Советы 01.04.2009

Укрепляем здоровье с помощью весенней зелени

Весенняя зелень – это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством.

Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: "Мужчины, берите петрушку, вам полезно", "Лучок – витаминов пучок", "Черемша – к салату хороша" – наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и вправду блюда с первой зеленью настолько полезны? Этим мы поинтересовались у диетолога Украинского научно-исследовательского Института питания Министерства здравоохранения Украины Александра Мартынчука.

Мартовская зелень – это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством. Больше всего в зелени витамина С главного помощника иммунитета, его дефицит при весеннем авитаминозе наиболее выражен, а также фолиевой кислоты – витамина, который необходим беременным для нормального развития плода. Конечно, кто-то скажет, зачем есть зелень, если полный набор витаминов можно достать из таблеток. Однако не стоит заблуждаться на этот счет.

"Искусственные витамины воспринимаются организмом как чужеродный продукт, из-за чего могут разрушаться, а также перегружать работой печень", – сообщил Мартынчук. Но и зелень может таить опасность.

"Поскольку эти растения – тепличные, то в них может быть много пестицидов и нитратов, которые способны вызвать отравление организма, – сообщил специалист. – Поэтому перед покупкой попросите рыночного продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этой справке должны быть указаны и содержание нитратов, и срок реализации продуктов, а также фамилия продавца и дата проверки. Если данные справки не вызывают опасений, – зелень можно смело брать, если же нет – кто знает, может продукт и загрязнен".

Как готовить

Лучше всего зелень идет в салатах. Так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается. Но чтобы обезопасить себя от нитратов, используйте три хитрости, говорит врач-диетолог Борис Скачко. Во-первых, перед приготовлением салата замочите на час зелень в воде: она "вытянет" нитраты. Во-вторых, добавляйте в салаты 1–2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо ее перемешав. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит. И, в-третьих, съедайте свежие салаты сразу после приготовления – при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов.

Если не убереглись

Допустим, что по каким-то причинам после съеденной зелени вы почувствовали себя нехорошо. Классические признаки отравления нитратной зеленью – головная боль, недомогание. В этом случае нужно выпить 300–400 мл холодной воды и постараться вызвать рвоту, для чего нужно надавить пальцами на корень языка. Эта мера поможет вывести яд из желудка. Независимо от того, удалось вызвать рвоту или нет, примите 4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Это поможет "связать" оставшиеся нитраты. Через 3–4 часа уголь нужно повторить. И еще одно – не курите. Никотин усугубляет действие нитратов.

Достоинства "зеленых" лекарств

Петрушка

Витамины

  • С – в 50 г (средний пучок петрушки) содержится суточная норма этого витамина.
  • Фолиевая кислота – в пучке 50 г содержится четверть суточной нормы этого витамина.

Микроэлементы

  • Кальций и фосфор – укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.
  • Магний – успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма. Железо – незаменимый элемент для женщин во время критических дней и всех, кто страдает анемией.
  • Цинк – повышает мужское желание, т.к. увеличивает выработку семени.
  • Фтор – препятствует появлению кариеса.
  • Селен – обладает противораковым действием.

Биологически активные вещества

  • Флавоноиды: обладают выраженным антиоксидантным, т.е. омолаживающим эффектом, который связан с ускоренным выведением чужеродных веществ из организма, приостановлением развития раковых опухолей и атеросклероза.
  • Инулин: снижает уровень сахара, из-за чего петрушка полезна диабетикам.

Противопоказания: нет.

Укроп

Витамины

  • С – в среднем пучке содержится около 2/3 суточной нормы этого витамина.
  • Фолиевая кислота – в 100 г содержится около 1/5 суточной нормы этого витамина. 

Микроэлементы

  •  Кальций и фосфор – укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.
  • Магний – успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма.

Противопоказания: нет.

Черемша

Витамины

  • Витамин С – как в укропе.
  • Фолиевая кислота – как в укропе.

Биологически активные вещества

  • Фитонциды – растительные антибиотики. Благодаря им черемша полезна при простудах.
  • Экстрактивные вещества – возбуждают пищеварение.

Противопоказания: нельзя при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Шпинат

Витамины

  • Витамин С – 55
  • Фолиевая кислота – в среднем пучке содержится 1/3 суточной потребности этого витамина

Микроэлементы

  •     Железо – незаменимый элемент для женщин во время критических дней и всех, кто страдает анемией.

Биологически активные вещества

  •     Лютеин: витаминоподобное вещество, которое улучшает зрение и обладает умеренной антиоксидантной активностью.

Противопоказания: те же, что и у черемши.

Лук зеленый

Витамины

  •     Витамин С – в среднем пучке (100 г) содержится суточная норма этого витамина.

Биологически активные вещества

  • Флавоноиды, аллицин и бета-ситостерин: все обладают антиоксидантной и активностью и противоатеросклерозным действием, поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды.

Противопоказания: те же, что и у черемши.

Салат

Витамины

  • Витамин С – в 100 г содержится 1/5 суточной нормы этого витамина
  • Фолиевая кислота – как в шпинате

Противопоказания: те же, что и у черемши, а также салат нельзя людям с оксалатными камнями в почках или со склонностью к их образованию. Ее можно заподозрить у себя, если оксалатные камни были у родителей и если в ваших анализах мочи раньше обнаруживали соли-оксалаты.

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com