Наша милиция нас бережет: Как бороться с произволом правоохранителей

От произвола родной милиции ежегодно страдают более пяти тысяч украинцев. Только за прошедший год в застенках МВД погиб 21 человек. Поэтому не удивительно, что стражам закона доверяет не больше четверти украинцев. Вряд ли кто-то сможет назвать хоть одно громкое преступление, раскрытое отечественными блюстителями закона, но почти все мы помним, как в Шевченковском райотделе погиб студент Игорь Индило.

 «Наш Киев» решил рассказать, как не стать жертвой столь привычного для нас пока произвола стражей порядка. Мы также попытались выяснить, где искать управы, если закон нарушает милиционер. Ведь, деятельность правоохранителей в первую очередь регламентируется Законом «Про милицию». Впрочем, этот документ довольно абстрактный и запутанный. К тому же закон написан таким языком, что человеку без юридического образования или опыта работы с правовыми документами будет сложно в нем разобраться.

Сегодня в Украине существует несколько организаций, которые стараются контролировать работу милиции. Одна из них «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» пару месяцев назад представила советник «Милиция под контролем». Причем его можно не только посмотреть в сети, но и загрузить на смартфон с Андроидом или IOS и пользоваться офлайнн.

В электронной-брошюре рассматриваются права граждан при контакте с милицией и обязанности сотрудников правопорядка по отношению к гражданам, в том числе ГАИ, приводится много практических советов и даются ссылки на законодательство.

Брошюра предназначена для людей, которые юридических «университетов не кончали» и написана «человеческим языком».

Мы выбрали самые важные советы из нее. относительно ситуаций, с которыми может столкнуться каждый киевлянин.

Вы имеете право в разговоре с милиционером

  • отказаться идти в отделение милиции без официального объявления вам законных оснований задержания. Это означает, что вам должны мотивировано объяснить причину вашего задержания и составить протокол про административное/уголовное задержание, если в этом есть необходимость. То есть требования «пошли, там выясним» или «там тебя уже ждут» не обязывают Вас следовать за милиционерами;
  • если вас обвиняют в совершении мелкого (незначительного) правонарушения (например, курения в неположенном месте), требовать доказать противозаконность ваших действий ссылкой на соответствующие нормы уголовного или административного кодексов.
  • не ехать в отделение милиции, а требовать составления в отношении вас административного протокола непосредственно на месте совершения правонарушения, если в этом нет особой необходимости;

Проверка документов личности

  • что она осуществляется при обоснованном подозрении в совершении правонарушения; Если на вас нет признаков совершения преступления(например крови), и у милиционера нет на вас ориентировки, и никто на вас не указал, то вы можете отказаться от общения с милиционером и не показывать ему документов.
  • если все же милиционер настаивает на предъявлении документов, то показывайте их только в своих руках.

Вас административного задержания

  • внимательно ознакомьтесь с содержанием всех документов, которые вам предлагают подписать работники милиции ... Если вы не считаете себя виновным, укажите это в протоколе (там есть соответствующая графа - объяснение правонарушителя), например такими словами: «С протоколом не согласен, нарушения не совершал».
  • вы имеете право записать в протокол ваши замечания относительно действий должностных лиц милиции, если считаете такие действия незаконными. Например: «О задержания не уведомлены родственники» или «Мне отказано в предоставлении возможности пользоваться услугами адвоката».
  • после написания объяснения, сделайте невозможным дописывание под ним другого текста - перечеркните накрест незаполненные строки протокола, поставьте букву «z» и др. Никогда не подписывайте документы с незаполненными графами, не проставленными подписями и датами;

К вам пришел милиционер

  • вы имеете право не пускать милиционера в свою квартиру. Статья 233 Уголовно-процессуального кодекса четко указывает, что «никто не имеет права проникнуть в жилье или в другое владение лица с любой целью, иначе как только по добровольному согласию лица, которое ими владеет, или на основании постановления следственного судьи»;
  • если милиционер не имеет постановления следственного судьи и угрожает взломать входную дверь - позвоните на номер «102» и вызовите наряд милиции. В дежурной части это сообщение будет автоматически записано на магнитные носители и, в случае необходимости, будет свидетельствовать в вашу пользу.
  • во время разговора с дежурным сообщите о том, что неизвестные лица совершают в отношении вас преступление, представляясь сотрудниками милиции, пытаются незаконно проникнуть в ваше жилище. Просите, чтобы к вам отправили наряд милиции или следственно-оперативную группу, а также ответственного от руководства подразделения МВД
  • обязательно позвоните знакомым или позовите соседей – милиционеры очень не любят, когда у их противозаконных действий есть свидетели.

Если вы пострадали от противоправных действий милиции

  • можно обратиться за правовой помощью или консультацией в одну из работающих в этой сфере общественных организаций. Все они помогают бесплатно! Перечень таких организаций по Киеву и контакты есть в советнике «Милиции под контролем»
  • ищите помощи в так называемых юридических клиниках: они действуют почти при каждом университете, где есть специальность «юриспруденция».

Что лучше иметь при себе

  • документ подтверждающий вашу личность
  • номер адвоката или правозащитника
  • гаджет, чтобы фиксировать деятельность сотрудников милиции на фото, видео или аудио.