Советы 03.11.2009

«Время масок»: как и где носить?

Мода «осень-зима 2009»: заходишь в вагон метро — и обязательно человека 4-5 будет в масках или кутаться в шарфы до переносицы. Вот последнее врачи точно не рекомендуют делать, толку никакого, только вред. А по поводу масок — в аптеках их днём с огнём теперь не сыщешь. Выкручиваются, кто как может. И хочет.

Люди вызывают скорую при малейшем чихе, уж больно страшно заболеть в эту пору. Хотя бояться не надо: паника ещё никому никогда не помогала. Существует множество мнений по поводу сложившейся ситуации: и то, что она выгодна политикам и фармацевтам, и что смертность от гриппа всегда была такой, только цифры занижались, а в диагнозах писали другие причины смерти, и что это всё, чтобы не допустить перевыборы и не дать возможность собрать «Майдан». Версий хватает, ажиотаж растёт. Так или иначе, по сообщению Минздрава, в Киеве случаи заболевания свиным гриппом AH1N1 не зафиксированы, но на западе Украины официально подтверждены. Объявлен трёхнедельный карантин во всех учебных заведениях, запрещено проведение массовых мероприятий. Что интересно, завтрашний матч на стадионе «Динамо»  отменять не собираются (хотя, к примеру, матч в Днепропетровске перенесён на март). Для болельщиков заготовлены антисептики и 13 000 масок (а продано 15 000 билетов). Об этом позаботилось общество "Киевляне против свиного гриппа",  которое возглавляет Андрей Пальчевский. Он рассказал, что на днях по Киеву установят специальные палатки, где каждый сможет бесплатно сделать тест на грипп: тот или не тот. Всего заготовлено 100 000 экспресс-тестов, проводить их будут в частных лабораториях.

Но вернёмся к нашим баранам, точнее, маскам. На улице с каждым днём всё больше людей в них. Пока — меньшинство, но количество увеличивается.

Носят чаще всего потому, что боятся заразиться, заразить родственников. Ну а тем, кто больны, надо надевать, чтобы не заразить других. В особую группу риска попадают пожилые люди, беременные женщины и дети, а также страдающие хроническими заболеваниями. У детей «радость», конечно — карантин, но гулять приходится вот так (если родители бдительные):

Очереди — почти во всех аптеках. Вчера услышала такой диалог на улице Тимошенко. Мужчина средних лет обратился к продавщице:

— Арбидола нет?

— Нет.

— Амизона?

— Нет.

— Оксалиновой мази нет?

— Нет.

— Слушайте, у нас с вами прямо сценка из Жванецкого. Я вам ответы подсказываю, как тот человек, что на склад пришёл: «А этого нет?», «Нет», «И этого нет?», «Нет».

Спрашивать, есть ли маски, заранее бесполезно. На вопрос, когда они будут, аптекари дружно отвечают: «Не знаем!» — и предлагают взамен марлю по 10 грн за 5 метров. Вата тоже есть уже не везде, но достать можно. Из этих подручных средств каждый «ваяет», что может.

— Я брала где-то семь слоёв марли и один толстый слой ваты. Вату в марлю завернула, прошила по краям, и чуть-чуть серединку, чтобы вата равномерно распределилась. На машинке можно вообще «простегать». Удобнее вату брать не комком, а в прямоугольных пачках — она там в рулончике или гармошкой сложена ровным слоем, — рассказывает киевлянка Анна Рымаренко. — По верхнему краю, где нос, я прошила «валик» по краям (край завернула дополнительно и оставила свободное место для носа в середине), чтобы маска плотнее прилегала. Обязательно надо шить так, чтобы было понятно, где изнанка, а где — наружная сторона. Ну и завязочки. Хотела выпендриться и пришить ленточки, но стало лень их искать. Сделала завязки из марлевых полосок.

Основные советы по изготовлению и ношению масок:

  • носить маску необходимо только в местах скопления большого количества людей: в транспорте, магазине и т.д. На улице это бессмысленно, ведь вирус просто так не «летает», он передаётся воздушно-капельным путём. Чтобы заразиться, вам надо (не надо, конечно!), чтобы зараженный чихнул или кашлянул рядом;
  • работает только правильно надетая маска: повязка должна закрывать нос и рот, плотно прилегая к лицу, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться закрепленной маски. Если вы коснулись маски, например чтобы снять ее или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • после ношения маску следует стирать и проглаживать горячим утюгом; срок действия маски — 2 часа;

Советы от Минздрава

Для здоровых людей:

  • от лиц с симптомами гриппа держитесь на расстоянии, по меньшей мере, 1 метр;
  • не касайтесь своего рта и носа;
  • часто мойте руки водой с мылом или спиртосодержащим средством для рук, особенно, если касались рта или носа; или потенциально зараженных поверхностей;
  • сократите время своего пребывания в контакте с людьми, которые могут быть носителями заболевания;
  • старайтесь как можно реже находиться в местах большого скопления людей;
  • как можно чаще проветривайте свое жилое помещение, открывая окна.

Для людей с симптомами гриппа:

  • если чувствуете себя нехорошо, оставайтесь дома и следуйте советам местных органов здравоохранения;
  • держитесь подальше от здоровых людей (как минимум, 1 метр);
  • кашляя или чихая, прикрывайте рот и нос салфеткой или другим подходящим материалом, чтобы задержать респираторные выделения;
  • после использования материал либо незамедлительно отправьте в отходы, либо постирайте;
  • после контакта с респираторными выделениями руки необходимо немедленно вымыть!
  • как можно чаще проветривайте жильё, открывая окна.

Впрочем, существуют и другие мнения на этот счёт, причём прямо противоположные. К примеру, врач-эпидемиолог ІІ-й  категории Алексей Галимский считает, что носить маску на улице и в метро — только во вред здоровью. Вот его аргументы: «Маска не рассчитана на ношение при физической нагрузке (быстрой ходьбе по улице). При надетой маске у вас возникает гипоксия и форсированное (усиленное) дыхание — воздух, деформируя маску, проскакивает по ее краям. Потом, зайдя в помещение, где находятся люди и можно заразиться, вы некоторое время продолжаете дышать вместо носа ртом через эти щели. В итоге вы, вместо гриппа с назофарингитом и трахеитом, получите пневмонию, потому что вирус проскочит в верхние дыхательные пути. А первичная гриппозная пневмония — в большом проценте случаев смертельна, в отличие от воспаления верхних дыхательных путей».

Противники масок упоминают и о том, что при влажной атмосфере, созданной при дыхании, образуется среда, благоприятная для распространения бактерий. «Не выставляйте себя дурачками, которые ведутся на провокации правительства. Эпидемиологический порог не превышен»,  — говорят они. Некоторые в открытую демонстрируют своё ироничное отношение к ношению масок, тому есть фотоподтверждения в интернете.

Кого-то маски раздражают, кажутся зловещими, нагнетающими обстановку. А кто-то особо не парится, воображает себя игроком «Сталкера» или рисует и вышивает на своих повязках смайлики. Впрочем, до японцев по части дизайна нам далеко. Они ещё весной «украшались» следующим образом:

Так что вопрос  «носить или не носить», в конечном итоге, каждый решает сам для себя. А вот паниковать — точно не стоит. Будьте все здоровы.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com