Советы 10.04.2019

Что делать, если после смерти я хочу стать донором органов

И подарить другому шанс на жизнь.

Стать донором органов
Как в Украине стать донором органов. Фото: peprally.co

Представьте, что после смерти из вашего тела достанут сердце, печень, почки и другие органы ― все то, благодаря чему вы каждый день живете. Звучит неприятно, не правда ли? Но если эти органы могут спасти жизни других людей, ракурс меняется. Можно ли в Украине пожертвовать кому-то свои органы еще при жизни и куда нужно обращаться, если вы хотите стать донором ― в нашем материале.

Как в Украине обстоят дела с донорством?

Ежегодно в трансплантации нуждается около пяти тысяч украинцев. Девять из них каждый день умирают, так и не дождавшись заветного шанса на жизнь. А все потому, что число трансплантаций в Украине катастрофически низкое: в 2018 году в нашей стране провели всего 104 пересадки органов (не считая трансплантации костного мозга), 91% из которых ― пересадка почек.

И так происходит из года в год уже 20 лет. По данным МОЗ, Украина в трансплантологии отстает от стран, развитых в этой сфере, на 20-25 лет. И причина тому ― закон, который регулировал эту отрасль медицины с 1999 года.

С 1 января этого года в Украине начал действовать новый закон о трансплантации. Отвечающий самым современным требованиям, он должен был вывести трансплантологию в Украине на совершенно новый уровень. Но пока этого не произошло.

Трансплантология в Украине отстает от развитых стран на 20-25 лет. Фото: peprally.co

Что изменил новый закон?

Старое украинское законодательство, как и новое, разрешало и прижизненное, и посмертное донорство. Но пересадку органов от трупных доноров в стране почти не проводили. Тормозили такие операции сразу несколько факторов: отсутствие реестра доноров и реципиентов (тех, кто нуждается в пересадке), врачей, которые координировали бы трансплантации, и, естественно, недостаточное финансирование.

Новый закон внес сразу несколько новшеств. Во-первых, теперь в Украине должен появиться орган исполнительной власти, ответственный за трансплантацию. Второе нововведение ― создание Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) или, проще говоря, реестра доноров и реципиентов. Их данные, информация об органах для пересадки, больницах, где делают трансплантации, данные уже состоявшихся доноров и много другой важной информации теперь будут находиться в одной базе. Пары донор-реципиент программа будет находить автоматически.

Пары донор-реципиент программа будет находить автоматически

Третья новация ― появление трансплант-координаторов. Их задача ― получать согласие или последующий отказ стать посмертным донором, координировать изъятие, хранение и перевозку анатомических материалов, а также множество других функций. Предположим, потенциальный донор умер, не дав при жизни ни согласия, ни отказа на донорство. В таком случае трансплант-координатор получает (или не получает) разрешение на изъятие органов у родственников погибшего или у человека, который обязался его хоронить.

Трансплант-координатор получает разрешение на изъятие органов у родственников погибшего или у человека, который обязался его хоронить

Новый закон также расширил перечень тех, кто может стать донором при жизни. Дело в том, что в Украине нельзя при жизни пожертвовать органы просто потому, что вам так захотелось. Это возможно только в двух случаях. Первый ― для перекрестного донорства, то есть между двумя реципиентами, когда, им, например, не подходят группы крови родных, зато подходят группы крови друг друга. Второй случай ― трансплантации между членами семьи и родственниками. Их перечень и расширил новый закон ― список дополнили двоюродными братьями и сестрами, дядей, тетей и племянниками.

Однако и здесь есть ограничения: живыми донорами не могут быть те, кто отбывает наказание, иностранцы, люди без гражданства и те, кто находится в Украине незаконно. К этой же категории «под запретом» относятся люди с тяжелыми психическими расстройствами и тяжелыми заболеваниями, которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью. Прижизненное донорство запрещено беременным женщинам и людям, которые уже однажды выступили донорами органов.

Благодаря новому закону в Украине появится реестр доноров и реципиентов. Фото: peprally.co

А что изменилось в посмертном донорстве?

В Украине, как и раньше, будет действовать презумпция несогласия. Проще говоря, чтобы стать донором после смерти, вы должны еще при жизни дать на это письменное согласие. По вашему желанию в ваш паспорт и/или водительские права могут внести соответствующую отметку. Если вдруг передумаете, всегда можно написать отказ. И это тоже отметят в паспорте и/или водительских правах. 

Кстати, вы можете написать согласие не только на посмертное донорство, но и завещать свои органы научным, медицинским или учебным учреждениям.

По своему желанию стать посмертным донором может любой здоровый украинец, достигший 18 лет

Каждый, кто хочет стать донором, может выбрать себе представителя. Тогда после смерти именно этот человек будет решать, изымать ваши органы или нет. Правда, он при желании от этой роли может отказаться.

Если при жизни вы не дали согласия или отказа и не назначили своего представителя, трансплант-координатор будет просить разрешение на изъятие ваших органов у вашего супруга, близких родственников ― детей, родителей, родных братьев и сестер ― или у того, кто будет вас хоронить.

Бывает и такое, что у умершего нет родственников, и хоронить его некому. Изымать органы в таком случае запрещено. К категории «под запретом» на посмертное донорство также относятся люди, признанные законом недееспособными, и те, чью личность после смерти установить не смогли. Посмертными донорами не могут стать и участники ООС.

Умерший ребенок также может стать посмертным донором органов

К слову, у умерших детей тоже могут изымать органы для трансплантации. Эта норма была и в старом законе. В таком случае нужно будет разрешение родителей или законных представителей ребенка. Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, стать посмертными донорами не могут.

Чтобы после смерти стать донором органов, нужно написать письменно согласие при жизни. Фото: peprally.co

Работает ли новый закон?

В теории да, ведь он вступил в силу еще 1 января. Правда, на практике все оказалось немного иначе.

До 1 января в Украине не успели сделать две ключевые вещи, без которых новый закон о трансплантологии работать не может. Во-первых, к 2019 году не создали ЕГИСТ, а во-вторых, не подготовили трансплант-координаторов. Более того, сейчас в Украине не хватает оборудования для быстрой транспортировки органов. Также не создан орган исполнительной власти, который должен отвечать за трансплантации.

Новый закон вступил в силу еще 1 января, но к его реализации ничего не готово

В итоге 1 января в украинской трансплантологии случился законодательный коллапс, который продлился два месяца. Дело в том, что по новому закону проводить пересадки органов без использования ЕГИСТа врачи не могут ― за это им грозит уголовная ответственность. Но поскольку реестр не был создан, трансплантации оказались вне закона.

В итоге 28 февраля депутаты ВРУ проголосовали еще за один закон, который отложил создание ЕГИСТа до 1 января 2020 года. Согласно ему, до введения реестра и в течение трех месяцев после начала его работы решение о трансплантации принимает консилиум врачей. К слову, профессия транспланта-координатора официально была зарегистрирована в Украине только 18 февраля этого года.

В МОЗ говорят, что несмотря на трудности в переходе на новую систему трансплантации, в 2019 году операции по пересадке органов в Украине все-таки будут проводиться.

Новый закон пока не работает в полной мере - ни контролирующий орган, ни реестр не созданы, а трансплант-координаторы не подготовлены. Фото: peprally.co

Где писать заявление, если после смерти вы решили стать донором?

Заявление о согласии, последующем отказе от посмертного донорства или для назначения своего представителя можно написать трансплант-координаторам, которые по новому закону должны работать при каждой реанимации. Также его можно подать врачам тех медицинских центров, где проводят пересадки органов. Они есть в шести городах Украины ― Одессе, Львове, Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Киеве. Но самый простой способ ― написать заявление своему семейному врачу или терапевту. 

Как заверяют в МОЗе, заявления можно писать уже сейчас. После создания центрального органа исполнительной власти, отвечающего за трансплантацию, все заявления в течение первых трех дней его работы будут переданы туда и внесены в ЕГИСТ. До это времени все заявления будут храниться в тех учреждениях здравоохранения, в которые их подали.

К слову, вы можете написать заявления на согласие или отказ от донорства хоть 200 тысяч раз ― их количество не ограничено. 

Читайте также: «Поделись кровью: зачем становиться донором и где это сделать в Киеве»

6%
88%
6%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com