Советы 15.09.2014

Сниму квартиру и лапшу: 3 вида арендных мошенничеств в Киеве

Аренда квартиры в Киеве – больная тема для множества столичных жителей. Мало того, что найти подходящий вариант крайне сложно, есть еще и большая вероятность попасть на мошенников. Эта история - попытка привлечь широкое внимание к проблеме, которая, по приблизительным расчетам, ежегодно вытягивает из карманов доверчивых киевлян от 1,8 до 3,6 млн. грн.

Агент 000

Так получилось - чтобы поделиться этой публикацией, я уплатил 3500 грн. Собственно, это моя цена за напоминание, что Украина – еще далеко не Европа, а мошеннические традиции 1990-х годов по-прежнему в нашем быту и бизнес-ландшафте. Питаю надежду, что моя временная потеря внимания поможет другим не попасться на крючок мошенников, а заведенные уголовные дела доведут логического конца.

Итак, речь идет о ситуации, с которой сталкиваются люди, приезжающие в столицу нашей родины. Первый вопрос, который они должны решить - где жить. Вначале кажется, что с этим не должно быть проблем, – есть множество сайтов с большим количеством вариантов долгосрочной аренды жилья. Дальше становится понятно, что не все так просто. С владельцем квартиры, который якобы оставил объявление на сайте, связаться практически невозможно - телефон занят, не отвечает, выключен, или по нему отвечают, что жилье уже в аренде. Следующий шаг - обращение к агентам, которые предлагают свои услуги за 50% от стоимости первого месяца проживания. Если у вас есть домашние любимцы, маленькие дети, или вы с Донецкой\Луганской областей, вы можете услышать ответ "нет" неоднократно. Или вам, например, за 3000 грн. в месяц могут показать такой бомжатник, жить в котором невозможно.

Информация за 200 грн

Разочаровавшись в поиске, вы можете обратиться в агентства, которые за 200 грн. на 15 дней дают эксклюзивный доступ к "проверенным" данным их сайта. В моем случае это prospekt.kiev.ua. Нас убеждали, что предоставляют только номера реальных владельцев и после уплаты денег даже предложили позвонить владельцу заинтересовавшей квартиры. На том конце провода ответили, что квартиру сдают и готовы встретиться, но только вечером - в 21-00. Попытки созвониться в условленные 20:00 не принесли результата - номер выключили, и навсегда. Когда на следующий день я вернулся в офис, где оставил 200 грн., там сослались на подпись в договоре - контролировать всех обладателей квартир они не могут. Я даже пообщался с владельцем "бизнеса" Русланом Витальевичем Донченко, который заверил, что объявления на его сайте тщательно проверяются, и за 3-5 дней по ним действительно можно подобрать квартиру. Итог – ни квартиры, ни 200 грн. 

Иван Сергеевич и компания

Продолжая поиски на бесплатных ресурсах, вскоре я нашел подходящий вариант. Указанный телефон оказался номером очередного агентства, но там предложили неплохие условия. «Вы приезжаете в наше агентство, мы заключаем договор на аренду на первый месяц, вы идете смотреть квартиру, если вам нравится, поселяетесь, если нет, мы предлагаем вам другой вариант. Если вам не нравится, мы возвращаем вам деньги», - сообщила сотрудница Оксана. Отправившись по адресу проспект Воссоединения 5б, мы нашли офис, скрытый за коричневой дверью. Как оказалось позже, Оксану зовут Панкова Марина Руслановна. Вместе с ней в кабинете сидела ее коллега - Редька Ольга Викторовна.


Панкова Марина Руслановна

После дискуссии о месте расположения жилья, нам предложили квартиру на проспекте Григоренко, 37 у человека, который, по их словам, был давним клиентом их агентства. Последние полтора года там жили девушки-студентки. Стоимость – 3,5 тыс. грн. в месяц. Оказалось, что коммунальные услуги включены в аренду, а платить за них нужно только зимой, и то 50%. Также выяснилось, что деньги, уплаченные нами за первый месяц, уходят агентству. На вопрос, как к этому относится владелец квартиры, девушки предложили спросить об этом лично. Набрав его со своего телефона, они вручили трубку, представив мужчину Иваном Сергеевичем. «Вы понимаете, что за первый месяц аренды мы платим агентству, а не вам?» - спросил я. «Да, понимаю», - ответил он. Договорились, что после решения формальностей с агентством, мы приедем к нему и подпишем договор на дальнейшую аренду со второго месяца. 


Редька Ольга Викторовна

Потом мне дали на подписание документы, которые уже заранее имели проштампованные печати. Текст договора был сконцентрирован только на предоставлении информационных услуг, никаких ссылок на любые договора агентства с владельцами квартир или уплату аренды за первый месяц в нем не было. Я обратил на внимание, что договор выглядит липовым, но получил ответ, что это стандартная форма, согласованная руководством - менять ее нельзя. Внешний вид, хорошее владение собой, нужные и своевременные слова – девушки владели всем, что успокаивает жертву мошенничества и придает ей уверенности. Тут бы самое время остановиться, но желание получить аренду квартиры перебило все разумные доводы. IQ упало ниже 20 и понеслось: я подмахнул договор и отсчитал новыми 500-ками 3500 гривен. 


«Липовый» договор с агентством.

Адрес-невидимка

После этого мы с женой отправились по адресу, где должны были снять в аренду квартиру. Прибыв на проспект Григоренко, мы с удивлением обнаружили, что в Google Maps не существует дом с номером 37. Есть 38, 39, 36, 33, 34, 35, но нет 37. Гугл пожалуй недоработал - первая мысль. Но, как оказалось, также недоработали Яндекс.Карты, а также издатели бумажного атласа Киева, который нам любезно предоставил один водитель, когда мы спрашивали о 37-м доме. Также о существовании этого дома не знал ни один из жителей этого района, к кому мы обращались, включая вахтера одного из подъездов дома 39в. Иван Сергеевич, которому мы регулярно звонили, также не смог объяснить, где находится этот проклятый 37 дом, который мы искали уже почти два часа. 


На скриншоте видно, что Goоgle Maps разместил адрес Григоренко 37 на автомобильной трассе

Естественно, он не приехал. Оказалось, у него сломалась машина. Когда он предложил перенести встречу на следующий день, стало ясно, что это афера. Звонок в агентство с требованием вернуть деньги ни к чему не привел – мне предложили написать претензию, согласно правилам подписанного договора. 

Собственно, все кончилось так, как и должно было кончиться: аферисты заработали денег (как мы узнали позже, кроме нас эта группировка по аналогичной схеме обманула выманила еще с одной пары 3600 грн.

Что мы делали дальше? 

Мы обратились в Дарницкое РО УМВД Украины в городе Киеве, было заведено уголовное дело ЄО 40234 ЄРДР 7703).

На этом история только начинается. Забегая вперед, могу лишь сказать, что ежемесячный оборот этой "бригады" составляет, по нашим оценкам, около 150-300 тыс. грн. в месяц. В годовом исчислении это - 1,8-3,6 млн. грн. Есть подозрение, что таких бригад в Киеве несколько, работают они не только в столице, и имеют прочную "крышу" в правоохранительных органах. Также есть доказательства, что мошенничают они не только с арендой квартир, но и с выдачей кредитов. 

Я буду идти до конца, пока виновные не будут доказаны. Призываю всех, кто пострадал от действий этих преступников, или от действий других (возможно, они связаны) обращаться ко мне в Фейсбуке.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com