Советы 01.12.2017

Правила поведения: как вести себя с людьми с инвалидностью

Несколько советов, как быть чуточку добрее.

На фото: звезды в рамках социальной акции пересели на коляски (viva.ua)

3 декабря — Международный день людей с инвалидностью. Специально к этой дате мы поговорили с моделью, чемпионом по плаванию и общественным активистом и расспросили их о том, когда стоит помочь, каких вопросов лучше избегать, бывают ли уместными шутки и что говорить детям.

Оксана Кононец – модель на коляске

Как обращаться?

Мне удобнее, когда меня называют либо человеком с инвалидностью либо девушкой на коляске. Категорически неприемлемо употреблять слово "инвалид", "человек с ограниченными возможностями", "особыми потребностями", а еще хуже — "прикованный к коляске".

А лучше всего называйте просто Оксаной, ведь я в первую очередь человек и у меня есть имя.

Самым запоминающимся был случай, когда в интервью одного крупного украинского издания написали обо мне "модель на тележке".

Что можно спрашивать?

Чаще всего спрашивают, что со мной произошло, что говорят врачи, когда я начну ходить, смогу ли иметь детей. Как по мне — лучше не задавать подобные вопросы. Если человек созреет для откровенности — он сам найдет момент раскрыться.

Как не чувствовать себя неловко?

Самое главное — видеть перед собой человека, а не средство его передвижения. Неприятно, когда, разговаривая с тобой, обращаются к сопровождающему. Вообще не нужно что-то специально придумывать, как-то показывать отличие. Будьте естественны и искренни.

У меня были случаи, когда я оставалась одна под магазином, куда не могла зайти. И мне начинали давать деньги — гривну, две. Это очень обидно и унизительно. Я не показывала того, что прошу милостыню, просто ожидала сопровождающего. Но отношение многих таково: раз ты на коляске и один — значит что-то просишь.

Нужно ли помогать?

Безусловно. Окружающие часто предлагают помощь. Я благодарна всем неравнодушным. Но! Часто помощь и не требуется. Поэтому, прежде чем начать помогать, обязательно нужно спросить. Вы можете помочь подняться или спуститься по ступенькам, заехать в транспорт. Когда я понимаю, что помощь уместна, то принимаю ее с благодарностью.

Не хватайте и не тащите сразу коляску. Внимательно выслушайте, как и за какие места правильно брать, ведь если у нее есть съемные детали, то вместо помощи можно навредить, уронив человека.

Алексей Федына – параолимпийский чемпион по плаванию, слабовидящий

Часто ли общество безразлично?

Нет однозначных ситуаций. Например, в магазине я достаточно самостоятельный: по цвету и размеру могу понять, но мелкие надписи не увижу. Обычно я корячусь с линзой, не люблю кого-то просить. Но если мне предложат помощь, с радостью ее приму.

Нам с мамой в банке как-то нужно было заполнить квитанцию. Кассир пренебрежительно отказалась помочь, я заполнил сам. Потом она с радостью сказала, что я сделал ошибки и она не виновата, что я безграмотный. Я не выдержал и начал возмущаться. Но у мамы во Львове, например, была полностью противоположная ситуация: ей помогли все заполнить, предоставили детальную информацию и даже провели.

Можно ли шутить?

Для этого нужно дойти до определенного уровня общения. Вы же не подойдете на улице к курносому человеку и не будете шутить на тему его носа. Но если это ваш друг, это будет уместно.

У нас в сборной шутки принимают отлично. Инвалидность – не повод для уныния. Сами друг друга подкалываем. Например, у друга нет ноги, а ему говорят: "Пробежимся!" Или сами шутят: "Я вот сейчас тебя как пну левой". А у него нет ее.

Что говорить детям?

Самые неуместные вопросы обычно задают дети. Но больше поражают ответы родителей. "Вот тетя не слушалась маму и потеряла руку". Это бред, так нельзя.

У меня знакомая спортсменка уже научилась отвечать деткам: "Так бывает. У меня с рождения ручки нет. Это не потому, что я что-то недоглядела. Бывает, у людей нет ножки, ручки, у кого-то глазика. А кто-то рождается полностью здоровым". Ребенок слушает и понимает, что это нормально. Он не боится, нет вопросов в голове, поэтому нужно говорить честно, как есть.

Виталий Зварыч – волонтер, активист, слабослышащий

Как общаться с глухими людьми?

Для меня достаточно, когда слышащий человек общается со мной через листик и ручку. Но для многих глухих людей это тоже проблема. 

Многие из них плохо владеют русским и украинским языком. Универсальными будут простые примитивные жесты, понятные для обеих сторон.

Как разговаривать через переводчика?

При разговоре все равно желательно смотреть на человека, с которым разговариваешь, хоть это и не всегда легко. 

Мне лично не нравится, когда переводчики берут функцию переговорщика и передают не все, сами решая, что важно. Тогда я объясняю, что мне важно понимать все, и я лучше лишний раз переспрошу.

С какими трудностями часто сталкиваетесь?

Трудно бывает при покупке билетов на поезда, там люди неотзывчивые. Также я часто заказываю такси через приложение и указываю, что не слышу, прошу писать смс. Но многие службы и водители все равно названивают по нескольку раз.

Будьте внимательны и помогайте друг другу!

Читайте также: "Сильное плечо: тренеры, стоящие за победами людей с инвалидностью".  

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com