Советы 01.09.2009

"Шесть аршин" для Шарика

Мы узнали, сколько места нужно питомцу для счастья.

На самом ли деле наши питомцы страдают от жизни в клетке? И сколько места им нужно для благополучного существования? Еще лет сорок назад знаменитый натуралист Джералд Даррелл заметил: "Неосведомленные критики твердят, что не годится отнимать у животного "свободу". Добро бы знали что-нибудь о жизни животных, но ведь не знают. Людям невдомек, сколь ограничена площадь, в пределах которой протекает все существование иных представителей фауны. Часто животные растут, размножаются и умирают на относительно маленькой территории, выходя за ее границы лишь в том случае, если им недостает какого-то важного компонента".

Мы выяснили, какое пространство нужно выделить домашним питомцам, чтобы они не чувствовали себя обделенными. В этом нам помогли кинолог Алексей Бордунов, разводчик кошек Александр Цап и ветеринарный врач Игорь Куликов.

Собака: дайте мне побыть одной!

Можно смело говорить, что большой собаке нужно в доме столько же места, сколько и человеку. И однокомнатная городская квартира никак не подходит для содержания крупных пород. Дело тут совсем даже не в отсутствии пространства для движения. Все крупные животные не нуждаются в постоянной активности. Те же львы, если они сыты, могут спать чуть ли не по пятнадцать часов в сутки. Точно так же и крупные собаки. Расшевелить здоровяков может только какое-то важное для них событие. Это может быть кормежка, ожидание прогулки и т.д. А несколько часов активности в день им будет вполне достаточно (но обеспечить псине эти 3-4 часа прогулок при жизни в мегаполисе — еще та задачка). Так что не в движении дело.

В случае же маломерной квартиры возникают другие проблемы. Попробую объяснить на примере. На орбитальных станциях давным-давно предусмотрены малюсенькие закрытые помещения, размером с телефонную будку, чтобы человек мог побыть один, отдохнуть от соседей, с которыми он вынужден делить тесное пространство. Точно так же и собака нуждается в месте для уединения. А куда может деться "кавказец" или ротвейлер в хрущевке от шумных детей, включенного телевизора или хозяев, затеявших уборку? Разве что под стол, откуда его вытолкают щеткой работающего пылесоса. Получается, что животное постоянно находится в состоянии стресса. И еще один момент. Вокруг всякого живого существа природа "нарисовала" круг, пересечение которого воспринимается как вторжение в личную жизнь. В этом случае вполне возможна агрессия в сторону нарушителя. А теперь представьте, что такой круг вокруг пса имеет диаметр 2—3 м. Сколько раз в день будет нарушаться личное пространство животного?

Что касается мелких пород, то здесь все не так критично, но чем меньше квартира и больше в ней обитателей (причем любых — что животных, что людей), тем больше причин для стресса и дискомфорта.

Кошка: нужно минимум шесть квадратов

При покупке кошки вопрос о пространстве, необходимом для ее комфортного существования, обычно не возникает. Хотя определенные рекомендации на этот счет существуют. Так, одна уважаемая "котоводческая" федерация рекомендует ориентироваться на минимальную площадь 6 кв. м.

К нашему счастью, этим животным не нужны обширные пространства. Предоставьте ей хоть целый зал, она все равно будет шнырять поближе к кухне, где так замечательно пахнет! Кошки так устроены, что сами найдут, где им побегать и размяться. Точно так же они сами определят место, где уединиться (к сожалению, подобным образом они могут выбрать место для туалета). Поэтому кошка будет вполне довольна жизнью даже в самой маленькой квартирке — если она живет у любящего и понимающего ее нужды человека.

Для кошек важна не столько площадь, сколько геометрия жилища. Проще говоря, муркам нужно время от времени забираться повыше. Поэтому искусственные "деревья" или мудреные когтеточки со всякими площадками закрепленными на шесте, кошки воспримут с благодарностью.

Другое дело, если у вас живет несколько животных. Ведь есть породы, которым лучше живется в компании — например сфинксам. Кошкам, может, будет и вполне комфортно в компании себе подобных. Но вот запах, который почти наверняка появится в квартире явно не понравится вашим домочадцам и особенно соседям.

Ветеринарные врачи упоминают еще одну проблему содержания нескольких животных на небольшой площади. Речь идет о так называемой "биологической усталости помещения", в котором постепенно накапливаются болезнетворные микробы. Так, три кошки, живущие в одной квартире будут болеть чаще, чем одна на той же площади.

Грызуны: а нам домик нужен!

В случае всевозможной грызущей мелюзги, живущей рядом с нами, уже можно оперировать какими-то определенными цифрами. Но прежде всего хозяин хомяка или морской свинки обязан понимать, какие потребности животного должны удовлетворять "законные шесть аршин". Правильная клетка гарантирует ее обитателю: территорию, на которой есть убежище для отдыха; место для кормежки; клетка должна быть "обставлена" различными приспособлениями избавляющими зверька от скуки; в идеале — место для парочки соплеменников, с которыми можно в свое удовольствие поцапаться и повздорить без кровопролития. Если такие требования не выполняются, то будь клетка хоть размером со стадион — животинка в ней будет несчастной.

Для морских свинок, живущих в гордом одиночестве, нужно минимум 0,7 кв.м. Поскольку эти зверюшки далеко не такие увальни как это может показаться на первый взгляд — то чем больше клетка, тем лучше. Эти "метеоры на коротких лапках" будут восторженно носится по всему доступному им пространству.

Жилище хомяка должно иметь площадь не меньше 1500 кв.см, то есть размеры дна не должны быть меньше 30Х50 см. Этому требованию есть логичное объяснение. В дикой природе этот грызун всю свою жизнь либо спит, либо находится в движении – в поисках корма, пуха и шерсти для гнезда, и прочих важных хомячьих дел.

Ни хомякам, ни морским свинкам высота клетки не играет принципиальной роли. В отличие жилищ для животных, ведущих древесный образ жизни. Например, сонь и сахарных опоссумов (относительно последних нужно сказать, что они вообще не грызуны, но в силу своей "мелкости" мы их рассмотрим вместе с хомяками и им подобными). Клетки для этих животных должны быть не так широкими, как высокими. Если размеры дна клеток могут быть в пределах 50Х50 см, то высота — не меньше 60 см (лучше 80). И обязательно в клетке должны находиться ветки, по которым зверьки будут шастать вверх-вниз.

Рептилии: нужна жилплощадь "на вырост"

Для черепах, ящериц и змей давать советы по оптимальной "жилплощади" несколько затруднительно. Дело в том, что эти животные в первые годы жизни сильно увеличиваются в размерах. Соответственно, им и "квартиру" нужно менять периодически. Так, красноухая черепашка размером с пятак может пожить какое-то время в небольшом стандартном аквариуме. Однако при хорошем уходе "тортилла" вскоре дорастет до длины в ладонь взрослого человека и ей станет тесно. То есть вашему питомцу придется хотя бы раз в жизни менять жилище. А поскольку современный террариум — довольно сложное сооружение особой конструкции с освещением, подогревом, декорациями и даже бассейном, то и владелец должен будет раскошелиться на приличную сумму. В качестве крайнего случая можно навести пример с крокодилом. Зубастого малыша можно содержать в аквариуме. Но когда он вырастет, ему понадобится целое сооружение с бассейном, где крокодил будет часами зависать возле поверхности и бережком для обогрева под лампой. Причем сооружение это должно быть достаточно надежным, чтобы не обитатель (кстати, и вода из бассейна тоже) не вырвался в хозяйскую квартиру.

В самом общем виде можно дать такую рекомендацию. Длина обитателя террариума не должна превышать трети длины его жилища. Если любимец дорос до половины длины — пора менять жилище. И обратите внимание на высоту. Террариум должен быть вертикальным, если в нем обитают древесные виды ящериц. Кроме того, высота террариума должна обеспечивать безопасное расстояние до ламп обогрева (чтоб обитатели не обожглись нечаянно). Но купить

Зоотовары

Покажем все это на примере. Для парочки взрослых гекконов-фельзум (их длина — около 20 см) нужен террариум с размерами 75х50х100 см. Причем ваш питомец будет проводить большую часть жизни не на полу, а на ветке, установленной в его жилище или на стенках. Там он будет греться, отдыхать, а на землю будет спускаться только к кормушке.

Свинка в окошке и ротвейлер в туалете

О том, что у животных свои, отличающиеся от человеческих понятия о свободе, я убедился на своей морской свинке Василисе. Животное выросло в клетке, которая вполне подходила ей, когда она была маленькой. Потом мы стали выпускать свинку гулять по комнате под присмотром. Со временем я вообще сняли дверцу с клетки, предоставив Василисе полную свободу даже в отсутствие людей в доме. И вот что оказалось — грызуну вполне хватает своей привычной жилплощади и он совершенно не стремится осваивать открывающиеся перед ним пространства. Василиса не считает себя обиженной. Вот у же много месяцев ее любимым занятием остается высунуться в дверной проем клетки, как в окошко, и внимательно наблюдать за всем происходящим в доме.

Но есть и более грустные примеры. Так, одни мои знакомые держали взрослого ротвейлера в "хрущевке". Хозяева целый день проводили на работы. А скучающая собака регулярно забредала в туалет (двери там открывались почему-то во внутрь) и пытаясь развернуться, захлопывала за собой дверь. После этого без посторонней помощи пес уже не мог выбраться. Так и коротал бедняга часы в тесной каморке, пока не являлись бестолковые хозяева.

 

Андрей Мазур

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com