Но бывает и так, что, порывшись в глубине стеллажа, возьмешь некачественный продукт, хотя с виду товар свежий. Как гадость распознать?

Киевлянка Евгения рассказала, что в одном из маркетов на улице Смелянской она купила йогурт. Обычно Женя проверяет срок годности товара. Проверила и в этот раз: товар купила НЕпросроченный. Но мало того,  что кусочки клубники оказались покрыты плесенью, так еще и запах, валивший из баночки, "убил" давно мучающий Евгению насморк.

Другая киевлянка Ярослава как-то пришла в супермаркет на Позняках чтобы купить рыбу. Стала выбирать и заметила, что на некоторых упаковках указана лишь дата реализации продукта, а вот дата изготовления отсутствует напрочь.

С такими и не только ситуациями покупатели сталкиваются ежедневно.

Учите арифметику

Придя в супермаркет, корреспондент сходу выбрал ассорти морепродуктов "Морской коктейль". Сроки его употребления заканчивались 23 марта 2010 года, при этом дата производства морепродуктов не указывалась. После долгих поисков злополучной даты с консультантом отдела, а потом и администратором, мы нашли что-то похожее на дату производства вместе с ветеринарным врачом магазина Оксаной Любченко. Но не на упаковке товара, а в сертификате соответствия, который любезно вынесла из глубин подсобок Оксана.

Вы будете смеяться, но в этом документе точная дата также не была указана. Сказано же было следующее: "морепродукты мороженные с головой и без головы, фасованные в пакеты, коробки и баночки массой нетто от 0,2 кг до 2,5 кг, которые изготовляются серийно и ввозятся в Украину с 27.09.07 по 26.09.09, с учетом срока хранения при температуре минус 18 градусов – 18 месяцев". Вот эта формула, по заявлению ветврача, и является той самой датой производства.

То есть покупателю нужно от 23 марта 2010 года отнять 18 месяцев. И тогда он получит дату производства: 23.09.2008. Точно как в аптеке.

А теперь посмотрим, что говорится о сроках годности товара и о их определенности в Правилах розничной торговли продовольственными товарами. Действительно, согласно Правилам, "срок годности продуктов указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ним при продаже, и считается гарантийным сроком.

Срок годности исчисляется от даты изготовления, которая также должна быть указана на этикетке или в других документах, и определяется или временем, в течение которого товар является годным для использования, или датой, до наступления которой товар является годным для использования. Продажа товаров, на которых срок годности не указан или указан с нарушением требований нормативных документов, а также товаров, срок годности которых истек, запрещается. Это предусмотрено статьей 13 Закона Украины от 12.05.91 г. №1023-XII "О защите прав потребителей".

Но в этих же Правилах черным по белому написано, что "к продаже не допускаются фасованные отечественные и импортные пищевые продукты без маркировки на государственном языке Украины, которая должна содержать в доступной для восприятия покупателем форме информацию о конечном сроке реализации или дате изготовления и сроке годности к употреблению".

Какому из пунктов документа верить? Правила сами себе противоречат.

На то, чтобы получить "в доступной для восприятия форме" сведения о том, когда был сделан "Морской коктейль", у корреспондента ушло минут 30 (общение с тремя представителями маркета). Но, во-первых, корреспондент шел разбираться целенаправленно, а во-вторых, он представитель СМИ, с которым не хотели ругаться и говорили "по-человечески". У обычных покупателей такой фокус не пройдет.

Каждый имеет право

Еще немного скучных истин. Согласно Правилам розничной торговли продтоварами, работники субъекта хозяйственной деятельности обязаны предоставить покупателю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах. Кроме того, по требованию покупателя – документы, подтверждающие их качество и безопасность, а также цену товаров.

На практике покупателю могут выдать сертификат соответствия, в котором написано о поставщике и о товаре.

А остальные документы, подтверждающие качество и безопасность каждой партии (туши) продовольственного сырья, предназначенного для реализации на предприятиях розничной торговли в пределах административного района (ветеринарная справка) или ветеринарное свидетельство (для реализации в пределах Украины), покупатель не получит. В этом нас авторитетно заверила ветврач "Биллы", добавив, что "правила эти старые (2003 года – ред.), давно не переписывались, там много ненужного"…

Получите срок

Продукты питания, как и все сущее, имеют срок "жизни". Но, если руководствоваться логикой, все, что имеет конец, имеет и начало. И если изготовители не указывают это начало, то и срок окончания, хочешь – не хочешь, вызывает сомнения.

Ведь дело еще и в том, как хранить товар. Может так произойти, что он просто не "доживет" до своей официальной кончины.

В супермаркете каждый вид изделий имеет свои (отдельные) сроки и режим хранения. Так, согласно Правилам, принятые мясо и мясопродукты размещают на краткосрочное хранение немедленно при температуре охлаждения не выше +8 °С, а для скоропортящихся – не выше +6 °C.

Супермаркеты Киева

Предварительная фасовка колбас и копченостей предусматривается в объемах необходимости не более одного дня реализации, а мяса и сырых мясопродуктов – 2-3 часов.

Сырые мясопродукты размещают отдельно от других товаров. Как пояснила ветврач, свинина, говядина, кролик, например, могут храниться вместе, но должны находиться отдельно от курицы, которая может быть заражена сальмонеллезом (!)

Срок хранения и реализации живой рыбы, которая гордо плавает в аквариумах супермаркетов, составляет в осенне-зимний период - 48 часов; в весенне-летний период - 24 часа при температуре воды от +11 до +15° С. При этом рыбу запрещается кормить.

Охлажденная потрошенная рыба должна храниться не более 12 суток при температуре от 0 до -1°С.

Рыба полуфабрикат (потрошенная форель, лосось) хранится не больше 16 суток при температуре от 0 до -1°С.

Полуфабрикаты (пельмени, вареники и т.д.) не имеют единого стандарта по условиям и срокам годности. Например, при температуре 18 градусов мороза они могут храниться 6 месяцев. При минус 12-ти – 3 месяца.

Консервы могут храниться 12 месяцев при комнатной температуре. При этом рыбные пресервы должны храниться только в холодильниках при температуре от 0 до -6°С.

А вот весьма полезная таблица. В ней указаны сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов.

Наименование продуктов, сроки хранения и реализации при температуре +2°...+6°С

  • Мясные крупнокусковые полуфабрикаты 48 часов
  • Печень замороженная 48 часов
  • Печень охлажденная 24 часов
  • Мясо птицы, кролика охлажденное 48 часов
  • Мясо птицы, кролика замороженное 72 часов
  • Колбасы вареные высшего сорта 72 часов
  • Колбасы вареные первого сорта 48 часов
  • Сосиски, сардельки мясные высшего, первого и второго сорта 48 часов
  • Молоко пастеризованное, сливки, ацидофилин 36 часов
  • Кефир 36 часов
  • Простокваша 24 часов
  • Творог жирный, обезжиренный, диетический 36 часов
  • Сметана 72 часов
  • Сырково-творожные изделия 36 часов (0...-2°С)

Сыры сливочные в коробках из полистирола и др. полимерных материалов:

  • сладкие и фруктовые 48 часов
  • острые 72 часов
  • Масло сливочное брусочками 6 часов
  • Рыба всех наименований охлажденная 24 часов (0...-2°С)
  • Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные 48 часов (0...-2°С)
  • овощи отварные неочищенные 6 часов
  • яйцо диетическое 7 суток
  • масло сливочное не более 10 суток со дня фасования в пергамент
  • Сыры не более 30 суток (-4...0°С)

Итак, если вы купили что-то "не то", вначале обратитесь к администратору магазина. Не поможет – в Управление государственной ветеринарной медицины Киевской горгосадминистрации (тел. 243-72-35).

Можно позвонить еще на “Горячую” телефонную линию Государственной санитарно-эпидемиологической службы города Киева по телефону 486-54-86.

КИЯНИ