Благотворительность делает людей счастливыми. Это научно доказанный факт. Элизабет Данн, профессор университета Британской Колумбии, и Майкл Нортон в своей книге «В деньгах счастье. Пять полезных советов людям, которых деньги не делают счастливее» продемонстрировали, что более радостными себя считают те люди, которые регулярно отдают деньги другим.
Это же подтвердило другое исследование профессоров. Студентам предложили взять конверты с деньгами и выбрать, оставить их себе или дать кому-то еще. В результате те студенты, которые пожертвовали деньги, чувствовали себя счастливее, чем те, кто оставил их себе.
Но только ли в деньгах вопрос? Благотворительные организации утверждают, что нет. А психолог объясняет, как принцип «не только брать, но и отдавать» помогает зарабатывать больше.
Тина Михайловская
«Благотворительность важна для развития любого общества и является маркером его зрелости. Это базовая привычка любого взрослого человека, точно такая же, как чистка зубов. Если человек считает, что благотворительность делает кого-то добрее или наделяет исключительными привилегиями, то скорее всего, он еще не вырос.
Почему полезно чистить зубы и хорошо питаться? Потому что это необходимо для здорового и полноценного функционирования организма.
Так же и с благотворительностью. Она помогает полноценному и здоровому развитию личности.
Любая благотворительность нужна. Если можно помочь чем-то хотя бы одному человеку, пусть даже эпизодично, — это уже очень много. Горячий обед для бездомного, теплые вещи для одинокого пенсионера, набор канцелярии для ребенка многодетной мамы — это много. Поэтому любой масштаб имеет значение, так как проблемных точек в реальности нашей страны больше, чем может решить любой благотворительный фонд.
Волонтерское движение Украины — потрясающее и очень эффективное. Большая часть позитивных изменений — это труд волонтеров. В Украине за последние 6 лет сформировалась и продолжает развиваться культура взаимопомощи и благотворительности. Это квантовый скачок в этом плане. Желание зависит от осознания. Украина последних лет — это жернова перемен. И каждый понимает, что перемены начинаются с себя. И если не мы, то кто? К счастью, ввиду инертности и неэффективности политической власти, этот тезис перестал быть книжной истиной и стал частью жизни большинства здравомыслящих, активных украинцев».
Евгения Мазуренко
«Благотворительность помогает решать те проблемы, которые не может охватить государство. Даже самые богатые страны не обходятся без благотворителей. Благотворительный сектор способен быстро и эффективно реагировать на проблемы, для которых государству нужно много времени. Все мы помним ситуацию 2014 года, когда наша армия практически держалась на благотворителях и волонтерах. Также с самого начала коронавирусного кризиса благотворители и волонтеры оперативно обеспечивали медиков необходимой защитой. Одним словом, благотворители времени «страхуют» государство. А люди, приобщаясь к благотворительности, чувствуют себя важной частью нашего общества.
В нашей стране популярна именно индивидуальная адресная помощь. Наше социологическое исследование «Доверие к благотворительным организациям в Украине» показало, что по шкале от 1 до 5 доверие украинцев к благотворительным организациям находится на отметке 2,9. Zagoriy Foundation верит, что эту ситуацию можно изменить. Фонды способны не просто предоставлять одноразовую помощь, а выносить в публичный дискурс актуальные вопросы, финансировать исследования, образовательные и медицинские проекты, инициировать законодательные изменения.
Помогая другим, люди часто руководствуются исключительно эмоциями. Те проблемы, которые не резонируют с интересами или потребностями благотворителей, остаются обделенными вниманием и поддержкой. Фонды работают систематически, сотрудники хорошо осведомлены о проблемах сектора. Поэтому они руководствуются в своей работе специфическими знаниями и информацией, недоступной обычному гражданину. Профессиональные благотворители лучше понимают, какие направления являются приоритетными и требуют немедленной поддержки.
Но говорить, что в Украине плохо с благотворительностью, не стоит. Согласно нашему последнему исследованию, более 60% украинцев становились благотворителями в течение года, а 87% в той или иной степени приобщались к благотворительным делам в течение жизни. Это достаточно хороший показатель. С другой стороны, 88% опрошенных приобщаются к благотворительности, вкладывая деньги. Почему-то в нашем обществе существует ошибочное мнение, что благотворительность — это только о деньгах. На самом деле, участвовать в благотворительности можно своим временем и талантом.
Приобщаясь к благотворительности, человек чувствует себя нужным и значимым. «Возможно, именно мой вклад помог спасти чью-то жизнь или реализовать важный проект», — так часто думаем мы. Кроме того, когда люди вместе собираются вокруг проблемы и начинают ее решать, это развивает чувство единства и укрепляет общество».
Лилия Лисовская
«Я 10 лет консультирую людей по вопросам психологии. Это разные истории, обычно с жалобами и обвинениями государства или отдельных людей в том, что они не предоставляют защиты или качественных услуг. Ко мне обращаются люди с онкологией, с тяжелыми посттравматическими синдромами и прочими проблемами. Я часто слышу: «Он бы выжил, если бы в наличии был такой-то препарат или устройство».
После подобных историй тяжело стоять в стороне и не постараться самому повлиять на ситуацию. Я тоже начала заниматься благотворительностью. Помню, первый раз я помогла собрать деньги на кислородные аппараты для малышей в родильное отделение. Ко мне обратилась девушка из маленького городка, которая потеряла ребенка при родах. У нее была глубокая депрессия, она обвиняла в трагедии врачей. Но оказалось, что медперсонал не был виноват в случившимся. В больнице не было кислородного бокса, который мог бы спасти жизнь ребенку. Тогда я обратилась к другим своим клиентам-бизнесменам с просьбой помочь закупить аппараты в отделение.
После этого мы вместе помогали больницам закупать реагенты для анализов, препараты и пр. В мегаполисах с этим ситуация обстоит лучше, но в селах и городках часто не хватает самого необходимого.
Другая сторона пользы от благотворительности — это увеличение собственного капитала, как бы странно это не звучало. Один из самых распространенных вопросов от инвесторов и бизнесменов — как получать больше дохода. Сотни книг «Как стать успешнее», тренинги и курсы могут предоставить полезные кейсы. Но, оказывается, чтобы стать богаче, прежде всего нужно научиться отдавать. Когда человек тренирует в себе щедрость, определяет какой-то процент из ежемесячного дохода для помощи другим, — он становится счастливее и успешнее.
Работает это так. Зная, что тебе нужно отдать часть денег на помощь другим, ты начинаешь зарабатывать не только для себя. Увеличивается продуктивность и доход. А осознание того, что твое участие поможет кому-то получить жизненно важный аппарат, поднимает эмоциональное состояние. Поэтому, совершив доброе дело, ты чувствуешь себя лучше.
К тому же, благотворительность — это первый шаг на пути к выздоровлению от тяжелых психологических травм. Я 100% поддерживаю фразу, что все познается в сравнении. Узнавая про тяжелые состояния других людей, пациенты находят ресурсы и выходят из депрессий, тревог и прочих тяжелых состояний.
Однако благотворительность завязана не только на деньгах. Если нет возможности помогать финансово, можно помогать делами. Бесплатные курсы, тренинги, даже экспертный пост в соцсетях могут сделать чью-то жизнь лучше».