Советы 25.11.2009

Свой среди курьеров, курьер среди своих

Лишние деньги никому не помешают. Подработки бывают разные, но если говорить о тех, где не нужна специальная подготовка, то проще всего устроиться раздавать газеты и рекламные листовки или же развозить заказы по городу (при условии, что у вас есть 4-5 свободных часа в день). «Наш Киев» выяснил, легко ли стать курьером и кого обычно берут на эту работу.

С чего всё началось — недавно я сделала два заказа в интернет-магазине для любителей рукоделия. В первый раз заказы принесла бабушка-божий одуванчик. Аккуратная, улыбчивая,  в вязанном берете и в пуховике. Была доброжелательна и предупредительна, мило раскланялись. Во второй раз приехал молодой человек, невысокий и мускулистый, в чёрных джинсах и чёрной футболке с белой провокационной надписью (что написано, не помню, но что-то явно провокационное!) Без верхней одежды, так что, видимо, был при машине. И стало любопытно, кто ж там ещё  «водится», до чего разные типажи.

Порасспрашивала на эту тему друзей и знакомых. Кое-кто предположил, что среди курьеров «нет разве что милиционеров и миллионеров». А другой человек рассказал такую историю:

— Заказал как-то в инет-магазине подарков маленький раскладной столик, сижу дома, жду. Звонит домашний телефон — консьержка снизу. Встревоженным голосом спрашивает: «Вы ждёте курьера?» Говорю: «Да, пропускайте.» У нас консьержки перепуганные, так что не удивился таким предосторожностям, но её напряжённый голос обеспокоил. Звонок в двери, открываю, на пороге стоят аж трое. Два курьера – такие себе отсидевшие мужички с выбитыми зубами и наколками на руках, но оба улыбающиеся и весёлые, а за ними  — наша консьержка, причём лицо всё ещё перепуганное. Решила провести их до квартиры, чтоб они, ненароком, не убили кого-нибудь по дороге… Так что курьеры бывают совершенно разные.

Подруга вспомнила, что её знакомый, дизайнер по профессии, уволился со стабильной работы, стал курьером — и счастлив: «Говорит, работы меньше, а зарабатывает лучше. Он потом хотел было назад пойти в дизайнеры, пришел к директору, поговорил и заявил: сами тут работайте, я получаю больше!»

А знакомая из Москвы, ведущая радио Татьяна Ветрова, поделилась впечатлениями из личного опыта:

— С недавних пор я работаю переносчиком счастья: курьером в маленьком фэн-шуйском интернет-магазинчике. Я доставляю благовония, хрустальные лотосы, Волшебные Конверты Удачи, статуэтки драконов, Ганешей, Хотеев и трёхлапых жаб, приносящих богатство. На верхние этажи офисных центров (с панорамным видом, как водится), в старинные дома-усадьбы внутри Садового кольца (там, конечно, тоже офисы), в отдаленные спальные районы с их прудами и парками... В здание Госдумы, на территорию ТЭЦ у МКАДа, в элитные дома на Рублёвском шоссе, в коммуналки на Китай-Городе (да-да, в центре еще живут люди! Каждый день я езжу по самым немыслимым адресам (вчера вот была в Безымянном переулке, а накануне — на улице Церковная Горка. И церковь, и горка там в наличии). Каждый день я обнаруживаю в городе такие места, о которых мало кто даже догадывается. И повсюду мне открывают двери, заказывают пропуска и заботливо проводят по территориям. Да еще и — о чудо — платят за это деньги! Вот он, секрет любимой работы: в твои обязанности должно входить то, что ты с удовольствием делала бы и бесплатно. К слову, у этого занятия есть еще несколько бонусов: спортивная ходьба и езда по городу делает фигуру стройной и подтянутой, мышцы ног сильными и выносливыми, а навык ориентирования на местности - отточенным, как бритва. К тому же я между делом начинаю осваивать теорию фэн-шуй в ее далеко не попсовом виде (хозяйка магазина — профессиональный консультант с глубоким пониманием темы). Полезно ли это, не знаю, но уж точно не вредно.

Но самую, пожалуй, объективную и реалистичную точку зрения высказал мой брат: «Курьерами работают кто угодно, кому нужны деньги. Поскольку деньги время от времени нужны всем — все и работают.»

Я решила проверить, насколько просто занять эту вакансию «с нуля». На сайтах работы такие предложения по Киеву есть, и везде примерно одинаковые параметры. График: неполный рабочий день, образование: неполное среднее, опыт: без опыта работы/начальный уровень — красота же, устраивайся, кто хочет! Правда, у некоторых ограничение по возрасту 18-25 лет. Обычно за неполный день (4 часа) предлагают 1000 грн в конце месяца или же около 70 грн в день, плюс оплата расходов на проезд. За полный рабочий день (с 9 до 6-ти) — 3000 грн в месяц. Не так уж мало, учителя в школах, к примеру, меньше получают. Есть о чём задуматься.

Внимание привлекла вакансия от книжного магазина. В требованиях, среди прочего, указывалось «неполное высшее образование». От претендента ждали опыта работы с доставками, знания города, пунктуальности и ответственности. Оплата — по договорённости. Гражданам, любящим людей с неполным высшим, я и отправила своё стандартное резюме, ничего в нём не меняя. А зачем? Ну и что, что в прошлом, к примеру, редактор отдела — теперь курьером подработать не имею права?  Дело было в среду, а в пятницу мне перезвонили и пригласили на собеседование. Долго думала, что надеть. Чересчур официально, в «пиджаки-галстуки» одеваться вроде как глупо, я же не на должность главы НБУ иду устраиваться (свят-свят). В джинсах и свитере — не слишком ли неформально? Короче, кое-как решила этот вопрос, остановившись на промежуточном варианте, поехала. Небольшое трёхэтажное здание в районе метро «Петровка» нашла довольно быстро. Вот и нужная дверь. Просторная полупустая комната, улыбчивая девушка Анна. Мне дали ручку и анкету на нескольких листах, усадили за стол. Вопросов оказалось довольно много, и не только стандартные ФИО, место проживания, телефоны и т.д. К примеру, имелся пункт, где требовалось расставить по позициям, от 10 до 1, что я больше всего ценю в работе: карьерный рост, деньги, коллектив, близкое месторасположение от дома и т.д. Также предлагалось дописать начатые фразы (не дословно): «Мои друзья для меня это…» Или «Когда мне лгут, я….» (пока дописывала, подумала, что по итогам выходит литературное сочинение: «Как я провёл все предыдущие годы своей жизни»).

Немного смутил пункт про предыдущих работодателей, кто мог порекомендовать меня на должность (да, та ещё рекомендация потребовалась бы, представляю: «быстрые ноги, доброжелательно улыбается, быстро считает деньги»), но эту графу разрешили не заполнять. Потом мы поговорили с Анной. Она призналась, что моё резюме её несколько удивило, а я пояснила свой «экстравагантный» поступок тем, что мне нравятся книжки и нужна подработка. Выяснилось, что оплата по договорённости — 15 грн за доставку, заказы могут поступать нерегулярно от 0 до 3 в день, а то и пару раз в неделю или реже. Чёткого расписания нет, то есть, когда заказ появляется, мне тут же перезванивают — и я еду сперва в офис, а потом по нужному адресу. Это может быть и в 10 утра, и в 6 вечера. Возить нужно документацию и книжки, которые посетители заказывают на сайте. Оплата — в конце месяца.

Прозвучал вопрос, когда я могу приступать к работе. Ответила, что пока подумаю, а дома посчитала, что к чему. К примеру, если брать по максимуму, три заказа в день — это 45 грн. Умножить на 5 дней — 225 грн. За 4 недели 1000 грн всё же набежит, но при условии, что каждый день мне будет поступать не меньше трёх заказов, чего никто обещать не может. Ну а быть готовым к звонку надо всегда, что не очень-то удобно — планов на день толком не построишь. Наверняка не проблема найти более выгодные варианты. Зато проверено на себе: стать курьером может каждый.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com