Советы 18.04.2008

Полной грудью: где в Киеве воздух чище

В прошлом месяце нездоровый ажиотаж вызвала новость о зачислении Киева в список самых загрязненных городов мира. К сожалению, она совпала с началом весны и обострением желания больше бывать на свежем воздухе. Затерроризировав экологов и санитарных врачей, «Наш Киев» определил самые безопасные для прогулок места города и те, где лишний раз дышать не стоит.

Не секрет, что в центре Киева воздух можно попробовать на вкус. Но именно здесь любят гулять киевляне, только тут и гуляют приезжие. Сидя на лавочке в парке Шевченко, я думал: что сильнее – сотня парковых деревьев или тысячи машин?

По результатам сделанных в 2007 году замеров, Центральная геофизическая обсерватория объявила о превышении в 2,3 раза предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида азота – главного загрязнителя киевского воздуха. Прежде всего, это связано с автомобильным бумом и, соответственно, увеличением количества выхлопов. К сожалению, киевские геофизики способны охватить лишь те районы, в которых стоят их стационарные измерители. Расширить и уточнить экологическую карту нам удалось у руководителя отдела гигиенических проблем экологии Санэпидемслужбы Киева Сергея Тимошенко.

Сергей Тимошенко, гигиенист-эколог

Самый грязный воздух

Бессарабка – 3,3 ПДК, Московская площадь – 3 ПДК, ненамного отстали бульвар Леси Украинки, площадь Победы и район станции метро «Святошино».

Самый чистый воздух Гидропарк, проспект Науки, Национальный экспоцентр Украины. При этом среднегодовые показатели здесь колеблются от 1 до 1,5 ПДК, то есть превышают норму.

Места прогулок

Сами не ожидали, но для оптимизма и прогулок осталось место даже в центре: парки дают эффективный отпор выхлопам. Но в часы пик, осаждаемые машинами, они пропускают газы до 100 метров вглубь. То есть, в небольшом парке Шевченко от них не спрячешься. Также как и в ботаническом саду имени Фомина у метро «Университет»: там ничего не могут поделать с тем, что по периметру от выхлопов гибнут растения. В остальном, воздух почти всех парков, даже в самом центре, содержит меньше предельно допустимой концентрации диоксида азота.

Крещатик, Майдан Независимости, Набережно-Крещатицкая, Михайловская, Софийская, Почтовая, Контрактовая площади, Андреевский спуск – в будни дышать здесь не рекомендуется. Поздними вечерами, ночью или с утра пораньше, а также в выходные (особенно на Крещатике, когда перекрывают движение) ситуация заметно улучшается. Обитель зла – Бессарабка: здесь выхлопы в большом количестве скапливаются даже на выходных.

Другие «сектора газа» – окрестности промышленных объектов, особенно ТЭЦ. Отдельно упомяну ТЭЦ-6, на Троещине. Рядом есть озеро Алмазное – уникальное тем, что соседствует не только с ТЭЦ, но и с Лесным кладбищем, которое после дождей исправно поставляет в водоем трупный яд.

По районам Самый грязные: Шевченковский, Дарницкий, Подольский. Самые чистые: Деснянский, Святошинский (за исключением ряда мест).

По времени Выхлопные газы, как основной фактор загрязнения воздуха, довольно динамичны. Их уровень может ощутимо меняться даже в течение нескольких часов. Самая жара – пробки, когда плотность машин и низкие передачи выбрасывают в атмосферу максимум грязи. Лучшее время – ночь и выходные, особенно после дождя.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com