Советы 10.04.2017

Война и мир: 7 книг ветеранов АТО, которые стоит прочесть

Кто расскажет о войне лучше того, кто через нее прошел? О любви и дружбе, о сражениях и потерях, о стихах и прозе — мы поговорили с ветеранами АТО, которые написали и издали собственные книги. Поддержите ребят, сохраните себе полезный список и поделитесь с другими.

"То АТО: Дневник добровольца", Дмитрий Якорнов

Дмитрий не служил "срочку" из-за травмы спины, а добровольцем его взяли только со второго раза. С первого дня в армии Дмитрий начал вести дневник, который позднее перерос в книгу.

"Каждый вечер я писал в Facebook обо всем, что происходило за день. В июне отрывки из моих записей стали печатать газеты и журналы. Еще через месяц мне позвонили из издательства и сказали: "Мы ваш дневник напечатаем, гонорар заплатим, вы же не против?", — рассказывает Дмитрий.

"То АТО" — это рассказ о настоящей мужской дружбе, экзаменах в учебной части и присяге, армейской бумажной волоките и дороге в АТО, о ночных дежурствах и стрельбе, госпитале и лишениях. Все это — реалии тысяч украинских бойцов.

Купить книгу можно практически во всех магазинах. За автографом автор предлагает обращаться к нему лично или писать на страницу книги.

"Життя P.S.", Валерия Бурлакова

До войны Лера была журналистом, поначалу ездила в АТО как корреспондент, а в 2014-м уволилась и пошла служить. В январе 2016-го на шахте "Бутовка" под Донецком погиб ее молодой человек, Анатолий Гаркавенко. "Життя P.S." — это, по сути, письма и разговоры с ним.

"Книга о том, что дальше происходит на войне, что было у нас с ним, о жизни, смерти… обо всем на свете. Я писала в окопах, на похоронах, в военном госпитале. Это спасало", — признается Лера.

Купить книгу можно в любой "Книгарне "Є". Первый тираж практически распродали, а вырученные деньги отправили на помощь раненым бойцам. Скоро на полках появится второй тираж.

"Иловайский дневник", Роман Зиненко

Роману 43 года, он отец трех дочек. "Срочку" прошел в морской пехоте еще во времена распада СССР. В АТО служил с апреля 2014-го до августа 2016-го.

В апреле 2016 года Роман презентовал книгу "Иловайский дневник". Это воспоминания бойцов "Днепр-1" о страшных двух неделях под Иловайском и выходе по "коридору", от начала и до конца. По словам автора, книга была написана случайно и на одной эмоции — от начала работы до выхода издания прошло всего около 5 месяцев.

"Очень часто мне задают одни и те же вопросы: "Вот зачем ты пошел воевать? У тебя же трое детей. Ради чего этот риск? Ради чего ты, прошедший такие серьезные испытания, снова собираешься туда ехать? Зачем искушаешь Бога, который сберег тебя в этой мясорубке? Разве ты не до конца выполнил свой долг перед своей страной?"

До Иловайска мне было трудно ответить на эти вопросы даже себе. Я вступил в полк национальной защиты Днепропетровска и батальон "Днепр-1", чтобы уберечь свой город от той разрушительной силы, которая, срывая государственный флаг и поднимая чужие, грозила уничтожить мою страну и внести хаос в жизнь ее граждан и моей семьи в частности", — пишет Роман в своей книге.

Заказать книгу с автографом можно непосредственно у автора или на специальной странице в Facebook.  

"Психи двух морей", Юрий Руденко

Юрий отслужил в АТО больше года — с апреля 2015-го по июль 2016-го. До мобилизации занимался волонтерством, принимал участие в событиях Майдана.

Его книга "Психи двух морей" — художественная, хоть и основанная на реальных событиях. Вместе с Эллой Шпильман, израильской журналисткой, читатель отправляется на Восток Украины лета 2014 года, заглядывает в оккупированный Славянск, удивляется странностям гибридной войны и даже влюбляется.

"Я был свидетелем многих интересных, но не всегда освещенных в СМИ событий. Много друзей и знакомых участвовали в сражениях, рассказывали свои истории, о которых далеко не всегда можно было прочитать в интернете. В итоге родилась концепция художественной книги, основанной на реальных событиях.

Именитые издательства не пожелали издавать книгу в том виде, в каком я ее задумал. В результате я нашел типографию, которая смогла бы обеспечить требуемый уровень качества при конкурентоспособной цене, продал по запчастям свое довоенное хобби (подготовленный к гонкам внедорожник), и на собственные деньги издал книгу. Продал через Facebook около 700 экземпляров", — говорит Юрий.

Книгу можно купить у автора или заполнить форму заказа. Стоимость — 170 грн, 10 грн с каждой проданной книги идет на помощь ВСУ. Также книга есть в открытом доступе Facebook. В работе продолжение.

"Небо Донбасса" и "На лінії невидимих фронтів", Юрий Щербик

Юрий поехал в АТО добровольцем. Начинал службу стрелком-зенитчиком, а закончил водителем в составе 2-го батальона 72-й бригады. Отслужил год.

Юрий пишет стихи и играет на гитаре. На его счету уже две книги. Первый сборник "Небо Донбасса" вышел в феврале 2016 года, а в марте 2017-го ветеран презентовал свое новое детище — "На лінії невидимих фронтів".

"Небо Донбасса" — это своеобразные заметки солдата. Эпизоды, в которых частично отображается хронология событий, общих настроений, человеческих судеб и судьбы Украины. Это стихи, рожденные на войне. В основном они на украинском языке, но есть несколько и на русском. Иногда хотелось, чтобы меня лучше понимали русскоязычные украинцы, которых много. Иногда, чтобы было понятно именно россиянам, которым еще не стыдно за своего президента и страну", — делится с нами Юрий.

Вторая книга "На лінії невидимих фронтів" скоро появится в продаже на сайте издательства. Сборник "Небо Донбасса" можно будет получить к ней в подарок или отправить заявку письмом на почту shcherbyk@mail.ua.

"Трансгрес(і)я", Влад Сорд

Владислав Стафийчук (Влад Сорд) родом с Винничины, учился в Крыму, практиковался в Верховноом совете АРК. "Добился всего, о чем только можно мечтать парню с села", — шутит сам боец. А потом началась революция, за ней — война, в которых Влад стал активным участником. В АТО поехал добровольцем, был в Иловайске, Песках, Бутовке, Крымском.

В сборник "Трансгрес(і)я" вошли стихи, большинство из которых написаны во время Революции и войны. Ситуация и атмосфера вокруг влияют на творчество, поэтому, как говорит Влад, даже лирика у него со вкусом пороха.

"Стихи записываю из снов, вдохновение приходит редко, я ведь грубый вояка. Философия, психология, эзотерика, метафизика, немного лирики и война в различных дозах наполняют каждый стих.

А пишется неплохо, главное, чтобы было где записать. Обстрелы — это уже привычная, неотъемлемая часть жизни. В Иловайске была история, когда я дописывал стихотворение, завязался бой, надо было забросить ребятам несколько гранатометов РПГ в соседнюю траншею. Мои кричат, торопят, я пишу. Они кричат, я пишу, пишу, пишу. Дописал — побежал.

Сейчас пишу автобиографический роман с элементами мистики. Но подробности раскрывать пока не хочется — прочитаете, как закончу", — рассказывает Владислав.

Купить книгу можно в книжном магазине "ТУТ" в Виннице, "Книжном дворике" во Львове и на OLX. 

Читайте также: "Важный список: 7 полезных бизнесов ветеранов АТО". 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com