Вещи 28.04.2017

Стилист на "Кураже": 5 луков с барахолки

22-23 апреля на Арт-заводе "Платформа" прошла барахолка "Кураж Базар". Специально для нас стилисты Анна Литковская и Варвара Барто собрали пять стильных луков стоимостью от 820 до 1400 гривен из "бэушных" вещей и рассказали, почему не стоит избегать подобных мероприятий.

Девочки прогулялись по барахолке, собрали пять недорогих, но очень стильных луков и в очередной раз доказали: чтобы хорошо выглядеть, не нужно много денег.

Лук 1

Стоимость: 1000 грн.

Пальто — 280 грн, топ и брюки — 290 грн, очки — 50 грн, кольцо — 20 грн, синие босоножки — 350 грн, колготки — 10 грн.

Немного истории: Синие босоножки заказали в интернет-магазине, но они не подошли по размеру, поэтому ни разу не надевались. Очками и бижутерией занимались родители продавцов в 1990-е, эти вещи — остатки импортных закупок. Розовое пальто купили из-за идеальной посадки и интересного кроя воротника, напоминающего модели Miu Miu, но оно вписалось по стилю в гардероб.

Лук 2

Стоимость: 1280 грн.

Клетчатый жакет — 350 грн, джинсы — 350 грн, топ — 300 грн, клатч — 100 грн, пояс — 20 грн, очки — 40 грн, кольцо — 20 грн, обувь — 100 грн.

Немного истории: Джинсы продавец купил на секонде в районе Цирка, понравилось качество денима. А потертости и длину доработали вручную с использованием техники upcycling. Клетчатый жакет был подарком и продавался из-за того, что не угадали с размером.

Лук 3

Стоимость: 1400 грн.

Рубашка — 250 грн, клетчатые брюки — 200 грн, шерстяной кейп — 700 грн, туфли-лодочки — 250 грн.

Немного истории: Клетчатые брюки — винтажный образец классических английских Burberry из очень качественного материала. Винтажный шерстяной кейп был найден продавцом на секонде на Контрактовой площади, но не подошел по размеру и перекочевал на барахолку "Кураж Базар".

Лук 4

Стоимость: 1370 грн.

Двубортный жакет Escada — 1000 грн, брюки — 200 грн, кольцо — 20 грн, обувь — 150 грн.

Немного истории: Винтажный жакет Escada попал в руки продавцов на блошином рынке. Упустить такую находку не могли, даже несмотря на немаленький размер. Сапоги купили в небольшом местном магазинчике в Лиссабоне и надевали всего два раза.

Лук 5

Стоимость: 820 грн.

Тренч — 400 грн, платье — 120 грн, коричневый клатч — 100 грн, клетчатые слипоны — 200 грн.

Немного истории: Романтичные оборки на тренче не прижились по стилю в гардеробе, поэтому решили продать вещь на "Кураж Базаре". 

Советы стилистов

1. Для придания вашему гардеробу уникальности и внесения вклада в сохранение окружающей среды советуем делать часть покупок на винтажных маркетах и барахолках.

2. На пути к осознанному потреблению стоит прислушаться к совету организации Eco Age и перед совершением очередной покупки подумать, наденете ли вы эту вещь 30 раз.

3. Не бойтесь покупать бывшие в употреблении вещи. И за ними не обязательно идти на рынок секонд-хенд. Эти вещи можно найти на таких мероприятиях, как "Кураж Базар", где вы сможете пообщаться с бывшим владельцем и узнать историю вещи, причину продажи и все интересующие вас детали. К тому же большинство из этих вещей надевались всего по нескольку раз.

4. Не выбрасывайте вещи, это вредит экологии. Только 10% купленных новых вещей попадают потом "во вторые руки", остальные 90% отправляются на свалки и влияют на количество парниковых газов в атмосфере. Мы советуем отдавать то, что вам больше не нужно, на благотворительность, например магазину "Ласка". Либо продавать, продлевая таким образом жизнь ваших вещей и делая небольшой вклад в улучшение экологии.

Образовательные факты

1. На производство одной хлопковой футболки нужно 2,5 тысячи литров воды, а для изготовления новых джинсов — до 7 тысяч литров воды.

2. Около 40% производимых в мире тканей — это синтетика: полиэстер, нейлон, акрил. Их делают из нефти — природного ресурса, который не восстанавливается.

3. Больше 10% всех химикатов в мире уходят на выращивание хлопка. По подсчетам The World Health organization, около 20 тысяч фермеров умирают за год вследствие использования пестицидов в развивающихся странах.

4. Большинство масс-маркет-брендов, даже тех, что называют себя "экологически ответственными" (Zara, H&M, Topshop, Marks & Spenser, Asos), производят одежду в sweatshops — на фабриках, где люди работают в рабских условиях. Длительность рабочего дня составляет 14-16 часов, зарплата — 3$ в день, при этом отсутствует пожарная безопасность и используется детский труд. Большинство таких фабрик находится в Азии.

5. Самый простой шаг к бойкотированию такого производства — искать информацию об этичных брендах и поддерживать локальных украинских производителей. У последних пошив вещей, как правило, проходит в этичных условиях. А наиболее доступный способ — покупать одежду секонд-хенд. Такие покупки помогают сохранить экологию и не приносят прибыли брендам, производящим вещи неэтично. Покупать такую одежду и обувь можно на блошиных рынках, барахолках или онлайн.

Над проектом работали:

Фото  Ольга Войчик
Стиль 
 Анна Литковская и Варвара Барто
Модель 
 Лера Зайцева

Читайте также: "Развидеть это немедленно: 5 трендов киевского жлоб-дизайна". 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com