Перепелиные яйца

Перепелиные яйца втрое меньше куриных по размеру, но пользы в них намного больше. Так, например, в перепелиных яйцах в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, чем в куриных. Помимо этого, в них содержится большое количество марганца и меди.

"Переплюнули" перепелиные яйца куриные и по содержанию витаминов. Витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, витамина А - в 2-3 раза.

По вкусовым качествам перепелиные яйца тоже впереди остальных (имеются ввиду яйца сельскохозяйственной птицы).

Благодаря своей пользе, яйца перепелов укрепляют иммунитет, снимают усталость, способствуют физической и умственной активности.

Яйца перепелов нужно варить меньше, чем куриные: 3 минуты, чтобы они получились вкрутую и полторы минуты для того, чтобы всмятку.

Перепелиные яйца – прекрасное украшение пасхального стола. Ведь их можно и не красить - об этом позаботилась сама природа. Рисунок скорлупы перепелиных яиц делает их привлекательными без всяких дополнительных украшений. 

Утиные яйца

Утиные яйца немного крупнее куриных. Они жирнее, питательнее и ароматнее, чем яйца кур. Единственное "но": эти  яйца имеют высокий риск заражения бактериями, вызывающими такое заболевание, как сальмонеллез. Поэтому употреблять их в пищу как отдельное блюдо можно только вареными. Хотя для пасхальных крашенок других и не надо.

Перед варкой утиные яйца следует помыть - утки не такие чистоплотные, как куры. Варить яйца следует не менее 10 минут.

Гусиные яйца

Гусиные яйца немного больше утиных и в 2 раза больше куриных (вес одного яйца - примерно 200 г). Яйца гусей питательнее куриных и утиных, но они менее жирные, чем утиные и не такие ароматные.

Супермаркеты Киева

Гусиные яйца также опасны тем, что могут быть заражены бактериями сальмонеллы (процент риска намного выше, чем в куриных).

Поэтому варить гусиные яйца следует не менее 15 минут, а перед варкой их надо мыть (как и утиные).

В Украине утиные и гусиные яйца в качестве пасхальных фактически не используются. сильно жалуют. А вот в Великобритании они часто заменяют куриные крашенки.

Страусиные яйца

До Украины докатилась еще одна британская мода - на страусиные пасхальные яйца.

Каким бы огромным ни было гусиное яйцо, страусиное больше. Весит оно 500 г и более.  Страусиные яйца имеют насыщенный вкус. У них очень твердая скорлупа, а потому, чтобы добраться до желанного содержимого, придется приложить усилия.

Страусы начинают нестись ближе к лету. Однако, как узнал Smachno.ua, некоторые страусиные фермы Украины обещают, что первые страусиные яйца появятся уже к Пасхе. Средняя стоимость одного яйца - 80-150 грн.

Совет Smachno.ua

После того, как вы брали яйца, следует мыть руки. На их скорлупе могут находиться бактерии, вызывающие сальмонеллез. Кроме того, грязную скорлупу следует вытирать.

Не ешьте яиц с поврежденной скорлупой — в яйцо может попасть бактерия сальмонелла. Кроме того, поврежденные яйца быстро портятся.

Обращайте внимание на запах яиц. У свежих запаха быть не должно. Один из способов проверить свежесть яйца - опустить его в холодную воду. Если свежее - должно утонуть.

Храните яйца при температуре не более 20 °С. Чтобы они дольше хранились, положите их  на полку, находящуюся под морозильником.

Smachno.ua