Советы 22.09.2010

Роковые шарики: что делать, если разбился градусник

В поисках средств, помогающих решить проблемы со здоровьем, приходится иногда заглядывать в аптеки. Там же, оказывается, можно получить неплохой ликбез по вопросам экологической безопасности. Однажды я чуть не поседела в фойе одной аптеки, прочитав стенгазету "Осторожно, ртуть!". Речь шла о самых обычных термометрах, которые есть в каждой квартире и имеют вредную привычку разбиваться.

Испаряясь, 2 грамма ртути (именно столько ее в градуснике) способны загрязнить 6 тысяч кубометров воздуха. Эти ртутные пары страшно токсичны. Ужас! Это же сколько воздуха я попортила, выбрасывая разбитые термометры в мусор – а у меня это случалось уже несколько раз.

Зная о моем "таланте" крошить градусники, друзья подарили мне на 8 марта небьющийся электронный термометр: маленькое табло, кнопочка и никакой ртути. Но надо же – не прошло и 3 года, как в нем сели батарейки. Пришлось доставать из кладовки старый ртутный градусник… Достала – и не удержала. Весь коридор в осколках стекла и мелких блестящих шариках.

На этот раз я, будучи уже экологически грамотной, не стала выбрасывать останки градусника в мусор, а обратилась за скорой помощью к нашему общему глобальному другу Интернету. "1. Немедленно сообщить о случившемся в местные органы МЧС по номеру 101 и попросить выехать специалистов; 2. Постараться поскорее самостоятельно собрать осколки и ртутные шарики" – таковы были его настоятельные рекомендации.

Конкурирующие фирмы

Поскольку авария эта "квартирного масштаба", с "чрезвычайного" номера 101, куда я позвонила, меня перенаправили на 430-37-13 – номер городской аварийно-спасательной службы "Киевская служба спасения" (работает круглосуточно). Едва я вызвала специалистов, мне почему-то позвонили из службы оперативного реагирования администрации моего района. Некто П.В. пытался предотвратить мою "наивную попытку" избавиться от ртути с помощью аварийщиков: "Да эти заботливые парни вам такие счета предъявят, что вы вспотеете. Зачем вы накликаете на себя эту беду, солнышко? На моем веку столько этих градусников было! Сами соберите ртуть пылесосом и выбросьте!". На этом месте я его остановила, и тут уже оперативному дежурному райсовета пришлось выслушать мою лекцию о токсичности ртути и невежестве тех, кто ее выбрасывает.

Коммунальная неотложка

После разговора с дежурным райсовета я на всякий случай снова позвонила в "Киевскую службу спасения" по вопросу стоимости услуг. Так вот, все работы проводятся бесплатно. И быстро: "спасатели" были у меня через полчаса – парни с Вышгородской, 21 добирались до площади Славы. Они сразу сделали замеры уровня ртути: приборы показали не больше 160 нг/куб.м (300 – это предельно допустимая концентрация ртутных паров в жилом помещении). Стало быть, я сама неплохо справилась с домашней демеркуризацией на первом этапе. Спасатели меня даже похвалили: по большому счету, я сама сделала работу, которую в противном случае пришлось бы выполнять им.

Вручив им баночку со ртутью, остатками градусника и "орудиями труда" и подписав что-то вроде акта выполненных работ, я еще раз уточнила, не придут ли мне счета? "Нет, не придут… Мы сами придем, - засмеялся старший спасатель. – Обращайтесь, если что-то подобное случится снова". Они скромно удалились, не оставив мне даже шанса сделать фото для "Нашего Киева". Спасателям некогда, ведь у них служба и днем, и ночью: чрезвычайных ситуаций в киевских квартирах хватает.

Из всей этой истории я сделала для себя такой вывод. В городе параллельно работают несколько служб МЧС. Вызовы вроде моего "сбрасывают" на "Киевскую службу спасения". Им должны содействовать соответствующие службы при районных городских администрациях. Но если первые действительно выполняют свои обязанности, то для других, как оказалось в моем случае, важно только, чтобы всё было шито-крыто. А такая "мелочь", как разбитый градусник – не повод оторваться от кресла.

Что делать, если разбился градусник: шпаргалка

Сотрудники "Киевской службы спасения" утилизируют ядовитые вещества, но срочные меры по обезвреживанию ртути лучше предпринять самому, не дожидаясь их приезда. А именно:

  • Аккуратно открыть ближайшее окно (форточку).
  • Быстро собрать ртуть и все осколки градусника. Ни в коем случае не голыми руками. Легче всего это сделать обыкновенной спринцовкой (резиновой грушей). Капельки ртути можно собрать также бумажными салфетками или ватными тампонами, смоченными в растительном масле. Шарики ртути прилипают к пропитанному маслом материалу и не скатываются. Их можно собрать и с использованием шприца, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Из щелей ртуть извлекают с помощью тонкой металлической пластинки (фольги) и затем собирают с пола – вместе с мусором.
  • Собранную ртуть и остатки термометра поместить в ёмкость с холодной водой и плотно закрыть крышкой.
  • Место разлива ртути обработать концентрированным раствором марганцовки или хлорки. Если ничего такого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 г соды, 40 г тертого мыла на 1 л воды.
  • Интенсивно проветривать помещение и пить побольше чая для скорейшего выведения попавших в организм токсинов ртути.

Кроме того, можно обратиться в службу ECO-измерение, которая предоставляет услуги демеркуризации и очистки воздуха от паров ртути: http://www.eco-izmerenie.kiev.ua/info/udalenie-parov-rtuti.html. Телефон: (093) 447-33-37.

Чего НЕ делать

  • Ставить банку со ртутью в теплом месте или выносить ее на балкон, если там жарко (и хотя при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается, помещать банку в холодильник, конечно, не следует).
  • Выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод — это создает очаг ртутного заражения.
  • Спускать ртуть в канализацию: она оседает в канализационных трубах.
  • Устраивать сквозняк, пока не собрана вся ртуть - блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
  • Подметать место, где разбился термометр, веником: жесткие прутья дробят ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
  • Собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый воздух облегчает испарение жидкого металла, да и пылесос после этого придется выбросить.
  • Стирать одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине - эти вещи лучше выбросить.

Кстати, если ваш термометр не разбился, а просто вышел из строя, не выбрасывайте его в мусор, а сдайте в коммунально-аварийную службу на Вышгородской, 21 – там его примут на утилизацию. То же самое с лампами дневного света и энергосберегающими лампами, содержащими ртуть.

Читать также:

Как избавиться от рыжего сожителя: выбираем способ

The End is near!: мягко стелим линолеумом

Бросаем курить. Способ №2 - жевательная резинка

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com