматься растениями. Чтобы вырастить живой бонсай, нужна масса труда: надо подрезать, поливать дождевой водой по капле в час, а ночами читать стихи. Мы же продаем просто красивый элемент декора.

почти живые элементы декора
 

Сколько времени тратится на создание одного такого законсервированного дерева?

Все зависит от сложности. Тут же каждую иголочку и шишечку приклеивают буквально вручную – неделю, не меньше.

Какие гарантии, что хвоя не осыплется, а цвет не потускнеет со временем?

К каждому проданному нами растению мы прилагаем паспорт, гарантию на 10 лет и постгарантию. За 4 года работы только один раз у клиентов, купивших сразу 7 деревьев, кошка помяла веточку. Но мы быстро все исправили прямо на месте.

Сколько стоит такой «янтарный бонсай»?

Самое маленькое деревце стоит 350 гривен. Но мы их делаем немного, только под настроение мастера. Это нерентабельно: труда уходит столько же, сколько и на большое дерево, а цена невысокая. Большое дерево стоит 750 – 1000 гривен, композиции – около 2 000, в зависимости от сложности. Чаще всего их берут на подарок или как украшение интерьера.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com