Советы 02.07.2014

Прейскурант плохиша: чем обернется вредительство городского и частного имущества

 «Напился, ругался, сломал деревцо – стыдно смотреть людям в лицо!» – так было написано на одном плакате советских времен. Наглядности, которая бы журила вандалов, на наших улицах уже нет, зато ответственность за злодеяния никуда не делась. «Наш Киев» разобрался в том, чем может обернуться разного рода вредительство, и ужаснулся – могут и посадить!

Одно и то же нарушение могут классифицировать по разным статьям разных кодексов. Многое здесь зависит, например, от размера причиненного ущерба, опасности действий для окружающих, настойчивости истца и мнения правоохранителей. Проконсультировавшись с юристами и покопавшись в интернете, мы добыли следующую информацию о том, чем могут закончиться для вас разного рода «шалости».

В админкодексе и уголовном кодексах Украины существует как «общие» статьи, под которые могут подпадать разного рода вредительство, так и специальные, описывающие конкретные виды «вредительских» правонарушений. Правда, если вам еще не исполнилось 16 лет (в некоторых случаях – 14), админответственность вам не грозит. Зато «получат по шапке» ваши родители.

Преступление: воровство цветов с городской клумбы.
Наказание (если повезет): от 10 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан - от 170 до 510 грн.
Наказание (максимальное): исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Только недавно интернет облетело снятое на мобильный телефон видео, на котором юные киевлянки безо всякого смущения воруют с клумбы на Оболони розы. Огромный букет, который стоил бы приличных денег, достался им «на халяву»! Впрочем, если правоохранители таки доберутся до воровок (их личности установлены, а «Кивезеленстрой» написал заявление в милицию), «халява» может обернуться серьезными расходами. Дело в том, что порча зеленых насаждений влечет за собой административную ответственность. Т.е. уже за один сорванный цветок вас могут оштрафовать. А могут присудить определенное количество часов исправительных работ. На этот счет имеется статья 153 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) «Уничтожение или повреждение зеленых насаждений или других объектов озеленения населенных пунктов». Ей предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Один необлагаемый налогом минимум – это 17 грн.. Т.е. сумма штрафа может составить от 170 до 510 грн.. Мало это или много, зависит от благосостояния конкретного гражданина или его семьи. Обычно за «любовь к природе» штрафуют как раз по этой статье. 

Но проблемы с законом могут быть и более крупные. Дело в том, что розы, тюльпаны и другие цветы – это имущество «Киевзеленстроя» или же других организаций, за которыми закреплены клумбы. И оно стоит денег. Поэтому ваши действия могут быть классифицированы как умышленное уничтожение или порча имущества, а это уже одноименная статья 194 Уголовного кодекса Украины – и штраф до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов (850 грн.). Как вариант - исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трех лет. Посадить-то вас не посадят, а вот штраф запросто могут впаять. Плюс заставят удовлетворить иск потерпевшего собственника цветов, по которому он может стребовать с вас несколько тысяч гривен. К тому же «уголовкой» вы подпортите себе биографию. По этой же причине лучше не портить колесами автомобилей газоны и не ломать деревца, демонстрируя удаль молодецкую.

Если вы – несовершеннолетний, расплачиваться по иску придется вашим родителям. Они же ответят перед государством за то, что плохо воспитали вас, по ст. 184 КУоАП («Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей»).


Преступление: граффити на зданиях.
Наказание (если повезет): от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов, т.е. на сумму от 340 до 1360 грн.
Наказание (максимальное): общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест сроком до пятнадцати суток.

Бурные политические события последнего времени выплеснулись в том числе и краской на стены – в виде разнообразных граффити или просто надписей идеологического характера. Конечно, каждый гражданин имеет право на самовыражение, но самовыражаться можно не всякими способами. Что будет, если правоохранители застанут вас за созданием «наскальной» живописи? Вас могут признать нарушителем государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства и правил благоустройства территорий населенных пунктов (ст. 152 КУоАП). Штраф - от двадцати до восьмидесяти необлагаемых налогом минимумов, т.е. на сумму от 340 до 1360 грн. Настоящего идейного борца такая опасность вряд ли остановит, а вот простого рисовальщика – вполне может быть. Кстати, многое зависит от содержания вашего граффити. Если в нем присутствуют ругательства, то здесь уже пахнет статьей 173 КУоАП, в соответствии с которой вы расцениваетесь как мелкий хулиган. И наказать вас могут наложением штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов или общественными работами на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административным арестом сроком до пятнадцати суток.

Преступление: вредительство в подъезде.
Наказание: штраф от одного до трех необлагаемых минимумов.

За вредительство в подъезде наказание мягче. Статья 150 КУоАП «Нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями» грозит вандалам всего лишь предупреждением или наложением штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов. Правда, организация – хозяин поврежденного имущества - может выставить иск на возмещение ущерба.

По упомянутым статьям вас будут судить и за умышленно поломанную лавочку, разбитый фонарь и прочие изувеченные объекты городского ландшафта. А могут и по 194-й уголовной.


Преступление: порча памятников истории и культуры.
Наказание (если повезет): до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет.
Наказание (максимальное): лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Портить памятники в Украине – особенно дорого. Поэтому, прежде чем что-нибудь испортить, поищите на выбранном объекте соответствующую охранную табличку. Иначе вам может светить «уголовка», а именно – наказание по ст. 298 Уголовного кодекса Украины (УКУ) «Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры». Процитируем ее: «1. Умышленное уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры – наказываются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет. 2. Те же действия, совершенные в отношении объектов, являющихся особой исторической или культурной ценностью, – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй ЦМГ статьи, совершенные должностным лицом с использованием служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет». Т.е все серьезно. Конечно, если вы не народный депутат, с которого все, как с гуся вода: эти субъекты законы пишут, но им законы не писаны.

Преступление: надругательство над могилами.
Наказание (если повезет): штраф в размере двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Наказание (максимальное): арест на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Надругательство над могилами – это не только свинство, но и грех. Кроме того, это уголовное преступление, для которого в УКУ предусмотрена статья 297. Она устанавливает, что такие действия «караются штрафом в размере двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок», а если эти действия предпринимаются повторно – суд может дать от 7 до 12 лет лишения свободы. Впрочем, есть вероятность, что расплачиваться придется не только перед безликим законом, но и перед оскорбленными родственниками умерших: как минимум, они могут выставить вам счет за испорченное имущество, как максимум – оторвать руки или еще что-нибудь.

Если случайно, то можно

Есть среди киевлян и любители насолить супермаркету: надкусить что-нибудь съедобное (или даже несъедобное), надорвать упаковку, сорвать акцизную марку. Риск быть разоблаченным здесь огромный – везде понатыкано камер слежения. И, тем не менее, случаи вредительства бывают. Что за это может быть? В принципе, тут действует все та же статья 194 УКУ, возлагающая ответственность как умышленное уничтожение или порчу имущества. Плюс придется возместить стоимость товара. Другое дело – неумышленная порча. Классика – зацепить сумкой или «пятой точкой» бутылку со спиртным, отчего она летит на пол и разбивается вдребезги. Кто еще не в курсе, требовать от вас оплаты товара супермаркет не имеет права, ибо нет в законодательстве такой статьи – за неумышленную порчу имущества. Т.е. претендовать-то на возмещение ущерба супермаркет может сколько угодно, но делать это может не на месте, а через суд. Вымогать деньги и тем более задерживать вас ни кассиры, ни охранники не имеют права – этим они нарушают закон. Если уж возник скандал, позаботьтесь, чтобы на случай выяснения отношений в суде у вас была пара свидетелей, которые подтвердят, что вы разбили бутылку (вазу, телевизор и т.п.) случайно. Ну, а если считаете себя виноватым и вас мучит совесть – можете оплатить ущерб, но сделать это добровольно, а не принудительно.

Это же касается и других неумышленно сломанных вещей. Например, ваш вес оказался критическим для лавочки…

Деньги портить можно, паспорт нельзя

В последнее время многие (судя по количеству запросов в поисковиках) интересуются, можно ли портить денежные знаки. Например, банкноты могут обрисовываться и обписываться – умники изобрели еще один способ продвижения идеологии и рекламы. Так вот, за порчу банкнот в Украине наказания нет. Кто-то скажет: «Мои деньги, что хочу, то и делаю». Впрочем, вашей является лишь сумма, а ее бумажное воплощение в национальной валюте – имущество Нацбанка. Самое худшее, что вас ожидает в случае серьезной порчи купюры – ее могут отказаться принимать, и таким образом вы оштрафуете себя на сумму, соответствующую достоинству денежного знака. Впрочем, если сохранилось более половины купюры, ее можно обменять на новую в одном из банков, который возьмет за это свой процент (инкассо).

Кстати, ваш паспорт не является вашим, он принадлежит государству и выдается вам для удостоверения вашей личности. Это чужое имущество и портить его нельзя. Иначе придется пройти не самую приятную процедуру его замены, плюс заработать штраф в сумме от одного до трех необлагаемых минимумов (будь то случайная или намеренная порча) – на то в КУоАП есть статья 198.

А лучше всего вообще ничего не портить, а наоборот - создавать. Вот увидите, от этого и пользы, и удовольствий гораздо больше!
 

66%
1%
0%
33%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com