Советы 18.06.2018

Стесняюсь спросить: как в Киеве сняться в кино или сыграть в театре?

Собрали пять методов от знающих толк в этом деле.

Как сняться в кино
Фото: film.ua

Казалось бы все просто — сначала театральный кружок, потом институт и наконец-то первые роли в театре и кино. Но увы, эта схема работает не всегда и не для всех. Ведь конкуренция в актерстве — дело страшное, а диплом — не пропуск в светскую тусовку.

Так как же попасть на ТВ? Мы узнали у начинающих актеров и опытных кастинг-менеджеров. Спойлер — диплом все-таки не помешает.

Метод № 1 — традиционный

Идешь и учишься на актера. В именитом университете им. Карпенка-Карого год обучения — от 33 тысяч гривен. Для мечтающих о режиссуре цена приблизительно такая же. Но это не значит, что уже на втором курсе вы будете отрабатывать летнюю практику на сцене, имея роль хотя бы из двух слов. Даже больше — обычно преподаватели запрещали работать в театре или кино, сейчас это правило уже почти изжило свое. Наверное, потому, что его постоянно нарушают студенты.

«Раньше был негласный запрет — не сниматься до третьего курса. Ну разве что с разрешения педагога. У меня был такой опыт. Мне хоть и дали разрешение, но потом некоторое время отношение с педагогом были натянутые. Со временем все нормализовалось. Хотя я знаю истории, когда у людей по этому поводу случались конфликты вплоть до исключения из университета. Все зависит от того, в какой мастерской ты учишься и насколько она консервативная», — говорит актер Денис Пасечный.

На фото: Денис Пасечный на съемках, личный архив

Хотя может быть вам повезет с преподавателем. Некоторые не считают зазорным устраивать своих студентов на какие-то эпизодические роли в театре. Но остальным приходится работать локтями.

Метод № 2 — театральные пробы

О том, что в театре ищут актера и будут (о, это волшебное слово — пробы!) вы скорее всего узнаете от знакомых чьих-то знакомых, ведь актерская среда очень небольшая и контактная. Часто театры делают объявления на своих сайтах и пабликах. Дальше уже вся надежда на талант и удачу.

Раньше у парней было намного больше шансов попасть на сцену, ведь когда-то в театре играли только мужчины, а значит и пьесы писались с преобладанием мужских ролей. Когда женщин наконец-то пустили на сцену, эта привычка драматургов долгое время портила им карьеру. Но сейчас, говорят, все наконец-то почти честно. Платят в театре не так уж и много. Говорят, начинающий актер со стажем год-два может заработать в театре им. Леси Украинки около 8-15 тысяч в месяц, но есть и театры, где платят намного меньше. Конечно же, это не точно (какая точность, мы ведь об искусстве говорим?) И к слову о деньгах — начинающий актер почти всегда должен иметь какую-то финансовую поддержку кроме гонораров: или другую работу, или помощь родственников. Иначе жить будет не на что. Многие успешно совмещают актерство и работу конферансье.

Метод № 3 — кастинги

Итак, если вы твердо решили стать актером, у вас наверняка уже есть своя база кастинг-директоров и кастинг-менеджеров.

Вдруг нет — не страшно. Создать такую несложно — они люди контактные, легко находимые в соцсетях. Там же есть множество групп. За 10 минут в Facebook по словам «массовка», «актеры» и «пробы» можно найти предложения съемок в массовке кино, фотосессиях для стоков, ТВ-шоу, рекламе и клипах.

На фото: один из кастингов в Киеве (kiev.informator.ua)

Кому-то нужны девушки без пластики, кто-то ищет пышную блондинку в клип, а кому-то очень нужен парень-еврей. Кастингов масса, но стоящих предложений, конечно же, мало. Нужно искать и ждать. Универсальных секретов успеха нет. Самое главное, соответствовать требованиям заявки, четко понимать, что вам по плечу. На самом кастинге постараться быть собой, расслабиться и показать себя с лучшей стороны. Не дергайтесь, если вы чего-то не умеете, признайте этот факт и скажите, если это действительно так, что готовы учиться. Так говорит нам Ира Гордиенко — креативный директор телеканала и опытный кастинг-менеджер. Но есть вещи, которых делать точно нельзя.

«Самый простой способ провалиться — написать в анкете неправду. Если вы не соответствуете требованиям, не шлите заявку, окажетесь в "спаме", и в следующий раз, даже если будете идеальной кандидатурой, вас не будут рассматривать. Кастинг-менеджер не позволит себя дурачить, он ценит свое и чужое время. Как-то ко мне на конкурс красоты приехали девочки, указавшие в анкете рост 175 см, а по факту оказалось — метр в прыжке. Порыдали и вернулись домой», — объясняет Ира.

Кроме соцсетей существует много специализированных сайтов. Один из самых массовых — Акмодаси. Но здесь работает то же правило — вот вам куча хлама, ищите роль своей мечты хоть полжизни. Если нашли — нужно отправлять свою видеовизитку или, как это сейчас называют, шоурил — видеопрезентацию лучших работ актера. Нет смысла объяснять, что это такое и как его лучше снимать, когда в YouTube полно образцов, просто поищите.

Единственное, можем дать совет — шоурил не всегда должен быть нарезкой ваших реальных работ, ведь у некоторых их просто нет. Можно разыграть на камеру любую известную роль из кино. Все когда-то начинали с чего-то.

Метод № 4 — популярность

Если вы смотрите ТВ-шоу, то наверняка узнаете на разных каналах одних и тех же людей. В одном шоу они умеют вязать из платков вечернее платье, в другом — не умеют варить борщ, а на третьем мечтают найти первую любовь. Это не просто безработные перебежчики, это самые целеустремленные люди на земле. Им нужно стать узнаваемым лицом, которое запомнит зритель и наконец-то заметит кто-то из ТВ-тусовки. Для той же цели многие готовы выпрыгнуть из трусов в собственном блоге на YouTube. Но таким путем попасть в театр или широкий метр фактически нереально. А вот стать ведущим или запеть — вполне!

Немного лучшая версия этого метода — «недвухминутное» участие в талант- или реалити-шоу. Яна Соломко стала известной после первого «Холостяка», Слава из «Неангелов» прославилась благодаря реалити-шоу, а Монатик стал звездой после участия в «X-Фактор» и «Танцуют все!». И таких примеров множество.

Но у метода есть минус — на ТВ-шоу вам придется играть именно ту роль, которую для вас уже написали редакторы. В реалити не будет никакой реальной жизни, ведь она слишком скучна для зрителя. Если по сценарию вы мужичок-алкаш из деревни или городская фифа — нужно играть.

На фото: Денис Пасечный на съемках, личный архив

Метод № 5 — покорить Москву

«Такой себе метод» — напишете вы в комментариях. Мы с вами согласны, но наши ребята все равно как ехали, так и продолжают ехать. Очень многих казалось бы русских актеров выдает одна строчка в биографии — место рождения.

Причин много, но самая весомая одна — там рынок пока намного больше нашего. Пачками снимают и фильмы, и сериалы, и шоу. Попасть в кино не сложно — нет проблем с языком, да и брать нашего брата выгодно, ведь платить ему можно намного меньше.

«Зато потом здесь, дома, приехавший из России актер не будет стесняться и назовет гонорар намного больше прежнего. И, скорее всего, ему заплатят без вопросов. Я знаю давний случай, когда у нас снимали фильм с участием приглашенных из России актеров и для их комфорта сделали вагончик-гримерку. Наши были на улице. Я в таком фильме сниматься бы не стал. Когда началось АТО, артистов оттуда звали меньше, но сейчас, кажется, все возвращается назад», — говорит актер Денис Пасечный.

Читайте также: «Стесняюсь спросить: 5 вопросов о мусоре и его сортировке».

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com