Советы 09.08.2010

Настенное творчество «Нашего Киева»: рабочая стенка на кухне

Отдохнув в течение рабочей недели, в выходные мы продолжили начатое. В этот раз в программе была укладка плитки в кухне.

Заступив на вахту во второй уикенд, мы решили разбить нашу строительную бригаду на две части. Одна занималась укладкой кафеля на рабочей стенке кухни, а вторая – демонтажем остальной территории, на которую распространялся наш ремонт. Эта гениальная мысль пришла в наши голову после того, как первый уикенд показал, что, если мы будем заниматься чем-то одним, наш ремонт может растянуться надолго. Демонтаж – процесс трудоёмкий и мало предсказуемый, а времени у нас не так уж и много.

Итак, в планах была отделка рабочей стенки кухни. Для большинства из нас укладка плитки была равносильно выходу в космос. Никто не знал, что из этого выйдет, тем более интересно было брать эту «высоту».

Проверяем основание на прочность

Прочитав советы очередной колонки эксперта «Хенкель Баутехник (Украина)», мы оказались на распутье. С одной стороны, мы бы могли основательно облегчить себе жизнь и пойти самым простым путем — методом «плитка по плитке». Почему? Да потому что так сразу можно приступить к основной работе, «перескочив» пыльный этап работы. К тому же нам не довелось бы возиться с коммуникациями, которые проложены под старой плиткой.

Однако, хорошенько подумав, решили идти другим путём. Наиболее сложным — начать всё с чистого листа. Подковырнули плитку и простучали её — так мы проверяли её состояние. Наша плитка держалась отвратительно. Казалось, что все, что её связывало со стеной — это время и хорошие отношения. Решено было сбивать плитку.

Демонтаж

Один из наших сотрудников Володя – счастливый обладатель перфоратора. Поэтому старую плитку удалось отодрать за считанные минуты. Она капитулировала столь быстро по причине того, что старый клей под плиткой давно высох, и она держалась на честном слове положившего её прораба. Клей удаляли с помощью долота. Очищали до бетона. Кстати говоря, на этот раз мы были умнее! Оно и понятно, опыт творит чудеса. Просто, надышавшись шпатлёвки при ошкуривании, мы решили приобрести (каждый для себя) респиратор. Замечательная вещь. Повсюду пыль, грязь, а вас это будто бы совсем не касается. Такой себе спорт без вреда здоровью.

Лирическое отступление: как бы деликатно вы не делали ремонт, о нем рано или поздно узнают соседи. И обязательно нанесут вам визит, чтобы выяснить, не угрожает ли ваша деятельность их жилищу и жизни. Особенно сильно своей жизнью дорожат, конечно, бабушки: в тот день нас посетили целых две. Напряжённым голосом они интересовались, «шо це вы тут робытэ?», «чия це квартира?» и «шо, и стины будэтэ ломаты?!». Успокаивала их наша хрупкая, но со стальными нервами менеджер Катя, дипломат по природе, на таком же ломаном украинском – чтобы войти в доверие, конечно. Бабушки удалились частично удовлетворенными. Надо заметить, что Тоне с бабулями ещё и повезло. Мои соседи сразу же, без суда и следствия записали меня во враги-вредители. И если до ремонта мы любезно раскланивались друг перед другом, то во время его и после мне была вынесена наивысшая мера соседского наказания – подчёркнутое презрительное равнодушие. «Срок» отбываю и по сей день.

Разметка поверхности под «рабочую стену»

Сразу подготовили всё, что нам понадобится. Чтобы всё было под рукой! А не: «где карандаш? Только что ведь здесь был». На подоконнике аккуратненько выложили всё самое необходимое: листы бумаги, рулетку, карандаш. Плитка уже была аккуратненько сложена  заранее. Тоня, по нашей убедительной просьбе, провела замер имеющейся кухонной мебели до выходных. Поэтому все нужные нам циферки были приготовлены. Затем надо было нарисовать на листах бумаги раскладку нашей плитки. Это мы доверили Паше. Он в очках — значит, умный и огрехов не допустит. Рисунок помог нам понять, сколько плиток ляжет и каким методом мы будем их раскладывать. Максимально экономно и не затратно чтобы. Мы думали, что удастся избежать подреза плиток, но увы... При любом раскладе плитки подрезание было неизбежно. Потом на рабочую стенку нанесли разметку карандашом.

Вообще, надо сказать, в спорных моментах мы всегда обращались за помощью в колонку эксперта «Хенкель Баутехник (Украина)». Мы туда прям дорожку протоптали, заходили туда каждый раз, когда возникали вопросы и нужен был дельный совет толкового специалиста. А там простым и понятным языком изложены все нюансы проведения ремонта.

Укладка плитки

Перед укладкой плитки надо промерять все стены с помощью отвеса. Определяем угол, с которого будем начинать. Дальше нам предстояло самое сложное: из всех участвующих в ремонте, плитку не клеил никто за всю свою сознательную жизнь. Наши - чисто теоретические - знания были почерпнуты в таких источников:

  • «Кто-то видел, как кто-то другой клеил»
  • «Рассказывал знакомый»
  • «В общих чертах представляю»
  • Колонка эксперта, разумеется. Она была нашим главным путеводителем.

Перед тем как подступиться к плитке, мы прикрепили опорный профиль-линейку UD 27, прикрутив к стене под углом в 90 градусов.

Для начала участок, куда ляжет плитка, мы обработали уже упоминавшейся пропиткой Ceresit CT 17. Тут ничего сложного, главное - качественно промазать всю плоскость стены. Далее, вооружившись шпателем, Тоня принялась за нанесение раствора Ceresit СМ 17. Ей пришлось: никто не решался сделать первый шаг. А тут так совпало, что кухня Тонина, ей потом с этой плиткой жить. Нанесли слой раствора на угол, с которого, собственно, решили начать. Слой старались делать равномерным, разглаживали его гребенчатым шпателем. Небольших неровностей (до 3мм) не бойтесь - под плиткой, благодаря слою клея, они разравняются.

Кстати, один момент. Плитка, как правило, неровная. Даже не пытайтесь ее замерять, погрешности будут в любом случае – миллиметр, два. Главное, о чем надо беспокоиться – сохранить четкий горизонт, горизонтальную линию по шву. А вертикаль уже можно и крестиком выровнять. Не пугайтесь слова «крестик», об этом чуть ниже.

Клея для плитки замешивали сразу целый мешок. После размешивания насадкой, которая закреплена в малооборотистой дрели, получилась однородная масса без единого комочка. Затем плоским шпателем покрываем участок стены тонким слоем клея. После того как слой раствора (эластичная клеящая смесь Ceresit СМ 17) нанесен на угол, берем в руки плитку и наносим на нее клей. Толщина клея под плиткой не должна превышать 1 см. Делать это желательно шпателем, а затем создать борозды шпателем-гребенкой: если клея где-то мало или много, он потом сам распределится. Знаете, в тот момент, когда первую плитку прикладывали к стене и вдавливали её в раствор, нависла тишина, как при разминировании. Получилось вполне-вполне. Одну плитку закрепили, выдохнули и принялись за вторую. Следующие шесть-семь дались с нервами, криками и мрачными прогнозами.

Мы волновались особенно за первый ряд плитки, ведь он должен быть идеальным – к нему ряду потом пристраиваются остальные.

А ведь поначалу за спинами работающих зрела паника. Разнообразие идей, предлагаемых наблюдателями, поражало: наклеить плитку, а неровности выдать за «так и задумывалось», изначально класть плитку неровным рисунком (типа это новое веяние, такой себе кухонный «арт-хаОс»), или, наконец, бросить это дело и напиться по случаю первой неудачи. Но, когда нижняя линия была выложена, а горизонт просматривался и довольно-таки четко – истерика прекратилась.

Конфликты, или, как я это называю, «некая экспрессия», обязательно случаются, когда несколько людей заняты одним нелегким делом. Но кончались они так же быстро, как и начинались. Во-первых, времени не было, во-вторых, усталость сказывалась даже на желании отстоять свою точку зрения. Под конец вообще мало кто с кем спорил.

Вот здесь давайте вспомним про разнокалиберные крестики, те самые, которые нужно вставлять в зазоры между плитками. Толщина наших была 2-2.5 мм. Их используют, чтобы выдерживать одинаковую ширину и следить за глубиной посадки плитки. Ими также можно подравнивать плитку в случае необходимости.

Пока заканчивали первый ряд, выяснилось, что у угла плитка целиком не ляжет, поэтому взяли замеры и отрезали ненужное стеклорезом. Орудовать им достаточно просто. Главное - сила и твердая, решительная рука. Такая в нашем коллективе нашлась!

Мы внимательно следили за тем, чтобы толщина клея под плиткой была не более одного сантиметра. А также за тем, чтобы клей не выступал на приклеиваемой поверхности возле торцов. Но один раз таки не уследили, и клей вылез... но мы тут же удалили его шпателем и сразу же аккуратно убрали остатки губкой, пока клей не высох.

А мои «работнички», когда делали ремонт у меня дома, показывали такой способ: брали крестик, вставляли его между плитками и протягивали по шву, заполненному клеем. Кстати, о пользе набитых нами шишек: мы в одном месте с лицевой стороны не удалили клей сразу же. Оттирали потом в поте лица. А пластиковые крестики вынимали только на следующий день. Это вам любой, хоть раз клавший плитку, посоветует: иначе плитка может «поехать».

Время корректировки плитки, то есть, по-человечески выражаясь, время, за которое еще можно подравнять неровно уложенную плитку – 17-20 мин. Алгоритм такой: приложили – посмотрели, вдавили – зафиксировали. Этот принцип выработался не сразу. Поначалу было так: нанесли клей, приложили к стене, задумались, попросили кого-то со стороны посмотреть «не криво ли легла», вдавили, показалось, что не так как надо – и пошла плитка танцевать! «Чуть-чуть левее», «а теперь правый угол чуть повыше», «так, а теперь влево и чуток пониже»… Нами попросту руководил страх, что плитка ляжет неровно, а Тоне потом с этим жить.

В идеале клей сохнет 72 часа. А затвердевание наступает через 24 часа. Швы между плитками нельзя замазывать раньше срока, потому как влага останется внутри. Поэтому и даются эти 72 часа, за которые она выходит полностью.

Обработка швов

Расшивку швов мы делали на следующий день. Страшно было к ним притрагиваться раньше времени.

Откуда мы такие умные, возникнет у вас вопрос. Наверняка ведь возникнет. Это всё советы бывалых и наделенных опытом. Мир не без добрых людей! Отец одного из наших сотрудников обладал опытом обращения с плиткой. А потому был очень популярен в эти два дня. Подсказывал и предупреждал о всех проблемах, которые могут возникнуть в этом нелёгком деле. Именно с его помощью было выполнено около 60% работы. В остальном — респект нашему эксперту из «Хенкель Баутехник (Украина)».

Вернёмся к швам. Между ними не должно быть клея. Когда нанесёте две-три плитки, постучите по ним. Если звук глухой – всё хорошо, клей равномерно распределён по всей поверхности плитки.

Швы заделываются на следующий день специальной затиркой для межплиточных швов Ceresit CE 40 при помощи резинового шпателя.

Сложность заключалась в замешивании раствора. Эксперты утверждают, что 50 мл лишней воды – и материал безнадёжно испорчен. Мы попросту добавляли воду по чуть-чуть и смотрели на результат. Замешивали (как пишется в инструкции на упаковке раствора) до состояния «густой сметаны». Мы еще и перестраховались лишний раз — сделали пробный замес. Благодаря ему нам стало ясно, каков будет расход материала на 1 кв. м. Затем затирочным шпателем затираем раствор в щели. Дальше нужно протереть плитку.

Знаете, изначально мы планировали после завершения работы купить чего-то горячительного и душевно посидеть, отдохнуть. Какое там! Под конец работы еле ноги волокли. И только на следующий день до нас по-настоящему дошло, что уже в двух сражениях Великой ремонтной войны мы таки одержали победу. Доказательство – фотографии плиточки, выложенной аккуратными рядами. И знаете, не хуже строителей справились!

Читайте также: Воздушные мытарства: потолок кухни

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com