Советы 22.12.2017

Стоит ли работать в супермаркете?

Доски объявлений завалены предложениями для кассиров, грузчиков, охранников и другого персонала сетевых магазинов. Но нередко вместо стабильности и перспективы сотрудники сталкиваются с неоплачиваемыми переработками, недосыпанием и необходимостью обманывать покупателей.

Стоит ли работать в супермаркете?

В октябре Государственная служба статистики зафиксировала рекордно низкую безработицу — 1,1% трудоспособного населения. Немалая заслуга в этом украинских супермаркетов. Сайты поиска работы и доски объявлений завалены предложениями для кассиров, грузчиков, охранников, обвальщиков мяса, кондитеров, пекарей и другого персонала сетевых магазинов. Нередко вместо стабильности и перспективы сотрудники сталкиваются с неоплачиваемыми переработками, недосыпанием и даже необходимостью обманывать покупателей. Последние, естественно, недовольны.

Взять, к примеру, сеть АТБ. В соцсетях граждане сетуют на невежество и обман со стороны сотрудников торгового зала, кассиров и охранников сети.

Самая распространенная жалоба — кассир либо дважды пробивает один и тот же товар или пробивает лишний.

«Все знают принцип работы в АТБ: за каждым кассиром закреплен определенный отдел. Поэтому, кассир кровно заинтересован в данной «ошибке». У девочки просто недостача на отделе(усохло, испортилось, прощелкала), вот она и решила разделить свои неприятности с покупателем. В супермаркетах, где кассир не имеет отношения к товару в зале (кроме предкассы)умышленное пробивание лишнего товара практически исключено», — пишет в соцсети пользователь под ником loki.

Процветает и хамство со стороны сотрудников АТБ. Чаще всего «срываются» кассиры. Покупатели могут услышать от них пару ласковых в ответ на просьбу обслуживать на украинском языке или внимательней пересчитывать сдачу. Бывшие сотрудники АТБ объясняют такое поведение коллег колоссальными переработками. Мол, устают — вот и нервы сдают.

«Всем тем, кто собирается идти устраиваться на работу в АТБ. Не делайте такой ошибки. Учитесь на ошибках других. Работают по 13-14 часов 6 дней в неделю с одним выходным. Закрывают лишь 11 часов отработки. А остальную з/плату ты не получаешь, то есть ты РАБ магазина. На этих переработках работникам не доплачивают в месяц в среднем 1000-1500 грн», — пишет Елена на сайте http://www.vnutri.org/atb-market.

Кстати, о зарплате. При приеме на работу руководство АТБ обещает тем же кассирам и консультантам зарплату в размере 6 тысяч гривен. При этом скромно умалчивается, что это зарплата без вычета налогов. На руки люди получают 4-5 тысяч гривен...если не оштрафуют. А штрафуют в АТБ за многое: лишний перекур, испорченный (украденный) покупателями товар, за отсутствие размена в кассе...Текучесть кадров сумасшедшая.

«Руководству АТБ совсем безразлично, что у них текучка кадров, плохая репутация, что все валится в магазинах. Лишь бы магазины приносили деньги», — пишет Иванка.

В свою очередь текучка кадров снижает уровень обслуживания в магазинах АТБ. Стажеры из-за неопытности (халатности) допускают в своей работе грубейшие нарушения санитарных правил.

«Одна из продавщиц в сырном отделе расставляла ящики с продукцией. И она залезла на полку с продуктами, не сняв уличные сапоги и не натянув на них бахилы. Она догадалась о том, что делает что-то неправильно только после того, как ей сделали несколько предупреждений», — написала о неприятном инциденте в херсонском АТБ Елена Печаткина.

О похожем случае сообщили посетители АТБ в группе «Черный список Одессы»: «В Одессе сотрудник супермаркета АТБ (Привоз) перевернул тележку с хлебом, после чего разложил его по полкам, как ни в чем не бывало».

Многие украинские супермаркеты стремятся строить работу по западному образцу, постоянно вкладывают в контроль качества, обучение персонала, продвижение самых лучших по ступеням карьерной лестницы. Почему же такие сети, как АТБ продолжают работать по пост-советским лекалам, выжимая из сотрудников максимум результата, и не давая ничего в замен? Ответ кроется в истории. Сеть гастрономов «Агротехбизнес» (а именно так расшифровывается название корпорации АТБ) начала свой путь в Днепропетровске в 90-х. Главный акционер, Геннадий Буткевич, выходец из советской милиции. В 90-х руководил службой безопасности Павла Лазаренко. Наладил теснейшие связи с семьей бывшего президента Януковича. А после начала войны спокойно продолжил работу своих супермаркетов в Крыму, правда, под другой вывеской — «ПУД», а недавно и вовсе стал партнером министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, продав долю его структурам в этой сети.

Так что если вы ищете работу, то сто раз подумайте, имеет ли смысл наниматься там, где нет ничего важнее прибыли, а благосостояние сотрудников и удовлетворенность покупателей — это пустой звук.

Источник: from-ua.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com