Советы 20.03.2008

Вендетта «Форнетти»: выпечка на обвес

Проигранный супермаркетам первый раунд боя за честный вес продуктов только раззадорил «Наш Киев». По полученной в комментариях наводке читателей второй раунд был проведен против сети «Форнетти». Разрослась она впечатляюще – студенты, спешащие и неразборчивые охотно покупают недорогую выпечку. Франчайзеры рады стараться – и пекут, и обвешивают с одинаковым задором.

Вчера утром я был так голоден и так спешил, что на ходу решил закинуть в топку немного дровишек от «Форнетти». Но схватив заказанное, на секунду притормозил: смутило соотношение цены и массы. Сразу вспомнились редакционные весы и жалоба читателей на обвес. На следующий день я вернулся – вооруженным и очень опасным.

Первое мое оружие – весы, второе – инсайдерская информация. Хорошая знакомая, еще недавно работавшая в «Форнетти», поделилась опытом. Зная расчетный вес продукции, она не раз ловила продавцов на обмане. Потом звонила в отдел контроля качества, наблюдала, как закрывали точку, и видела, как на том же месте открывалась новая. По её словам, контролеры 1-2 раза в неделю совершают рейды по работающим под маркой «Форнетти» торговым точкам, проверяя их добросовестность. Нам хватило одного рейда, чтобы вскрыть всю неэффективность этой системы проверки.

Справка. Франчайзинг – система договорных отношений, при которой одна из фирм (франчайзер) предоставляет другим фирмам (франчайзи) право пользования своей торговой маркой, снабжает товарами и технологией, оказывает всяческое содействие в бизнесе, например, самостоятельно ведёт рекламные кампании. По франчайзинговой схеме работает большинство брендовых магазинов одежды в Киеве, «Макдональдс», многие пиццерии и закусочные, а также «Форнетти».

Франчайзинговая система работы «Форнетти» означает, что обвес в одной из торговых точек не означает гарантированного обмана в другой – у них наверняка разные владельцы. Поэтому мы проверили 3 киоска, в которых просили взвесить «грамм 300». Все развесные пирожки сейчас стоят у «Форнетти» одинаково – 2.80/100 г.

Точка на выходе из станции метро «Университет»

Место, кишащее студентами. Тут сначала взвесили «на 10 гривень, пусть будет?», но по моей просьбе забрали лишнее, запросив 8.70 за 310 граммов выпечки. Цифры на весах «Нашего Киева» заставили меня победно вскинуть руки: 277 грамм! Обман на 54 г / 17% от массы / 1.5 гривни

а должно было быть 310 грамм

Точка на выходе из станции метро «Льва Толстого»

Площадка для неформальных тусовок и место для свиданий. Добавим нескончаемый поток поедателей горячей выпечки из университета Шевченко – получим одну из самых прибыльных, по нашим оценкам, точек «Форнетти». Продавщица сообщила, что взвесила мне 290 граммов, за которые я должен 8.15 грн. Наши контрольные весы показали 256 граммов. Обман на 34 г / 13% от массы / 1 гривню.

а должно было быть 290 грамм

Точка на выходе из станции метро «Лукьяновская»

Когда спешу на работу, иногда покупаю здесь «с сыром и укропом». В этот раз я неспешно попросил 300 грамм и даже ответил согласием на уже знакомое предложение «тут на 10 гривень, ничего?». Оказалось, очень даже чего. Вместо положенных 357 мне положили только 277 грамм выпечки. Обман на 80 г / 22% от массы / 2,24 грн

а должно было быть 357 грамм

_________________________

Нас обвесили во всех трёх точках, где проводились контрольные закупки. В среднем, почти на 60 граммов при запрашиваемой порции в 300. Обмануть покупателя «Форнетти» легко, учитывая, что в абсолютном большинстве торговых точек табло электронных весов видит только продавец. Тут не надо даже подкручивать технику – достаточно называть завышенный вес. Тем более, что потом клиенту будет сложно предъявить претензии, ведь работающие на едином налоге киоски «Форнетти» не имеют кассовых аппаратов и не выдают чеков.

Мы позвонили на горячую линию «Форнетти»: 258-00-04, (800) 501-74-40. Нам ответили, что система работы с партнерами и продавцами предусматривает строгие меры в отношении недобросовестных работников, которые будут приняты в ближайшее время. Жульничающую точку закроют или приведут её работу в соответствие со стандартами компании. Это поможет будущим покупателям. Что же делать мне, уже обманутому, сотрудник отдела контроля подсказать затруднилась.

В Управлении по защите прав потребителей сообщили, что в нашей ситуации остается только жаловаться им или в «Форнетти», что мы и сделали. Поскольку чека у нас нет, оснований для предъявления претензий конкретной точке мы не имеем. В управлении посоветовали требовать от продавца выписать чек вручную и завизировать его своей печатью. Звучит фантастически хотя бы потому, что вряд ли в уличном киоске имеется печать.

От себя «Наш Киев» советует не стесняться и настоятельно просить продавца продемонстрировать вам цифры, показанные весами с вашим товаром. При малейшем подозрении звоните по телефонам, указанным на фирменных пакетах «Форнетти». Перед покупкой присмотритесь к персоналу точки. Если он работает без перчаток, обеспокойтесь санитарным состоянием того, что скоро попадет к вам вовнутрь. И, главное, если вас не убеждает невзрачный внешний вид, неаппетитный запах, маленькое количество начинки и невыдающийся вкус уличной выпечки, то, может быть, отказаться от её употребления вас заставит осознание факта, что вас обманывают при каждой покупке.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com