Советы 11.09.2008

Памятка графоману: как издать книгу

Повезло журналистам «Нашего Киева»: пишем за деньги, а нас ещё и читают. Впрочем, мы хорошо понимаем авторов, жаждущих увидеть свой текст не на мониторе, а в книге с белыми страницами, нарядной обложкой и запахом свежей типографской краски. Книгу можно подписывать, а можно дарить, на ней даже можно заработать. Но для начала придётся основательно потратиться самому.

Своя книга – это престиж и надежда на светлое будущее. Если она будет замечена, то следующую вам может заказать издательство, которое возьмет на себя расходы и заплатит гонорар. В Украине он пока не бывает большим. А за рубежом достаточно издать пару бестселлеров, чтобы купить домик на берегу моря и долго-долго вести скромную, но безбедную жизнь знаменитого писателя.

кто не мечтает о таком успехе?

К сожалению, сейчас напечатать книгу за чужой счет новичку не проще, чем сорвать джек-пот в лотерее. Если пишете на украинском языке, пробуйте участвовать в литературных конкурсах. Их ежегодно проводит издательство «Смолоскип» , производитель шоколадок «Kraft Foods» и Союз писателей. Победа гарантирует печать книги и сделает вам кое-какую рекламу.

Литературный конкурс – не лотерея, а художественная гимнастика. Судьи не менее важны, чем участники. Поэтому единственным надежным способом издания книги остается вложение в это собственных денег. Тратить их придется еще на этапе допечатной подготовки.

Допечатная подготовка

На корректоре сейчас можно сэкономить, объяснив свободную пунктуацию «авторским стилем». Но не жалейте денег на литредактора, позорные орфографические ошибки способны испортить впечатление от самого мощного текста. Цена – как договоритесь. Конечно, учительница младших классов попросит меньше издательского профессионала. Зато вряд ли получится сэкономить на дизайнере, верстающем текст и расставляющем по нему картинки, – эта каста хорошо знает себе цену. По утверждению знакомых, не рассчитывайте на меньшее, чем $6 долларов за страницу. Правда, есть и другой пример из личной жизни. Мои дядя и тетя, журналисты, помогают издаваться начинающим авторам. Тетка – грамотный корректор и литературный редактор, дядя – дизайнер, верстальщик и менеджер, договаривающийся с типографией. Вся предпечатная подготовка рукописи стоит у них 3000-4000 гривен. Это не реклама!

Печать

Печатать книгу за ваш счет возьмется практически любое издательство, отказываться от денег они не приучены. Цена складывается из миллиона разных факторов, начиная от престижности типографии и заканчивая качеством бумаги. Неопытному человеку в этом разобраться чрезвычайно сложно, но много толковых советов найдете в блоге «Издательство книг» или на сайте «Справочник писателя».

Выбрать издательство еще сложнее, придется общаться со многими хитрыми людьми и не раз быть обманутым, как на базаре. Цены на печать – коммерческая тайна, нужно приходить с рукописью и договариваться лично. Каждая книга стоит на 4 китах: формат, объем, тираж, обложка. Естественно, чем больше тираж, тем дешевле получится стоимость одного экземпляра. Например, в издательстве Вістка мне так рассчитали примерную стоимость печати pocket-bookа на 400 страниц с мягкой обложкой: 500 экземпляров – 8564 гривни, 1000 экземпляров – 11996 грн.

радуйтесь, в прошлом всё было ещё сложнее

С другой стороны, эти цены заявочные – их можно и нужно снижать, не стесняясь торговаться. Говорим же, как на базаре. В одной из типографий нам пообещали уложиться в 3000 гривен с изданием дедушкиных мемуаров. А упомянутые уже мои тётя и дядя издают своих подопечных в Нежине. Печать тысячи экземпляров книги на сто страниц в мягкой обложке без особых дизайнерских наворотов обойдется там в 5000 гривен. Если добавить стоимость допечаткой подготовки, доставку и непредвиденные расходы, получится, что 1 экземпляр будет стоить вам 10 гривен – это считается дешево.

Продажа

Вопрос продажи – не менее сложен, если вы печатали книгу не для того, чтобы раздаривать её друзьям. Тираж примут многие книжные магазины, но заплатят только после реализации и солидно накрутят цену. Например, в «Книгарні Є» торговая надбавка составит около 40%, а в крупных сетях, типа «Литеры», доходит до 100%.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com