Советы 19.01.2012

Учимся отдавать. Урок №1: «Помогите на лечение!»

Почему мы помогаем другим? Из чувства сострадания, из-за любви к ближнему, по причине неуверенности в собственном благополучии или же таким образом мы инвестируем в светлое загробное будущее? А может, наша помощь – всего лишь беспроигрышный пиар-ход? Причины у каждого свои, но в любом случае, каждому дающему хочется надеяться, что именно его помощь окажется решающей.

К сожалению, далеко не все те, кто взывает о помощи, действительно в ней нуждаются. Достаточно вспомнить десятки фотографий в Сети, с которых на нас смотрят дети с огромными печальными глазами и просят о финансовой помощи в связи со смертельно опасной болезнью (чаще всего, речь идет об онкозаболеваниях или срочных операциях) у них или же у родителей. Сколько сердец способен растопить такой бездонный взгляд и задуматься о собственной уязвимости перед жизненными трудностями! В результате, уже через пару дней в некоем городе N кто-то развлекается по полной программе, в том числе за наши деньги и за средства нескольких сотен таких же наивных. Но самая главная проблема заключается даже не в том, что нас обманули, а в том, что мошенничество в этой сфере напрочь отбивает у нас желание помогать в следующий раз реально нуждающимся.

Разобраться немного в том, как правильно оказывать финансовую помощь таким детям, нам согласилась помочь Лариса Лавренюк - президент благотворительного общества «Фонд помощи онкобольным детям «Краб».

Она объяснила, что отдавать деньги, ссылаясь только на фотографию и душещипательный текст под ней, не стоит торопиться. Для начала следует помнить, что любой серьёзный диагноз (не только онкологический) не берется с потолка, его должен поставить соответствующий доктор в специализированном медицинском учреждении.

«При всех областных отделениях онкогематологии есть волонтеры, с их помощью можно уточнить всю необходимую информацию о ребенке (зав. отделением может дать контакты волонтера). После этого желательно пообщаться с родителями ребенка, а лучше – встретиться и поговорить о ребенке. Вы хотите помочь, следовательно, вы вправе задавать любые вопросы и получать на них ответы, поэтому не нужно боятся показаться бестактным. Наоборот, такое поведение более уместно - оно демонстрирует вашу ответственность и серьезность намерений. Если родители воспримут уточняющие вопросы агрессивно, то это не тот ребенок, которому нужна ваша помощь».

Кроме сугубо финансовой помощи, онкобольным почти всегда нужна донорская кровь, медикаменты, витамины. Также дети, и даже в большей степени родители, нуждаются в банальной человеческой поддержке и в «небольничных» эмоциях. Поскольку большинство пациентов находятся на лечении по много месяцев подряд, где ведется совсем другой отсчет времени, а жизнь становится единственной целью, на пути к которой порой стоят деньги… много денег. И может так случиться, что именно наша помощь обязательно спасет чью-то жизнь, поможет излечиться, ну в крайнем случае – поможет просящему поверить в то, что мир не без добрых людей, то есть – не без нас.

И какая кому разница, почему мы помогаем другим - ведь самое главное, что, несмотря на все жизненные невзгоды и многочисленные факты мошенничества, у нас все еще есть желание помогать, а это значит, что Добро пока сильнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Щастя» для всех, даром: первый благотворительный магазин в Киеве

«Нужны кровь и деньги»: помощь или подлость ближнему своему?

Печеньки от дальнобойщиков, или Автостоп для начинающих

Ловушка для потребителя: эффект запланированного устаревания

Безотходный офис: «Наш Киев» подружился со службой вывоза макулатуры

Почти безотходная жизнь: философия и быт эко-фрика обыкновенного

Мусора нет: репортаж из пункта приема вторсырья

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com