Советы 11.04.2008

Усыновить слона: опекунство в зоопарке

Они содержатся в пожизненном заключении, не имея возможности пожаловаться кому-то или защитить себя. Их лишают родителей, у них отбирают детей. Их питание и условия жизни полностью зависят от милости надзирателей. Обитатели городского зоопарка отчаянно нуждаются в благотворительной помощи. «Наш Киев» расскажет, как взять животинку на корпоративное попечение.

Недавно сменившееся руководство Киевского зоопарка принимает грустные его дела и разрабатывает новые правила. Среди них – официальная программа опекунства, по которой организации и частные лица смогут «усыновить» любого понравившегося зверя.

Больше всего меня, Елену Лось, интересовало, как взять под опеку мое тотемное животное. К сожалению, оказалось, что в зоопарке нет лосей из-за трудности содержания их в неволе. Но, ориентировочно, покровитель жвачного животного такого размера должен выделять на его содержание около полутора тысяч гривен в месяц.

О прочих нюансах опекунства мы поговорили с директором Киевского зоопарка Светланой Берзиной.

Когда зародилась традиция опекать животных? Думаю, что опека над животными возникла тысячи лет назад, когда у царей и цариц в зоопарках были свои звери-любимцы. Поскольку Киевский зоопарк создавали меценаты (предприниматель Терещенко, живописец Святославский, архитектор Городецкий и другие), то скорей всего, у них тоже были свои любимые животные.

Как давно в Киевском зоопарке возникла возможность взять зверей на содержание? Первым был «Киевстар», опекающий жирафов Эйса, Бейса и Диджуса с 2003 года. Но полноценной программы опекунства тогда не существовало, это был чуть ли не единичный случай.

В какую сумму обходятся жирафы «Киевстару»? Как отличить Эйса от Бэйса?

«Киевстар» платит 280 тысяч гривен в год. Эйс и Бэйс отличаются друг от друга формой хвоста и длиной кисточки.

С тех пор «усыновил» ли кто-то других зверей? Компания «Материя-медика» опекает пингвинов, журнал «Хорошие родители» - детский зоопарк, компания «Тиккурила» уже 2 года поддерживает в порядке все ограждения. А совсем недавно газета «Факты» стала опекуном зубра Фактюши.

Эйс и Бэйс пока в зимнем вольере

детский зоопарк

помощь от Тиккурилла

Фактюша

Что необходимо для того, чтобы стать попечителем?

Позвоните в зоопарк по телефонам 241-7761, 236-6054, мы все подробно объясним. У нас разработана классификация опекунов, в зависимости от размера финансовой помощи и других возможностей. Естественно, мы заключим договор, в котором и возможности, и обязанности будут детально прописаны.

Часто ли приезжают спонсоры к своим питомцам? Года 4 назад одна компания опекала наших рысей. Так её работники появлялись тут всего два раза в год: когда надо было платить деньги и в день рождения компании. Тогда вся толпа приезжала в зоопарк, фотографировалась около вольера и ехала обратно в ресторан.

Можно ли финансируемую зверушку покрасить, например, в корпоративные цвета? Можно разместить на вольере логотипы, но красить или выбривать что-то на животном мы не дадим. Опекунство предполагает улучшение условий содержания животного, а не издевательство над ним.

ищу спонсора

4 апреля в Киевском зоопарке родился двугорбый верблюжонок, пол которого определить пока невозможно, – мама никого не подпускает. Теперь администрация ищет опекуна для детёныша. А пока работники зоопарка даже не придумывают ему имя, чтобы передать это право потенциальному спонсору.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com