Буккроссинг зародился сравнительно недавно, в 2001 году. Специалист по интернет-технологиям, американец Рон Хорнбекер оставил в холле гостиницы 30 книжек с пояснениями. Нашедшим их людям идея понравилась и теперь она цветет по всему миру. В десятках стран есть сайты буккроссеров, на которых пользователи регистрируют, а потом «отпускают» книги. Чаще всего их оставляют в специализированных магазинах или кафе. Главное правило – оставлять надо только понравившиеся книги, иначе вся затея превращается в раздачу макулатуры. Главное удовольствие – получить sms или e-mail, от нашедшего твой томик хорошего человека.

В Киеве движение пока развито гораздо меньше, чем за границей. Несмотря на широкую известность среди интернет-пользователей и многочисленные публикации, оно никак не может раскрутиться на полную. Сайт www.bookcrossing.ua закрылся, там сейчас заглушка. Работает www.bookcrossing-ua.at.ua , но количество отпущенных книг не впечатляет – 4. Кое-какая активность продолжается только в ЖЖ:  bookcrossing_ua и ua_freebook. Опрос друзей показал, что никто из них никогда книги не находил. Правда, когда-то в больнице на подоконнике одной из палат была организована такая бесплатная библиотека из покет-буков. Очень удобно: прочитал, оставил другому. «Раз книг в обороте нет, значит, надо их туда запустить!», - решили мы, сотрудники «Нашего Киева». Объявили по редакции сбор, подписали форзацы и отправились гулять по родному городу, оставляя за собой книжный след. Оставляли, где придётся: в метро, пиццерии, кинотеатре, телефонной будке и на полках для буккроссинга в нескольких магазинах.

Книги можно оставлять на трёх стеллажах в книжном магазине «Є» [Лысенко, 3]. Есть специальные наклейки: одну клеишь на обложку, на второй пишешь свою контактную информацию. Подпись строго предупреждает, что книги здесь можно только обменять, хотя особенно никто не следит, что и как ты берешь. Тут лежат покеты Ірени Карпи, Артура Хейли, древние учебники по польскому и английскому языкам, что-то о буддизме и советские издания о строительстве БАМа.

В «Амстердаме» [Антоновича/Горького, 3] книг маловато: несколько законов Украины, покет-бук, парочка произведений советских писателей. Девушка-консультант напоила меня вкуснейшим чаем и рассказала, что люди книги берут охотно, а вот сами никогда не оставляют. «Потому и пополняется полочка только тогда, когда мы сами захотим подарить книгу. Думаем ввести правило, по которому книг можно было бы взять только в обмен на другую, хотя это не совсем правильно».

В «Небесах» [Межигорская, 9] , дочернем магазине «Амстердама», к обмену предлагают Ірену Карпу, детскую книгу на английском, «Сибирские рассказы» и «Три века русской поэзии». Консультант рассказала, что книги берут редко: «Думают, что это элемент интерьера, а каждому объяснять, что и к чему, не будешь же, потому особо не берут». Полка для обмена книгами есть и в «Пушкине» [Пушкинская, 12а] – самом маленьком магазине этой одёжной сети.

Не подтвердилась информация о том, что буккроссинг поддерживают в баре «Барабан» [Прорезная, 4а]. Да, там есть полка с англоязычными книгами, но их читают посетители, чтобы скоротать время, а домой забирать не разрешают. Правда, парочку наших книг я там оставила – вдруг кому-то пригодится?

Мы отпустили такие книги:

В каждую книгу вклеены наши визитки и листок с обращением:

«Привет, друг. Книга, которую ты держишь в руках, – часть всемирной свободной библиотеки bookcrossing. Команда портала «Наш Киев» решила сделать в неё свой вклад, отпустив некоторые из личных книг в свободное плавание. Если у тебя есть возможность, зайди на сайт www.nashkiev.com и сообщи нам о том, что книга попала в хорошие руки. Не забудь передать её дальше. Доступ к информации и произведениям искусства должен быть свободным и бесплатным, как в правильном Интернете. Приятного тебе чтения, друг».

 

Собственно, там всё сказано.