Советы 07.09.2010

Уложили плитку на пол: последний бой на просторах кухни

Строительная бригада «Нашего Киева» в этот раз явилась в полном составе и с твёрдой решимостью покончить с кухней. Перед началом совершили полюбившийся нам обряд - оглядели плоды всех своих предыдущих трудов. Ко всеобщему удивлению, всё оказалось на месте - и плитка держалась, и потолок слепил белизной, и стены с окном — некуда плюнуть. Оставался пол - он один портил картину и вносил дисгармонию в общий вид кухни.

Начали с демонтажа старого покрытия. Для этого вооружились ножом. Им мы срезали старый линолеум и с любопытством рассматривали то, что скрывалось под ним. А под ним нас ожидала старая стяжка в неидеальной форме. Но срывать полностью мы ее не стали, так как в ней были довольно обширные ровные участки. У нашего пола были перепады и неровности, но они были не такими уж трагичными и показались нам вполне «излечимыми».

Выравниваем пол

Кстати, некоторым из нас пол нравился и в его первозданном виде. Они в упор не желали замечать явных впадин. Ну, их-то понять можно. Выравнивать пол - занятие хлопотное. А уж тем более для нас – первооткрывателей земли Ремонта с Его Величеством Геморроем во главе. Опыт показывает, что ходят они дружной парой.

Приступая к этому этапу, мы были во всеоружии: для этого мы использовали клей, с помощью которого позже будем укладывать плитку. А из инструментов нам понадобились дрель с насадкой для замешивания и шпатель. Перед тем как приступить к выравниванию, мы вновь обратились за помощью к Колонке эксперта. Эксперт «Хенкель Баутехник (Украина)» советует начинать с использования глубокопроникающей грунтовки Ceresit CT 17. Ею мы обрабатывали поверхность. После приступили к «лечению» пола с помощью клея.

Было ощущение, что лечили не мы, а нас. С замешиванием, вернее с пропорциями случились проблемы, получился жидковатый. После чего замешивающий ушел на долгий «перекур» с обещанием «больше никогда». После этого в диалог с пропорциями вступила наша менеджер, Катя. По ее словам, она даже на глаз умудряется отсыпать-отлить в точности до миллиметра. Таки не соврала! Получившаяся смесь уже не издалека напоминала тот самый клей, способный держать плитку веками.

Когда поверхность высохла, мы разложили плитку на полу там, где будут находиться максимально открытые места, над которыми поработать нужно было на совесть. Там, где будут стоять столы-тумбочки, не раскладывали: времени было в обрез, а работы – предостаточно.

Раскладывали плитку мы как-то не «как у людей». Со стороны могло показаться, что плитку к полу никто приклеивать не собирается: разложим, «повосхищаемся» - и по домам. Уж больно долго всё это длилось. У тех, кто наблюдал за происходящим, уже начали сдавать нервы. Благо, по всей территории раскладывать не нужно было. А то уж назревал конфликт. Но разрядил ситуацию вопрос вникуда от Даши: «А может, покладем плитку ромбиками? Так будет необычно!» Посмеялись, выдохнули и передумали выходить на тропу войны.

Кладем плитку

Для укладки нам понадобились: плитка, клей для неё Ceresit СМ 17 и вода, а также пластиковые монтажные крестики. Из инструментов: зубчатый шпатель, электродрель, плиткорез, уровень, весы, мерная ёмкость, терпение и уравновешенность. Последние два у нас были на исходе, особенно в такие ответственные моменты, как укладка плитки.

Укладывать её мы начали от окна. У нас уже имелся опыт, полученный при укладке плитки на кухонном «фартуке». Для контроля за тем, чтобы плитка была выложена ровно, мы использовали уровень. Но, честно говоря, о нем мы вспомнили всего один раз. Процесс настолько затягивал, что забывали даже про крестики. Да не покарают нас эксперты!

Кстати, эти выходные научили нас одному полезному приёму. При раскладке плитки мы поняли, что резать плитку таки придется. Но Эксперт «Хенкель Баутехник (Украина)» подсказал, что можно избежать этого. Как? Четко определили рисунок пола, уменьшив подрез. Так мы и сделали.

Сначала нанесли клей с помощью ровного края зубчатого шпателя для плитки. Шпатель выбирали согласно размерам плитки (таблица размеров шпателя указана в инструкции на пакете производителя). Затем раствор «причёсывали» зубчатой стороной гребёнки. Наносили достаточно раствора, чтобы покрыть нужный нам участок. В Колонке эксперта сказано наносить клей на площадь не больше одного квадратного метра. Потому что, если покрыть клеем разу всю площадь, очень даже может быть, что клей схватится быстрее, чем вы успеете уложить все плитки. Поэтому - лучше маленькими шажками, чем размахиваться масштабно, а потом рвать на себе волосы.

Тем более, что в нашем случае наносить клей сразу на всю территорию и вовсе было смешным. Пара участвующих успели «извазюкаться» и в том, что было. Даже следы умудрялись оставлять на полотне, приготовленном для плитки. Естественно, вопрос «Чия туфля?» оставался без ответа. Ни капли совести! Согласна!

Когда пол был готов, а плитка легла (тьфу тьфу тьфу) стройными рядами, дали время для высыхания клея. И, конечно, наложили запрет для всех желающих прогуляться-потоптаться по свежеуложенной плитке. Но перспектива «Расстрел на месте!» мало кого испугала. На подоконнике, к которому нельзя уже было подступиться, остались ночевать телефоны, пачки сигарет, зажигалки и прочее имущество, без которой конечно можно прожить, но когда они оказываются в зоне недосягаемости — сразу наступает это знакомое «сейчас или никогда».

Расшивка и затирка швов

Затирали швы уже знакомой нам Ceresit CE 33. А помогали нам в этом резиновая тёрка, миксер, мерная ёмкость, специальный силиконовый шпатель, полувлажная тряпочка.

Еще разок напоминаем: после того, как уложили плитку, необходимо удалить излишки клея. Для этого мы использовали универсальный нож.

Оружие это мы доверили Альберту — нашему самому лучшему в мире (дальше каждый подставляет своё).

Особенно умилила картина: главред на коленях, склонил голову над плиткой с ножом в руках. Тут, конечно, рука самопроизвольно потянулась за фотоаппаратом. Мы теперь подумываем этой фотографией украсить одну из стен нашей редакции. Все разом ринулись придумывать подписи к этому знаменательному фото. У некоторых получалось смешно. У других походило на «крик души». А ведь главред наш - милее человека не сыщешь. Или не раскрылся еще толком?! Кстати, дорогие читатели, предлагаем и вам придумать подпись к этому фото. Мы ведь эту затею не оставим просто так: не каждый же день главред оказывается на коленях! А?

Сам процесс в общем-то ничем не отличается от затирки плитки на стенах. Но, если кто не помнит, то надо провести лезвием вдоль края каждой плитки и быстро вынуть кусочки клея кончиком ножа. Лучше избавиться от излишков клея, пока он ещё мягкий. Ничего нового – вынули крестики, вытерли клей, плитку, потом, конечно же, процесс затирки - обо всём этом мы уже писали.

Многие критикуют плитку на полу. Мол, холодный пол (если без утепления), скользко, любая выскользнувшая из ваших рук тарелка или чашка тут же превращается в осколки. Но плитка была выбором Тони, а хозяин - барин. Отремонтированный пол добавил свежести и шику в общую картину обновлённой кухни. Итак, финал кухонной эпопеи! Больший кусок нашей работы позади. Впереди остается лишь коридор. А за ним - уикенды без ремонта, без Тониной квартиры, без ежедневного лицезрения коллег-соремонтников. Ещё немного, ещё чуть-чуть!

Читаем по теме:

Воздушные мытарства: потолок кухни

Настенное творчество «Нашего Киева»: рабочая стенка на кухне

Штукатурим «декоративно», легко и незатейливо

Готовим окна летом: реставрация

Обойная сила: клеим обои

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com