Советы 14.09.2010

Повторение - мать…: переходим плавно в коридор

Наконец закончился этот наш роман со стенами, потолком и полом кухни, и у нас — ни капли сожаления. Ностальгировать? Нет, только не сейчас — слишком свежи воспоминания. Скорее хотелось смотреть вперёд и представлять в разных ракурсах вожделенный финал. Предстоял ремонт коридора.

В этот уикенд мы планировали «одекоративить» стены и привести в порядок потолок. Собрались мы ранним утром, но к работе приступать не торопились. Дегустация кофе растянулась на часа два. Такое расхолаживание мы назвали «тестирование плитки кухонного пола». Натоптались в меру. Оттягивать начало работы у нас отлично получалось, более чем профессионально. Наконец, Тоня нам непрозрачно намекнула на то, что время идет, а мы еще палец о палец не ударили.

Такое заявление немного отрезвило нас, а потому резко все спохватились и стали подготавливать рабочее место. Со старым покрытием стен коридора мы распрощались еще пару недель назад. Сдирали, оббивали, снимали. Обои поддались сразу - сдирались прямо-таки полосами, быстро и энергично. Но под обоями нас ждал «сюрприз». Конечно, между собой, мы называли его иначе, менее литературно.

Тонкий слой изнаночной бумаги, который намертво прилип к стене и не поддавался на уговоры, подпортил нам настроение и забрал немало сил. Кстати, этот участок работ лишний раз показал и доказал, насколько женщины выносливы, а мужчины - немного наоборот. С той стороны, где работали мы (про которых говорят «она», «ее», «ей») доносился лишь скрежет шпателя и ласкающий слух звук осыпающейся краски. А там, где «работали» мужчины, царил хаос и галдеж. Наши мужчины подвергали критике всё, что приходило на ум. А на ум к ним в те минуты приходило немало. Они и нас призывали бросить это всё. Но в наших стройных рядах слабовольных не было.

С краской тоже было не всё радужно. Она держалась цепко и шпателю не поддавалась. Во времена моей молодости, простите, моего ремонта, строители сбивали краску перфоратором, до бетона. А у нас был свой метод, куда проще. Мы прибегли к секретному оружию - молотку для отбивки мяса.

Эффект был ошеломляющим. Краска после каждого мелодичного «тюк» по стенке сыпалась, как осенние листья. Опытом применения этого инструмента поделился наш главред Альберт. Правда, утаив от нас, когда и при каких обстоятельствах он оббивал стены молотком. Ясно было, что дело тёмное, и он не готов делиться с нами этой частью своей биографии. Многогранная личность, ничего не скажешь.

Когда стены были очищены от старого покрытия, перед нашим взором открылось проблемное место коридора. Это откос у входной двери. Похоже, у этого самого откоса случилось когда-то побоище, во время которого угол утратил свои привлекательные формы. За реставрацию его взялись наши мальчики.

Прогрунтовали грунтовкой Ceresit СТ 17, прошпатлевали, укрепили уголком, потом снова зашпатлевали. Подлеченный угол значительно улучшил вид прихожей.

Стены коридора мы покрыли грунтующей краской Ceresit СТ 16 .
Наносили её кистью-макловицей, как советовал эксперт «Хенкель Баутехник (Украина)» на «Киянах».

К стенам в коридоре мы подошли не хуже всяких там, не побоюсь этого слова, профессионалов. Каждый из нас, не заглядывая в «Колонку эксперта», мог наизусть воспроизвести сценарий процесса в деталях и без. Главное, суть уловили уже даже самые пассивные «работнички».

А еще, почти у каждого из нас за эту неделю случался сон про ремонт. Причем сны были один артхауснее другого. Редко у кого описание своего сна обходилось без таких колоритных слов, как «кровь», «топор», «шпатель». Почти всем снилось, что проделанная работа нами исчезала-рушилась-портилась. Самый яркий сон, на мой взгляд, приснился сотруднику Паше. Цитирую: «В моем сне смешались самые жуткие и неприятные эмоции. Страх, паника и обида. Наношу, я, значит, шпатлевку на стены. И так у меня всё это получается здорово, что душа поёт. Ровно, без изъянов. А тут пришлось отвернуться. Поворачиваюсь – а на стенах снова старые обои! Я заново обдираю, мучаюсь. Правда, во сне это всё происходило быстрее, чем в жизни. Как только полстены прошпатлюю – всё снова пропадает. Проснулся в холодном поту».

Вот так-то. Половина нашей «бригады» после ремонта явно нуждается в наблюдении специалиста. Как минимум, необходим полноценный отдых, чтобы рядом ничего не жужжало, не стучало и не шкурилось.

Нанесение декоративной штукатурки

Для стен в коридоре нам понадобилась силикатная декоративная штукатурка Ceresit CT 72 (фактура "камешек"), которую наносили стальной теркой. Эта штукатурка нам приглянулась благодаря одному своему неоспоримому плюсу: она крайне стойкая, повреждения на ней практически не видны. Это, конечно, не значит, что в коридоре непременно нужно проводить соревнования по толканию ядра или метанию диска. Просто теперь можно не бояться за стену, если вдруг вам приспичит пронести туда-обратно шкаф, рояль, диван и прочие габаритные штуки с острыми углами и ножками. Технология нанесения этой штукатурки ничем не отличается от описанной нами ранее.

Придание фактуры

О способах нанесения мы начитались вдоволь. Сначала из «Колонки эксперта» набрались ума, потом закрепили знания, прочитав инструкцию на упаковке материала, потренировались на 1 кв.м. (наносили и снимали материал). Фактуру придавали круговыми движениями пластмассовой тёркой (размером 12 на 20 см с Г-образной ручкой).

При помощи шпателя нанесли штукатурку на терку, а с нее перенесли на стену, компактно разглаживая массу на поверхности. После этой процедуры сняли лишнее с поверхности, оставив материал в толщину с зерно. Потом подождали, пока структура подсохнет ( мин. 10-15) и придали размерную выразительность пластмассовой теркой. С помощью стального шпателя сняли лишнее связующее с пластмассовой терки.

Растирали круговыми движениями, пока результат не стал настолько идеальными, что хоть к ране прикладывай. В целом ничего сложного, главное начать. И важно не думать о плохом. Хотя, мы, разумеется, не претендовали на мастерство, а понимали, что придание фактуры — это то умение, которому учатся годами. А у нас такого запаса времени не было, поэтому делали на свой страх и риск. И получилось вполне-вполне. По крайней мере, явных огрехов мы не заметили.

Кстати, стены мы потом покрасили. Потому что оставлять в прихожей стены белыми – это, по меньшей мере, легкомысленно. Выбор хозяйки пал на приятно-нежный зеленый цвет пополам с салатным. Не мастак я цвета описывать. Фото вам в помощь!

Красили стены обычными мазками, вверх-вниз. Всем нам это было не впервой, кроме самой юной сотрудницы, Даши. Она порывалась было, но мы доверяем это только тем, у кого опыт не ограничивается уроками рисования в школе. Труднодоступные места мы промазывали кисточкой. Красили в два слоя. Нанесли сначала первый слой, а следующий - через 4 часа.

Разошлись мы не на шутку, так что удали и энергии хватило и на потолок. Чтобы особо не мучить себя, решили прикрыть все потолочные неровности полистирольными декоративными плитами.

«Садили» мы их на Универсальный клей "Момент Монтаж жидкие гвозди для панелей". Ремонт нам показался бы сказкой, если бы весь он проходил в том же темпе и настроении, как этот этап. Приложили, прижали. Если что-то не так, а у нас и это было, и не один раз – отдирали тут же, потому что через час плитка приклеивалась намертво. Даже через 15 минут, когда мы заметили криволежащую плитку, отдирать уже было проблематично.

Ну вот, собственно, и всё. А впереди — даже не верится – всего лишь один, последний, уикенд, даже того меньше: планируем уложиться в один день. Особо оптимистичные натуры даже утверждают, что «тут работы на полдня». Уже даже меню праздничного стола оговаривают — что да как, и кто что пьет. Но — не будем забегать вперёд. А то Его Величество Ремонт пополам с Геморроем не дремлют!

Читайте также:

Воздушные мытарства: потолок кухни

Настенное творчество «Нашего Киева»: рабочая стенка на кухне

Штукатурим «декоративно», легко и незатейливо

Готовим окна летом: реставрация

Обойная сила: клеим обои

Уложили плитку на пол: последний бой на просторах кухни

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com